Níveis de metionina+cistina e de lisina em dietas para matrizes pesadas de 40 a 60 semanas de idade
| dc.contributor | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor | Rostagno, Horácio Santiago | |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Paulo Cezar | |
| dc.contributor.author | Lima, Cristina Amorim Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2000-11-03 | |
| dc.degree.date | 2000-11-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Experimentos foram conduzidos para estudar níveis de metionina + cistina e de lisina em dietas de matrizes pesadas de 40 a 60 semanas de idade. As dietas basais foram formuladas para atender, no mínimo, às recomendações nutricionais para matrizes pesadas preconizadas pelo NRC (1994) para todos os nutrientes exceto, para metionina+cistina ou para lisina. Na determinação das exigências de metionina+cistina, os tratamentos consistiram de rações isocalóricas e isoprotéicas (2.850 kcal EM/kg e 12,58% PB), contendo diferentes níveis de metionina+cistina, obtidos a partir da ração basal, suplementada com DL-metionina (98%), resultando em um total de 0,390, 0,470, 0,550, 0,630, 0,710 e 0,790% de metionina+cistina nas dietas. Na determinação das exigências em lisina, os tratamentos consistiram de rações isocalóricas e isoprotéicas (2.850 kcal EM/kg e 14,44% PB), contendo diferentes níveis de lisina, obtidos a partir da ração basal, suplementada com seis níveis de L-lisina.HCL (78%), resultando em um total de 0,400, 0,494, xix0,588, 0,682, 0,776 e 0,870% de lisina nas dietas. Foi fornecida diariamente uma quantidade fixa de ração (155 g por ave). A água foi fornecida ad libitum. As exigências para metionina+cistina totais foram estimadas em 0,521% (808 mg/ave/dia), para porcentagem de ovos produzidos e número de ovos por ave no período e em 0,515% (799 mg/ave/dia), para número de ovos por ave alojada. Para o período total estudado, as exigências em lisina foram estimadas em 0,607% (941 mg/ave/dia), para porcentagem de ovos produzidos e para número médio de ovos por ave no período, sendo o valor estimado de 0,677% (1.050 mg/ave/dia) para número médio de ovos por ave alojada. Os parâmetros de eclosão foram mais sensíveis aos níveis de lisina utilizados nas rações das matrizes pesadas do que aos níveis de metionina+cistina, sendo as exigências nutricionais por lisina total estimadas em 964 mg/ave/dia (0,622%), para o parâmetro peso dos pintos eclodidos, e 1.059 mg/ave/dia (0,683%), para o porcentual de eclodibilidade. A exigência em lisina para maximizar o peso dos pintos eclodidos foi superior às exigências para os parâmetros de produção de ovos. Os níveis de metionina+cistina e de lisina utilizados para matrizes pesadas podem interferir nos parâmetros de desempenho da progênie aos 21 dias de idade. Foram estimados os níveis de 0,610 e 0,645% de metionina+cistina como adequados para rações das matrizes, considerando, respectivamente, os pesos vivos de frangos machos e fêmeas aos 21 dias de idade. Estimaram-se como adequados os níveis de lisina nas rações das matrizes de 0,640% e 0,756%, respectivamente, para maior ganho de peso de frangos machos e fêmeas aos 21 dias de idade, e o nível de 0,641% de lisina, considerando a conversão alimentar dos frangos machos. Em rações de matrizes pesadas, com níveis protéicos de 12,58 e 14,44% de proteína bruta, os incrementos no conteúdo de metionina+cistina e lisina na dieta resultaram em aumento na retenção do nitrogênio. Os níveis de proteínas totais e albumina plasmáticas foram alterados pelos níveis de metionina+cistina e lisina utilizados, entretanto os valores de ácido úrico, globulinas e relação albumina/globulina foram alterados somente pelas variações impostas nos níveis de lisina. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Experiments have been conducted to determine the methionine+cystines and lysine requirements for broiler breeder hens from 40 to 60 weeks of age. Basal diets were formulated to take care of, at least, the NRC (1994) nutritional recommendations for broiler breeder hens of all nutrients except methionine+cystine or lysine. When determining the methionine+cystine requirements, the treatments involved the use of isocaloric and isoprotein diets (2,850 kcal EM/kg and 12.58% PB), with different methionine+cystine levels, taken from the basal ration and supplemented with DL-Methionine (98%). This resulted in dietary methionine+cystine levels of 0.390, 0.470, 0.550, 0.630, 0.710, and 0.790%. When determining the lysine requirements, the treatments involved the use of isocaloric and isoprotein diets (2850kcal EM/kg and 14,44% PB), with different lysine levels, taken from the basal ration and supplemented with L-Lysine.HCL (78%). This resulted in dietary lysine levels of 0.400, 0.494, 0.588, 0.682, 0.776, and 0.870%. A fixed xxiamount of 155 g per bird was given daily. Water was supplied ad libitum. The total methionine+cystine requirement was estimated at 0.521% (808 mg/hen/day) for both egg production percentage and number of eggs per bird in a period, and at 0.515% (799 mg/hen/day) for number of eggs per lodged hen. The lysine requirements, for the total studied period, were estimated at 0.607% (941 mg/hen/day) for both egg production percentage and average number of eggs per hen during a period, and at 0.677% (1,050 mg/hen/day) for the average number of eggs per lodged hen. The hatchability parameters were found to be more sensible with respect to the lysine level requirements of broiler breeder hens compared to the methionine+cystine levels requirements. The daily lysine nutritional requirement was estimated at 964 mg per hen (0.622%) for a specified chicken weight and 1,059 mg per hen (0.683%) for hatchability percentage. The lysine requirement to maximize a chicks weight was higher than that required for egg production. The methionine+cystine and lysine levels for broiler breeder hens can intervene with the offspring performance parameters at 21 days of age. Methionine+cystine levels of 0.610% and 0.645% were estimated, adjusting the hens rations when considering, respectively, male and female chicken body weights at 21 days of age. The lysine levels in the hens rations were estimated as adequate at 0.640% and 0.756%, respectively, for the bigger female and male chickens weight increase at 21 days of age, and a lysine level of 0.641% when considering the male chicken feed conversion. In broiler breeder hens diets, with crude protein levels between 12.58% and 14.44%, the increasing lysine and methionine+cystine content of the diet, resulted in increased nitrogen retention. The total plasmatic proteins and albumin levels were found to be modified by the methionine+cystine and lysine levels, however, the uric acid, globulins and albumin/globulin ratio values were found to be modified only by the variations imposed in the lysine levels. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Cristina Amorim Ribeiro de. Níveis de metionina+cistina e de lisina em dietas para matrizes pesadas de 40 a 60 semanas de idade. 2000. 125 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Exigências | pt-BR |
| dc.subject | Metionina | pt-BR |
| dc.subject | Cistina | pt-BR |
| dc.subject | Matrizes | pt-BR |
| dc.subject | Progênie | pt-BR |
| dc.subject | Sangue | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Níveis de metionina+cistina e de lisina em dietas para matrizes pesadas de 40 a 60 semanas de idade | pt-BR |
| dc.title | Methionine+cystine and lysine diets levels for broiler breeder hens from 40 to 60 weeks of age | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |