Produtividade e estado nutricional e suas relações com a reflectância espectral do cafeeiro
dc.contributor: Fernandes Filho, Elpídio Inácio
dc.contributor.advisor: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.author: Souza, Joésio Leandro de
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.degree.date: 2022-02-25
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: Para a obtenção de um manejo nutricional adequado da cultura faz-se necessário, além da análise de solo, a utilização de outras técnicas visando abranger os efeitos de outros fatores importantes para a produção vegetal. Neste contexto, a análise foliar tornou-se uma ferramenta muito útil, tendo em vista que possibilita a avaliação dos nutrientes absorvidos pela cultura permitindo que ações de manejo sejam adotadas durante o ciclo, especialmente em culturas perenes, visando o ajuste fino do suprimento nutricional. Uma das técnicas que pode ser utilizada para subsidiar o manejo nutricional é o sensoriamento remoto, com base em índices de vegetação obtidos por meio da reflectância espectral da cultura. O objetivo deste trabalho consistiu em relacionar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) com a produtividade, teores foliares de nutrientes e atributos da fertilidade do solo em lavouras irrigadas de café arábica visando subsidiar o manejo nutricional da cultura. O estudo foi realizado com base em um banco de dados contendo informações obtidas em nove fazendas produtoras de café arábica (Coffea arabica), localizadas nas mesorregiões do Noroeste de Minas e Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. As sequencias temporais das imagens espectrais das lavouras de café foram obtidas nos sites do USGS Earth Explorer da NASA e Copernicus Open Acess Hub, com as correções atmosféricas, sendo selecionadas as imagens do satélite Sentinel-2 obtidas nas datas mais próximas das datas de amostragem foliar da cultura. As imagens obtidas foram cortadas de acordo com o tamanho das fazendas utilizando o programa ArcGis 10.1, através das coordenadas geográficas de cada parcela. O NDVI foi obtido através do processamento das imagens, utilizando as faixas de comprimento de onda do infravermelho próximo e vermelho. Utilizando o método de análise numérica Chance Matemática Relativa (CHMR) foram obtidos os relacionamentos da produtividade em função do NDVI e do NDVI em função dos teores foliares dos nutrientes e de atributos da fertilidade do solo. Conclui-se que a utilização do NDVI, associado ao método CHMR, permitiu a obtenção de faixas de suficiência dos teores de nutrientes foliares e de atributos da fertilidade do solo, condizentes com as relatadas na literatura, sendo alternativa viável para subsidiar o manejo nutricional da cultura de café arábica. Palavras-Chave: Café - Faixas de suficiência Nutricional. Café - NDVI. Café - Chance Matemática Relativa. Café - Manejo Nutricional.pt-BR
dc.description.abstract: In order to obtain an adequate nutritional management of the crop, it is necessary, in addition to soil analysis, to use other techniques to cover the effects of other important factors for plant production. In this context, foliar analysis has become a very useful tool, as it allows the assessment of nutrients absorbed by the crop, allowing management actions to be adopted during the cycle, especially in perennial crops, aiming at fine-tuning the nutritional supply. One of the techniques that can be used to support nutritional management is remote sensing, based on vegetation indices obtained through the spectral reflectance of the crop. The objective of this work was to relate the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) with productivity, leaf nutrient contents and soil fertility attributes in irrigated Arabica coffee plantations, to subsidize the nutritional management of the crop. The study was based on a database containing information obtained from nine farms producing Arabica coffee (Coffea arabica), located in the mesoregions of Northwest Minas and Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. The temporal sequences of the spectral images of the coffee plantations were obtained from NASA's USGS Earth Explorer and Copernicus Open Access Hub sites, with atmospheric corrections, being selected the Sentinel-2 satellite images obtained on the dates closest to the foliar sampling dates. of culture. The images obtained were cut according to the size of the farms using the ArcGis 10.1 program, using the geographic coordinates of each plot. The NDVI was obtained by processing the images, using the near-infrared and red wavelength bands. Using the numerical analysis method Relative Mathematical Chance (RMCH) yield relationships as a function of NDVI and NDVI as a function of foliar nutrient contents and soil fertility attributes were obtained. It is concluded that the use of NDVI, associated with the method RMCH, allowed obtaining sufficiency ranges of foliar nutrient contents and soil fertility attributes, consistent with those reported in the literature, being a viable alternative to subsidize the Nutritional management of arabica coffee culture. Keywords: Coffee - Nutritional Sufficiency Ranges. Coffee - NDVI. Coffee - Relative Mathematical Chance. Coffee - Nutritional Management.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Joésio Leandro de. Produtividade e estado nutricional e suas relações com a reflectância espectral do cafeeiro. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.331pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Café - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Fertilidade do solopt-BR
dc.subject: Química do solopt-BR
dc.subject: Análise foliarpt-BR
dc.subject: Probabilidadept-BR
dc.subject.cnpq: Fertilidade do Solo e Adubaçãopt-BR
dc.title: Produtividade e estado nutricional e suas relações com a reflectância espectral do cafeeiropt-BR
dc.title: Productivity and nutritional status and their relationships with spectral reflectance of coffeeen
dc.type: Dissertaçãopt-BR