Consórcio milho-braquiária: arranjos de plantio e formas de distribuição do adubo nitrogenado
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783318Y2por
dc.contributor.advisor-co2: Miranda, Glauco Vieira
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782667H6por
dc.contributor.advisor1: Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4por
dc.contributor.author: Rodrigues, Orismário Lúcio
dc.contributor.referee1: Vieira, Rogério Faria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780045J0por
dc.contributor.referee2: Santos, José Barbosa dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762342T2por
dc.contributor.referee3: Berger, Paulo Geraldo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721101J6por
dc.date.issued: 2006-09-29
dc.description.abstract: Foram realizados dois experimentos na estação experimental de Coimbra-UFV no ano agrícola de 2004/2005, com o objetivo de avaliar os efeitos de arranjos de plantio e da forma de distribuição da adubação nitrogenada no consórcio entre Brachiaria brizantha e os híbridos de milho AG9010 e A4646. Os experimentos envolvendo cada híbrido foram avaliados separadamente em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições em arranjo fatorial: dois arranjos de plantio da braquiária (uma linha de braquiária na entrelinha do milho e outra na linha do milho, ou duas linhas na entrelinha do milho com espaçamento entre si de 50 cm e localizadas a 25 cm da linha de plantio do milho.) e três modos de aplicação do adubo nitrogenado (120 kg.ha-1 de nitrogênio aplicados a lanço na lavoura quando o milho apresentava quatro folhas, 120 kg.ha-1 de nitrogênio aplicados na linha de plantio do milho quando o mesmo apresentava quatro folhas ou 120 kg.ha-1 aplicados a lanço de forma parcelada, metade aplicado quando o milho apresentava quatro folhas e metade com oito folhas). Acrescidos de dois tratamentos adicionais compostos por milho em monocultivo e braquiária em monocultivo, dispostos em parcelas de seis metros de comprimento com espaçamento de 1,0 m entre as fileiras de milho. A produtividade do híbrido AG 9010 não foi influenciada pelos modos de aplicação do adubo nitrogenado nos dois arranjos de plantio da braquiária avaliados. No entanto a braquiária apresentou maior rendimento quando plantada no arranjo de duas linhas na entrelinha do milho. O híbrido A4646 apresentou redução na sua produtividade quando a braquiária foi plantada na linha e na entrelinha do milho, arranjo este que propiciou maior produção de biomassa da braquiária. No arranjo de plantio de duas linhas de braquiária na entrelinha do milho, o parcelamento da adubação nitrogenada aumentou a produção de biomassa da forrageira.
dc.description.abstract: Two experiments were accomplished in the experimental station of Coimbra-UFV in the agricultural year of 2004/2005, with the objective of evaluating the effects of plantation arrangements and the way of distribution of the nitrogenized fertilization in the consortium between Brachiaria brizantha and the hybrid of corn AG 9010 and A4646. The experiments involving each hybrid were separately appraised in block delineations at random, with four repetitions in factorial arrangement: two arrangements of plantation of the Brachiaria brizantha (a B. brizantha line in the interlineation of the corn and another in the line of the corn, or two lines in the interlineation of the corn with spacing to each other of 50cm and located to 25cm of the line of corn plantation) and three manners of application of the nitrogenized fertilizer (120kg.ha-1 of nitrogen applied in the line of corn plantation when the same presented four leaves or 120kg.ha-1 applied in a parceled out way, applied half when the corn presented four leaves and half with eight leaves) added with two more treatments composed by corn in monocultivation and braquiária in monocultivation, disposed in portions of six meters in length with spacing of 1,0m among the corn rows. The productivity of hybrid AG 9010 was not influenced by the manners of application of the nitrogenized fertilizer in the two appraised plantation arrangements of B. brizantha. However the B. brizantha presented larger yield when planted in the arrangement of two lines in the interlineation of the corn. The hybrid A4646 presented reduction in its productivity when the B. brizantha was planted in the line and in the interlineation of the corn. This arrangement caused a larger production of B. brizantha biomass. In the arrangement of plantation of two B. brizantha lines in the interlineation of the corn, the parceling of the nitrogenized fertilization increased the production of forage biomass.eng
dc.description.sponsorship: Universidade do Estado de Mato Grosso
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Orismário Lúcio. Intercropping Brachiaria brizantha-corn: plantation arrangements and forms of distribution of the nitrogenized fertilizer. 2006. 60 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Integração agricultura-pecuáriapor
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Intercroppingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Consórcio milho-braquiária: arranjos de plantio e formas de distribuição do adubo nitrogenadopor
dc.title.alternative: Intercropping Brachiaria brizantha-corn: plantation arrangements and forms of distribution of the nitrogenized fertilizereng
dc.type: Dissertaçãopor