Desenvolvimento de um sistema de filtragem para tratamento de água cinza visando o seu reúso
dc.contributor: Borges, Alisson Carraro
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Soares, Antônio Alves
dc.contributor.author: Santana, Eduardo de Aragão
dc.date.issued: 2013-07-22
dc.degree.date: 2013-07-22
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A escassez hídrica é um problema considerado mundial, tanto no aspecto quantitativo como no qualitativo. Sendo assim, o reúso da água cinza pode ser uma alternativa importante no combate à citada escassez de água. Tal estratégia pode ser considerada interessante, pois, muitas vezes, as pessoas usam a água potável para fins que não necessitam de tal qualidade, como é o caso da irrigação de jardins, lavagem de carros e descarga de vasos sanitários. Assim, objetivou-se, com essa pesquisa, desenvolver um sistema modular de filtros de baixo custo, eficiente e de fácil operação, que proporcionasse o tratamento e o possível reaproveitamento da água cinza em ambientes domésticos. A água cinza de uma residência rural foi tratada por um sistema de filtração sequencial formada por dois filtros, um com serragem de madeira (FSM) e o outro com carvão ativado (FCA). Espessuras de camada de 40, 60 e 80 cm foram testadas para os FSM, e de 10, 20 e 30 cm para FCA, bem como a combinação dos FSM com os FCA. Parâmetros físicos, químicos e microbiológicos foram analisados para quantificar o desempenho dos filtros. Os FSM apresentaram bom desempenho na remoção de sólidos e turbidez, sendo o FSM 80 o mais eficiente. Os FCA foram essenciais na remoção dos compostos pouco removidos pelos FSM, como foi o caso da DQO, DBO, surfactantes e E. coli. No geral, o conjunto de melhor desempenho na remoção de poluentes foi o FSM 80 com FCA 30. Apesar dos bons valores de eficiência obtidos pelos filtros, a qualidade final da água cinza tratada não atendeu a todos os critérios de reúso exigidos por alguns órgãos regulamentadores. Porém, seria possível reutilizá-la para irrigação irrestrita, segundo a OMS. Por outro lado, etapas adicionais de tratamento devem ser implementadas, a fim de obter-se água cinza de melhor qualidade para outros usos.pt-BR
dc.description.abstract: Water scarcity is considered a global problem, as the quantitative as the qualitative aspect. Therefore, the reuse of gray water can be an important alternative to combat shortages of water. This strategy can be considered interesting because often people use drinking water for purposes that do not require such high quality, as is the case for watering gardens, washing cars and toilet flushing. Thus, the objective of this research was to develop a modular filters with: low cost, efficient and easy operation, which would provide treatment and reuse of gray water for domestic use. The gray water from a rural residence was treated by a filtration system consisting of two filters sequentially, one with sawdust (FSM) and another with activated carbon material (FCA). Thickness layer of 40, 60 and 80 cm were tested for FSM, and 10, 20 and 30 cm, for activated carbon, as well as the combination of the FSM and the FCA. Physical, chemical and microbiological parameters were analyzed to quantify the performance of the filters. The FSM had good performance in the removal of solids and turbidity, and the FSM 80 was the most efficient. The FCA were essential in the removal of compounds that had lower removal efficiency by FSM, as it was the case for COD, BOD, surfactant and E. coli. In general, the range of best performance in removing pollutants was FSM 80 with FCA 30. Despite the good performance figures obtained by the filters, the final quality of treated gray water did not meet all the criteria required for reuse by some regulatory organizations. However, it would be possible to reuse it for unrestricted irrigation, according to WHO. On the other hand, additional processing steps must be implemented in order to obtain better quality gray water for other uses.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SANTANA, Eduardo de Aragão. Desenvolvimento de um sistema de filtragem para tratamento de água cinza visando o seu reúso. 2013. 69f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Esgotospt-BR
dc.subject: Águapt-BR
dc.subject: Reusopt-BR
dc.subject: Águas residuaispt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de filtragem para tratamento de água cinza visando o seu reúsopt-BR
dc.title: Development of a filtration system for treatment of greywater aimed its reuseen
dc.type: Dissertaçãopt-BR