Proteoma extracelular de Kluyveromyces lactis em cultura contínua sob limitação de nitrogênio
| dc.contributor.advisor-co1 | Santoro, Marcelo Matos | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsp | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Mantovani, Hilário Cuquetto | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727026Z7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Flávia Maria Lopes | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781817D3 | por |
| dc.contributor.author | Santos, Agenor Valadares | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Vera Lúcia dos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709316J2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Miriam Teresinha dos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786872Z0 | por |
| dc.date.issued | 2008-03-13 | |
| dc.description.abstract | A identificação de proteínas extracelulares de leveduras em cultura contínua pode oferecer informações sobre a influência do status nutricional na via de captura de nutrientes alternativos. Essa análise auxilia a otimização das condições necessárias para a produção dessas proteínas com o máximo rendimento, além de oferecer uma estratégia de construção de um sistema de expressão e secreção de proteínas em leveduras. Neste trabalho, mostra-se o perfil das proteínas extracelulares de culturas de Kluyveromyces lactis submetidas a estresse por nitrogênio. A técnica de cultivo em regime contínuo, aliada à análise proteômica, foi utilizada para investigar a resposta da cultura de K. lactis em duas velocidades de crescimento estabelecidas em função da concentração de nitrogênio, ou seja, 0,03 h-1 e 0,09 h-1. A velocidade de crescimento de 0,09 h-1 mostrou o maior rendimento na produção de proteínas extracelulares (1,54 mg.L-1), maior conversão de glicose em proteína (3,3 x 10-4 g.g-1) e um maior rendimento de biomassa (0,13 g.g-1). Através da análise dos perfis protéicos em SDS-PAGE gradiente de amostras dos extratos extracelulares nas duas velocidades de crescimento, pôde-se distinguir, inicialmente, diferenças no proteoma de culturas de K. lactis. A velocidade de 0,09 h-1 apresentou maior número de bandas quando comparada com o perfil obtido para 0,03 h-1. Na identificação proteômica das bandas excisadas do gel por espectrometria de massa em MALDI-TOF-TOF-MS, os espectros obtidos foram analisados utilizando-se o software MASCOT®. As proteínas sugeridas por essa análise estão relacionadas a processos de ciclo celular, replicação, transcrição, mudanças pós-traducionais, metabolismo de carboidrato, ubiquitinação e degradação celular e são comumente encontradas no interior celular. Os extratos extracelulares de K. lactis também foram analisados por cromatografia líquida bi-dimensional (LC-2D), na qual a velocidade específica de crescimento de 0,09 h-1 apresentou maior número de picos cromatográficos, resultado que indica a presença de maior número de proteínas nessa velocidade com relação a 0,03 h-1. Nas várias análises por espectrometria de massa em MALDI-TOF-TOF-MS, das amostras advindas da cromatografia líquida 2D, obteve-se um total de 95 massas moleculares nas duas velocidades específicas de crescimento; dessas massas, aproximadamente 30% pertencem às amostras da velocidade específica de crescimento de 0,03 h-1 e 70%, à velocidade específica de crescimento de 0,09 h-1. A análise por espectrometria de massa também evidenciou a presença de glicosilações (moléculas de N-acetilglicosamina e de 8 a 15 moléculas de hexose por proteína) e de outras possíveis mudanças pós- traducionais em amostras resultantes da LC-2D de ambas as velocidades específicas de crescimento. Na identificação das proteínas extracelulares, as amostras, obtidas na LC-2D das duas velocidades específicas de crescimento, foram tripsinolizadas e analisadas novamente por espectrometria de massa, e as proteínas sugeridas pela análise foram aquelas de K. lactis ligadas ao trânsito de peptídios e ao metabolismo de carboidrato, enzimas de transcrição e outras enzimas, como transferases, cinases, hidrolases, descarboxilases, oxidases e mutarotases, do mesmo modo que na avaliação anterior; e essas proteínas não obtiveram os scores mínimos para a identificação por homologia ser considerada estaticamente significativa. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The identification of proteins secreted by yeast, in continuous culture, offers information about the influence of nutritional status in the nutrient capture alternative via. This analysis assists the optimization of conditions needed for the production of these proteins with the highest yield. In addition, it offers a strategy for the construction of a system of proteins expression and secretion in yeast. The present work shows the profile of extracellular proteins of Kluyveromyces lactis cultures submitted to stress by nitrogen. The continuous culture technique associated to the proteomic analysis was utilized in order to investigate the response of K. lactis culture in two growth velocities established as a function of nitrogen concentration, respectively, 0,03 h-1 and 0,09 h-1. The 0,09 h-1 growth velocity showed the major yield in the production of extracellular proteins (1,54 mg.L-1), a better conversion of glucose to product (3,3 x 10-4 g.g-1) and a greater biomass yield (0,13 g.g-1). Differences in proteomic cultures of K. lactis could be initially distinguished through the analysis of protein profiles in SDS-PAGE sampling gradient of extracellular extracts in the two growth velocities. The 0,09 h-1 velocity presented a larger number of bands when compared to the profile obtained for 0,03 h-1. In the proteomic identification of the bands excised from the gel by mass spectrometry in MALDI-TOF-TOF-MS, the spectrums acquired were analyzed using the software MASCOT®. Proteins suggested by this analysis are related to process such as cell cycle, replication, transcription, post translational changes, carbohydrates metabolism, ubiquitination and cellular degradation. They are commonly found inside the cell. Extracellular extracts of K. lactis were also analyzed by bi- dimensional liquid chromatography (LC-2D), in which the 0,09 h-1 specific growth velocity presented larger numbers of chromatographic peaks. This result indicates the presence of a larger number of proteins in this velocity when compared to the 0,03 h-1. In the several analysis performed through mass spectrometry in MALDI-TOF-TOF-MS, made from samples obtained by 2D liquid chromatography, it was acquired a total of 95 molecular masses in the two specific growth velocities. From these masses, about 30% belongs to the 0,03 h-1 specific growth velocity and 70% belongs to the 0,09 h-1 specific growth velocity. The analysis by mass spectrometry also evidenced the presence of glycosylations (molecules of N-acetylglucosamine and from 8 to 15 molecules of hexoses per protein) and of other possible post translational changes in samples resulting from LC-2D of both specific growth velocities. In the extracellular protein identification, the samples obtained from LC-2D of both specific growth velocities were treated with trypsin and analyzed once more by mass spectrometry. Proteins suggested by the analysis were K. lactis proteins connected to the traffic of peptides and to the metabolism of carbohydrates, transcription enzymes and other enzymes, such as tranferases, kinases, hydrolases, decarboxylases, oxidases and mutarotases, as well as in the previous evaluation; nevertheless, these proteins did not obtain the minimal scores to the homology identification be considered statistically significant. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Agenor Valadares. Extracellular proteome of Kluyveromyces lactis in continuous culture under nitrogen limitation. 2008. 133 f. Tese (Doutorado em Associações micorrízicas; Bactérias láticas e probióticos; Biologia molecular de fungos de interesse) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Associações micorrízicas; Bactérias láticas e probióticos; Biologia molecular de fungos de interesse | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Microbiologia Agrícola | por |
| dc.subject | Kluyveromyces lactis | por |
| dc.subject | Proteína extracelular | por |
| dc.subject | Proteoma | por |
| dc.subject | Kluyveromyces lactis | eng |
| dc.subject | Extracellular protein | eng |
| dc.subject | Proteome | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS | por |
| dc.title | Proteoma extracelular de Kluyveromyces lactis em cultura contínua sob limitação de nitrogênio | por |