Aceleração do florescimento em genótipos autofecundados e florescimento ultra-precoce de mudas jovens de Eucalyptus por top graftings
| dc.contributor.advisor | Resende, Marcos Deon Vilela de | |
| dc.contributor.author | Castro, Carla Aparecida de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.degree.date | 2020-02-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | Processos inovadores de aceleração do florescimento de espécies de Eucalyptus por top graftings (enxertias de topo), incluem a possibilidade de redução do tempo dos ciclos no melhoramento florestal. Esta metodologia tende a permitir a produção de linhagens florestais e a tornar o uso da Seleção Genômica Ampla operacional. Desta forma, o objetivo foi estabelecer metodologias padronizadas para a realização de top graftings em genótipos autofecundados e de mudas juvenis, do gênero Eucalyptus, visando a indução precoce de florescimento. As avaliações dos top graftings vivos foram realizadas a cada 3 meses após as enxertias. Com base nos valores relativos ao florescimento, taxas de sobrevivência e nas mensurações relacionadas ao crescimento da área de copa, foram definidos os melhores padrões a serem empregados durante as enxertias. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se a máxima verossimilhança restrita/ melhor preditor linear não viesado (REML/BLUP) e o método Scott-Knott. Desta forma, foram determinados os efeitos dos tratamentos (genótipos, épocas de realização da enxertia, aplicação de paclobutrazol e idade das mudas) sobre as variáveis avaliadas. Neste sentido, constatou-se que a predisposição dos top graftings à enxertia varia de acordo com o material genético utilizado. A quantidade de botões florais e frutos produzidos pelos top graftings foi satisfatória para atestar sobre a eficiência da metodologia. O florescimento permitiu que o segundo ciclo de autofecundação fosse realizado e que pólen e frutos fossem coletados, para serem utilizados em cruzamentos. Levando em consideração o desempenho dos enxertos para florescimento, a melhor época para realização de top grafitings varia de acordo com a sua finalidade, sendo que para a enxertia de genótipos autofecundados, o ideal é a época de 3 meses antes do florescimento. Já para a enxertia de mudas jovens, os top graftings de 6 meses antes apresentam melhores resultados para florescimento e crescimento de área de copa. Além disso, recomenda-se o uso de mudas jovens de 150-180 dias para a realização de enxertias. Em relação às taxas de sobrevivência dos top graftings, melhores resultados são obtidos para a época de 3 meses antes do florescimento, independente do seu tipo. Ou seja, se o enxerto é advindo de genótipos autofecundados ou de mudas jovens. Considerando as duas épocas de enxertia, a aplicação de paclobutrazol favorece o florescimento dos top graftings. No entanto, a aplicação do regulador não afeta a taxa de sobrevivência e o seu efeito varia em relação ao desenvolvimento de área de copa. Assim, para top graftings de genótipos autofecundados, a sua aplicação não acarreta valores de área com diferença significativa, segundo Scott-Knott, em relação aos top graftings sem paclobutrazol. Por outro lado, o paclobutrazol afeta negativamente o desenvolvimento da copa dos top graftings de mudas jovens. Assim, concluímos que a técnica é viável para Eucalyptus e pode ser replicada para as espécies do gênero, seguindo os procedimentos recomendados. Palavras-chave: Melhoramento florestal. Linhagens. Seleção Genômica Ampla. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Innovative processes for accelerating the flowering of Eucalyptus species by top graftings, include the possibility of reducing cycle times in forest breeding. This methodology tends to allow the production of forest lines and to make the use of the Genome-Wide Selection operational. Thus, the objective was to establish standardized methodologies for making top graftings in self-pollinated genotypes and juvenile seedlings, of the genus Eucalyptus, aiming at the early induction of flowering. The evaluations of the alive top graftings were performed every 3 months after grafting. Based on the flowering values, survival rates and measurements related to the growth of the area, the best standards to be used during grafting were defined. Statistical analyzes were performed using the maximum restricted likelihood/ best unbiased unbiased predictor (REML / BLUP) and the Scott-Knott method. Thus, the effects of treatments (genotypes, season of grafting, application of paclobutrazol and age of seedlings) on the variables evaluated were determined. In this sense, it was found that the predisposition of top graftings to grafting varies according to the genetic material used. The amount of flower buds and fruits produced by the top graftings was satisfactory to attest to the efficiency of the methodology. Flowering allowed the second cycle of self-pollination to be carried out and pollen and fruits to be collected, to be used in crossings. Considering the performance of grafts for flowering, the best time to perform top grafitings varies according to their purpose. For self-pollinated genotypes, the ideal time to graftings is 3 months before flowering. As for the grafting of young seedlings, the top graftings of 6 months before, presented better results for flowering and growth of canopy area. In addition, the use of young seedlings of 150-180 days is recommended. Regarding the survival rates of the top graftings, better results are obtained for the time of 3 months before flowering, regardless of its type that is, whether it comes from self-pollinated genotypes or from young seedlings. Considering the two grafting seasons, the application of paclobutrazol favors the flowering of the top graftings. However, the application of the regulator does not affect the survival rate and its effect varies in relation to the development of the area. Thus, for top graftings of self-pollinated genotypes, its application does not result in significant area values, according to Scott-Knott, in relation to top graftings without paclobutrazol. On the other hand, paclobutrazol negatively affects the development of the top graftings crown of young seedlings. Thus, we conclude that the technique is viable for Eucalyptus and can be replicated for species of the genus, following the recommended procedures. Keywords: Forest breeding. Inbred lines. Genome-Wide Selection. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Carla Aparecida de Oliveira. Aceleração do florescimento em genótipos autofecundados e florescimento ultra-precoce de mudas jovens de Eucalyptus por top graftings. 2020. 148 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Florestas - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Linhagens | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Genética Quantitativa | pt-BR |
| dc.title | Aceleração do florescimento em genótipos autofecundados e florescimento ultra-precoce de mudas jovens de Eucalyptus por top graftings | pt-BR |
| dc.title | Acceleration of flowering in self-pollinated genotypes and ultra-early flowering of young seedlings of Eucalyptus by top graftings | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |