Construção de superfícies utilizando o Teorema de Poincaré
| dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Simone Maria de | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Dutenhefner, Francisco | |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Mercio Botelho | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4183550E7 | por |
| dc.contributor.author | Oliveira Júnior, João de Deus | |
| dc.contributor.referee1 | Guerreiro, Marinês | |
| dc.contributor.referee2 | Jesus, Catarina Mendes de | |
| dc.date.issued | 2010-02-24 | |
| dc.description.abstract | Este estudo aborda a construção de superfícies compactas pelo quociente M2/G onde a superfície M2 ou é o plano euclidiano, ou é o plano esférico, ou é o plano hiperbólico, G é um grupo de isometrias das respectivas superfícies e esse grupo é gerado pelos emparelhamentos de arestas dos polígonos. O Teorema de Poincaré fornece um método de encontrar o grupo de isometrias G que consiste das funções de emparelhamento de arestas dos polígonos associados. Mediante o uso deste teorema nós construímos dois novos emparelhamentos de arestas generalizados (Capítulo 4), associados as tesselações {12η 8,4} e {12μ 12,4}, respectivamente. Estas tesselações fornecem empacotamento de esferas cuja densidade de empacotamento é bem próxima do valor máximo 3/π. Tais emparelhamentos são o ponto de partida para a busca de códigos com ótimas taxas de transmissão para canais de múltiplas entradas e múltiplas e saídas (MIMO). | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study deals with the surface of the compact quotient M2=G where the surface M2 is either the Euclidean plane or the plane spherical or the hyperbolic plane, G is a group of isometries of their surfaces, and this group is generated by matching of edges of polygons. The Poincaré theorem that provides a method of finding the group of isometries G the functions that the pair of edges of the polygons involved. By using this theorem we construct two new pairings of generalized edges (Chapter 4) associated with the tessellations {12η 8,4} e {12μ 12,4}, respectively. These tessellations provide packing of spheres whose packing density is very close to the maximum 3/π. Such pairings are the starting point for finding codes with optimal transmission rates for Multiple-Input Multiple-Output (MIMO). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, João de Deus. Construction of surfaces using the Poincare´s Theorem.. 2010. 91 f. Dissertação (Mestrado em Álgebra; Análise; Geometria e Topologia; Matemática Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Álgebra; Análise; Geometria e Topologia; Matemática Aplicada | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Matemática | por |
| dc.subject | Geometria hiperbólica | por |
| dc.subject | Grupos Fuchsianos | por |
| dc.subject | Emparelhamento de arestas de polígonos | por |
| dc.subject | Superfícies de Riemenn | por |
| dc.subject | Hyperbolic geometry | eng |
| dc.subject | Groups fuchsianos | eng |
| dc.subject | Pairings of edges of polygons | eng |
| dc.subject | Surfaces Riemann | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA | por |
| dc.title | Construção de superfícies utilizando o Teorema de Poincaré | por |
| dc.title.alternative | Construction of surfaces using the Poincare´s Theorem. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |