O ciclo intergeracional de dependência da política de assistência social no município de Mariana – MG
dc.contributor.advisor: Fontes, Márcia Barroso
dc.contributor.author: Gomes, Luciana da Conceição
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.degree.date: 2020-03-13
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: O ciclo intergeracional da pobreza é um dado alarmante que se coloca hoje na realidade brasileira. Essas famílias, que permanecem ao longo das gerações no ciclo intergeracional da pobreza, acabam utilizando das políticas de assistência social como mecanismo de sobrevivência na sociedade capitalista. Assim, tem-se, automaticamente, ciclos geracionais de famílias na permanência da pobreza e na dependência das políticas sociais, em especial, das políticas de assistência social. Desta forma, o presente estudo busca responder à seguinte questão: Quais os fatores que contribuem para a permanência das famílias nos programas de assistência social de forma intergeracional? Os programas sociais são instrumentos capazes de assegurar, às famílias em situação de vulnerabilidade, melhores e maiores oportunidades de vencer barreiras da exclusão social nas gerações subsequentes? Por que, mesmo assistidas pelos programas sociais, as famílias não são capazes de romper com o ciclo intergeracional de dependência da política de assistência social, e garantir sua subsistência? Estudar esta temática implica não somente abordar a trajetória das famílias beneficiadas pela política de assistência social, mas também incorporar na análise os motivos que levam muitas famílias a permanecerem na condição de usuárias, criando um ciclo de repetições e dependência que incide nas gerações seguintes. O objetivo desse estudo é compreender essa relação de dependência e, posteriormente, analisar os motivos que geram essa situação por parte das famílias, considerando, então, as características comuns entre as mesmas e suas percepções. Para alcançar o objetivo principal dessa pesquisa, serão utilizadas entrevistas semiestruturadas enquanto procedimento metodológico para coleta de dados. Neste caso, a escolha por uma pesquisa qualitativa e quantitativa se justifica pela compreensão de que, nesta dissertação, interessa mais compreender a fundo os processos sociais dos quais decorrem os motivos que levam gerações de uma mesma família precisar de auxílio assistencial do Estado, permanecendo na vulnerabilidade no decorrer dos anos, do que meramente quantificar o número de famílias que se encontram nesta situação. É, portanto, um estudo que vai além de provar quantitativamente a existência deste fenômeno, mas entender os porquês de sua perpetuação. Também foi realizada uma pesquisa bibliográfica, utilizada para a abordagem teórica e conceitual para compreendermos a dinâmica da pobreza e das políticas sociais no país. PALAVRAS-CHAVE: Ciclo Intergeracional da Política de Assistência Social. Pobreza. Questão Social.pt-BR
dc.description.abstract: The intergenerational cycle of poverty is an alarming fact that is present today in the Brazilian reality. Of these families, who remain throughout the generations in the intergenerational cycle of poverty, they end up using social assistance policies as a survival mechanism in capitalist society. Thus, there are automatically generational cycles of families in the permanence of poverty and in dependence on social policies, especially social assistance policies. Thus, this study seeks to answer the following question: What are the factors that contribute to the permanence of families in social assistance programs in an intergenerational way? Are social programs instruments capable of ensuring families in situations of vulnerability better and greater opportunities to overcome barriers to social exclusion in subsequent generations? Why, even though assisted by social programs, are families unable to break the intergenerational cycle of dependency on social assistance policy, and guarantee their livelihood? Studying this theme implies not only addressing the trajectory of families benefited by the social assistance policy, but also incorporating in the analysis the reasons that lead many families to remain in the condition of users, creating a cycle of repetitions and dependence that affects the following generations. The aim of this study is to understand this relationship of dependence, and later to analyze the reasons that generate this situation on the part of families, considering then, the common characteristics between them and their perceptions. To achieve the main objective of this research, semi-structured interviews will be used as a methodological procedure for data collection. In this case, the choice for a qualitative and quantitative research is justified by the understanding that, in this dissertation, it is more important to understand in depth the social processes from which the reasons that lead generations of the same family to need assistance from the State arise, remaining in the vulnerability over the years, than merely quantifying the number of families in this situation. It is, therefore, a study that goes beyond proving quantitatively the existence of this phenomenon, but understanding the reasons for its perpetuation. A bibliographic research was also carried out, used for the theoretical and conceptual approach to understand the dynamics of poverty and social policies in the country. KEYWORDS: Intergenerational Cycle of Social Assistance Policy. Poverty. Social issues.en
dc.identifier.citation: GOMES, Luciana da Conceição. O ciclo intergeracional de dependência da política de assistência social no município de Mariana – MG. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Assistência Socialpt-BR
dc.subject: Geraçõespt-BR
dc.subject: Famílias - Assistência socialpt-BR
dc.subject: Pobrezapt-BR
dc.subject: Política socialpt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: O ciclo intergeracional de dependência da política de assistência social no município de Mariana – MGpt-BR
dc.title: The intergenerational cycle of dependence on social assistance policy in the municipality of Mariana - MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR