A representação de francofalantes a partir de livros didáticos de francês língua estrangeira em uma perspectiva dos estudos discursivos críticos
| dc.contributor.advisor | Gomes, Maria Carmen Aires | |
| dc.contributor.author | Mucci, Samira Baião Pereira e | |
| dc.date.issued | 2020-03-20 | |
| dc.degree.date | 2020-03-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, investigamos como falantes de francês são identificados e representados nos três livros didáticos de Francês língua estrangeira (LDFLE) utilizados no curso de Licenciatura em Letras Português/Francês da Universidade Federal de Viçosa, sendo eles: Alter Ego +1, AlterEgo +2 e Le Nouvel Édito B1, compreendendo-os enquanto um gênero discursivo (BAKHTIN, 1997; BUNZEN, 2005; 2007; BUNZEN; ROJO, 2005; SOUZA; VIANA, 2011). O estudo se configura como uma pesquisa de cunho documental e qualitativo, uma vez que a análise englobou um processo complexo de observação de textos multimodais desses livros didáticos. Em um primeiro momento, buscamos temáticas recorrentes nos três LDFLEs e, consequentemente, em todos os períodos dos estudantes de Letras Português/Francês da UFV. A partir disso, nos deparamos com as relações afetivas que, além de estarem presentes em todos os níveis de ensino-aprendizagem desses alunos, também salientavam identificações de sujeitos francofalantes, visto que essas relações são interpessoais. Assim, definimos três grandes categorias macrossemânticas de análise: relações amorosas, relações de amizade e relações familiares. A partir dessa divisão, a pesquisa se desenvolveu partindo da análise de imagens das páginas que tocavam as temáticas em questão, através do aporte teórico metodológico da Gramática do Design Visual (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006). Para compreender ainda a que as imagens se prestavam nas páginas dos LDFLEs e de que forma realizavam efeitos de sentido, foram analisados os enunciados das atividades e os textos que se relacionavam com essas figuras, nos apoiando, inicialmente, na Teoria Social do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001 [1992]), operacionalizando ainda com categorias da Análise do Discurso Textualmente Orientada (FAIRCLOUGH, 2003; CHOULIARAKI e FAIRCLOUGH, 1999). Através dos resultados encontrados nas análises, articulamos nossos dados com teorias e pesquisas que nos dessem suporte para a realização de discussões acerca de gênero, sexualidade, raça/etnia, tamanho e faixa etária de falantes de francês. Os resultados indicam pouca representatividade de pessoas francofalantes que não fazem parte de grupos dominantes no que concerne às características analisadas. Observou-se uma ampla maioria de pessoas brancas, magras e jovens. No que tange à especificidade de cada categoria, encontramos o marco epistemológico heteronormativo nas categorias relações amorosas e familiares. No que tange às relações de amizade, há baixa modalidade de pessoas negras, gordas, velhas e, quando retratadas, não são nomeadas e não têm acesso à autonarrativa, como acontece com algumas pessoas brancas, magras e jovens. A partir dos obstáculos encontrados e da função do problema na prática, e com base no raciocínio dialético faircloughiano por ações que incentivem mudanças sociais, apresentamos atividades que podem contribuir para uma prática socioescolar mais crítica, questionadora e emancipatória. Palavras-chave: Livro didático. Francês língua estrangeira. Multimodalidade. Estudos críticos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate how French speakers are identified and represented in three French foreign language textbooks (LDFLE) used in French language graduation course at Federal University of Viçosa. The three textbooks analyzed were Alter Ego +1, AlterEgo +2 and Le Nouvel Édito B1. From the conception of Bakhtin (997) we acknowledge those three textbooks as a discursive genre. This study is constructed as a documental and qualitative research, since the analysis encompassed a complex process of observation of multimodal texts in these textbooks. first, we looked for recurring themes in the three LDFLE’s, thus, all students in different terms at Letras French/Portuguese course from UFV. Second, many affective relationships themes were found. they were present in all teaching- learning students’ levels, they highlight the identification of French speakers’ subjects, since these relations are interpersonal. Therefore, three major macro-semantic categories of analysis were defined: love relationships, friendship relationships and family relationships. From these categories, this research developed from the analysis of images from pages that mentioned these themes, and then, observed with the sustenance of the theoretical methodological support of the Grammar of Visual Design (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006).In order to understand, further, what images were used in the LDFLEs pages and how they made sense effects, the statements of the activities and the texts that related to these images were analyzed, we supported, initially, in the Social Theory of Discourse (FAIRCLOUGH, 2001 [1992]), operating with categories of Textually Oriented Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2003; CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999). Based on the results found in the analyzes, we articulated our data with theories and research that would support us in carrying out discussions about gender, sexuality, race / ethnicity, size and age group of French speakers. The results indicated little representativeness of francophone speakers who are not part of dominant groups regarding the analyzed characteristics. A large majority of white, thin and young people were observed. Regarding the specificity of each category, we found the heteronormative epistemological framework in the category of loving relationships, in which all couples are composed by a man and a woman; and in the family relations category, in which all families - those formed and those in formation - are composed by a nucleus that is also heterosexual, leaving no room for negotiating differences. When it comes to friendship, there is a low level of black, fat, old people and, when portrayed, they are not named and do not have access to the self-narrative, as the case with some white, thin and young people. Another aspect indicated in the analyzes are the physical spaces occupied by mostly white people, being places like universities, airports, museums, companies, while black people and / or the others not belonging to these hegemonic groups identified in the LDFLEs, are in neutral spaces, with a white background, of another color or opaque. Based on the obstacles encountered and the function of the problem in practice, and based on faircloughian dialectical reasoning for actions that encourage social changes, we present activities that can contribute to a more critical, questioning and emancipatory socio- school practice with regard to the identification of people French speakers, specifically addressing the problem of silencing non-heterosexual people, fat people and finally proposing an activity that critically addresses LDFLEs, being adaptable to address any of the obstacles found in these and other LDFLEs. Keywords: Textbook. French as a foreign language. Multimodality. Critical studies. | en |