Ocorrência e aspectos da criação em cativeiro do trinca-ferro (Saltator similis, Lafresnaye e D Orbigny, 1837) (Passeriformes: Thraupidae) na região de viçosa Minas Gerais
dc.contributor.advisor1: Ribon, Rômulo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791030J1por
dc.contributor.author: Alvarenga, Gilda Ribeiro de
dc.contributor.referee1: Giudice, Gisele Mendes Lessa Del
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786794H3por
dc.contributor.referee2: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.contributor.referee3: Feio, Renato Neves
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785728J7por
dc.date.issued: 2014-02-05
dc.description.abstract: Saltator similis (Lafresnaye e D Orbigny, 1837) é uma espécie apreciada por criadores de pássaros devido ao seu canto forte e melodioso e comportamento agressivo; e a demanda por pássaros tem levado, aparentemente, a uma rápida diminuição das populações da espécie em muitas áreas do país. Esse trabalho teve como objetivos avaliar a variação nos dados de ocorrência e abundância de S. similis em fragmentos florestais na região de Viçosa (Minas Gerais) nos anos de 1996, 2000, 2010 e 2013 e avaliar o número de indivíduos mantidos em cativeiro na área urbana. Em 2013 as amostragens foram realizadas em 38 fragmentos florestais utilizando-se a técnica de playback. Os dados de ocorrência e abundância relativa obtidos em 2013 foram comparados com aqueles obtidos nos mesmos fragmentos em 1996, 2000 e 2010 por amostragem por pontos. Para se avaliar a quantidade de trinca-ferros em cativeiro na área urbana de Viçosa, percorreu-se 27 bairros a pé, registrando-se todos os indivíduos em cativeiro, comparando esses resultados com os registros de criadores cadastrados no Sistema de Cadastro de Criadouros de Passeriformes (SISPASS). Mesmo com o uso do playback em 2013 o número de indivíduos e fragmentos com registros da espécie e a abundância relativa declinaram em comparação a 1996 e 2000 onde a amostragem foi passiva. O uso do playback pode ter influenciado o pequeno aumento desses parâmetros em 2013 em relação a 2010, entretanto, a espécie foi considerada rara na região em ambos os anos. O número de trinca-ferros cadastrados no SISPASS (n=637) foi quase seis vezes maior que o número de indivíduos registrados nas ruas (n=112) e tal fato pode ter ocorrido por limitações do método amostral, por irregularidades dos criadores ao registrar os pássaros no SISPASS ou ainda pelos dois fatores. Os resultados desse trabalho reforçam estudos anteriores que sugeriram que o declínio de S. similis na região esteja relacionado com a pressão de captura sobre a espécie. O monitoramento de S. similis em vida livre, e estudos de sua biologia e etno-ornitológicos são recomendados para o desenvolvimento de estratégias de manejo e conservação da espécie.
dc.description.abstract: Saltator similis (Lafresnaye and D' Orbigny, 1837) is a species appreciated by bird keeper due to its strong and melodious singing and aggressive behavior and that demand for birds in urban centers has led, apparently, to a rapid decline of populations in many areas of Brazil. This study evaluated the variation in occurrence and abundance of S. similis in forest fragments in Viçosa and Paula Cândido (Minas Gerais) between the years of 1996, 2000 , 2010 and 2013 in addition to assess the number of individuals kept in captivity in Viçosa . In 2013 sampling was conducted in 38 forest fragments in the cities of Paula Cândido and Viçosa, Minas Gerais, using playback. The data occurrence, frequency of occurrence and abundance obtained in 2013 were compared with those obtained for the same fragments in 1996, 2000 and 2010 points per sample. To assess the amount of S. similis in captivity in the urban area of Viçosa, 27 neighborhoods was traversed on foot recording all individuals seen or heard in captivity. The results were compared with the number of birk keepers registered in the Sistema de Cadastro de Criadouros de Passeriformes (SISPASS). Even with the use of playback in 2013 the number of individuals and fragments records of the species and the relative abundance declined in relation to 1996 and 2000 where sampling was passive. The use of playback may have influenced the increase in these parameters in 2013 compared to 2010 however; the specie was rare in this region in both years. The number of registered in SISPASS (n= 637) was almost six times greater than the number of individuals identified in the streets (n=112) and this fact may be due to limitations of the sampling method, for irregularities bird keepers to register their birds in SISPASS or by the junction of two factors. The results of this study support previous studies that reported the decline of S. similis in the region is related to the pressure of harvesting on the species. Monitoring S. similis in the wild, studies about their biology and ethno - ornithological studies are recommended for the development of strategies for management and conservation of the species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALVARENGA, Gilda Ribeiro de. Ocurrence and aspects of bird-keeping of Green-winged Saltator (Saltator similis, Lafresnaye e D Orbigny, 1837) (Passeriformes: Thraupidae) in Viçosa Minas Gerais. 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia e Manejo animalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Animalpor
dc.subject: Passeriformespor
dc.subject: Thraupidaepor
dc.subject: Trinca-ferropor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Tráficopor
dc.subject: Passerineseng
dc.subject: Thraupidaeeng
dc.subject: Crack-ironeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Trafficeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpor
dc.title: Ocorrência e aspectos da criação em cativeiro do trinca-ferro (Saltator similis, Lafresnaye e D Orbigny, 1837) (Passeriformes: Thraupidae) na região de viçosa Minas Geraispor
dc.title.alternative: Ocurrence and aspects of bird-keeping of Green-winged Saltator (Saltator similis, Lafresnaye e D Orbigny, 1837) (Passeriformes: Thraupidae) in Viçosa Minas Geraiseng
dc.type: Dissertaçãopor