Trajetórias de migrantes para Brasília e assentamentos rurais: o caso do Vereda I.
dc.contributor: Botelho, Maria Izabel Vieira
dc.contributor: Marques, Marta Inêz Medeiros
dc.contributor.advisor: Pereira, José Roberto
dc.contributor.author: Oliveira, Marcelo Leles Romarco de
dc.date.issued: 2002-02-21
dc.degree.date: 2002-02-21
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho procura analisar as razões das trajetórias de migrantes para o assentamento Vereda I, localizado no município de Padre Bernardo, região do Entorno do Distrito Federal, Estado de Goiás. Ao final dos anos 90, diversos assentamentos foram constituídos, nesta região, por trabalhadores rurais que migraram de várias outras regiões do Brasil. A pesquisa procurou revelar as razões, que levaram esses trabalhadores a migrarem do campo para as cidades e depois para áreas de assentamentos rurais. Escolheu-se como método o “estudo de caso”, utilizando-se da história oral como técnica principal para a coleta das informações. Constatou-se que, de acordo com os entrevistados, a falta de perspectiva em permanecer em seus locais de origem, aliada ao “encantamento” que a cidade exercia sobre eles, principalmente pelas estórias contadas por parentes que migraram antes, foram os principais fatores na decisão de migrar para Brasília. Porém, as condições de vida em Brasília sempre foram difíceis, principalmente pela falta de qualificação do migrante que não se “encaixava” no novo perfil do trabalhador exigido pelo mercado de trabalho. Dessa forma, o sonho de “enricar” e juntar dinheiro para comprar terra em seu local de origem ficou cada vez mais distante pelas condições de vida em que se encontravam. Depois de muitos anos ou até décadas morando na cidade, esses migrantes resolvem buscar, pela inserção em movimentos populares, a terra para trabalhar, reestruturando suas vidas e de suas famílias em assentamentos rurais. Neste sentido, o assentamento pode ser considerado um lugar em que esses trabalhadores migrantes possam vir a conseguir uma relativa autonomia, comparada com várias fases de suas vidas. Esta autonomia está relacionada à ausência de um patrão e à administração de seu próprio tempo, fatores estes considerados importantes por eles. No entanto, ela é relativa, porque o assentado se encontra, de certa forma, subordinado às normas “impostas” pelo INCRA.pt-BR
dc.description.abstract: This work looks forward to analyze the reasons of the trajectory of migrants to the Vereda I settlement, placed in Padre Bernardo, region called by Entorno of the Federal District, State of Goiás. At the end of the 90’s, several settlement were built, in this area, by rural workers migrating from numerous different areas of Brazil. This research tried to point the reasons wish took these workers from the country to the cities and afterwards to rural settlements the method of listening research was chosen, taking the verbal story as main technique to collect data. According to the evidences, the low perspective of success in their home town added to the enchantment the cites had on them, mostly be cause of their relatives who migrated before and kept telling illusionary stories about the city life, these were the main points on wish they based the decision of moving to Brasília. There fore, the life quality in Brasília was never too cays, mostly because of the low education of the migrants, what made of them an excluded lawyer of the job worked, once the wouldn’t fit the qualification requirements. This way, the dream of getting rich and save money to bevy o property in their hometown became distant because of the life conditions in wish they found themselves after numerous years or even decades living in the cities, these migrants decided to seek for popular movements to join, for a piece of land to work, rebuilding their families lives on rural settlements. This way, the settlement could be considered a place wish could offer these migrant workers a relative autonomy, comparing to their prior lives. This autonomy is related to the absence of a boss and to the administration of their own time, factors wish are considered important to them. Concluding, the autonomy discussed is not total, once the settlement finds itself, in certain way, subordinated to the rules imposed buy the INCRA.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcelo Leles Romarco de. Trajetórias de migrantes para Brasília e assentamentos rurais: o caso do Vereda I. 2002. 136 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Assentamentos ruraispt-BR
dc.subject: Terrapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspt-BR
dc.title: Trajetórias de migrantes para Brasília e assentamentos rurais: o caso do Vereda I.pt-BR
dc.title: Trajetórias de migrantes para Brasília e assentamentos rurais: o caso do Vereda Ien
dc.type: Dissertaçãopt-BR