Luz artificial no controle do florescimento de crisântemo de corte
dc.contributor.advisor: Barbosa, José Geraldo
dc.contributor.author: Zandonadi, Alessandra Sinaidi
dc.date.issued: 2021-12-02
dc.degree.date: 2021-12-02
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A floricultura é um setor com elevada competitividade a qual emprega tecnologias avançadas, demandando do produtor conhecimento técnico e sistemas de produção, distribuição e comercialização integrados e eficientes. O crisântemo, uma das flores de maior expressão no mercado, sensível ao comprimento do dia para indução ao florescimento, é classificado como Planta de Dia Curto, o que possibilita o controle do florescimento e a programação da produção de flores, de acordo com a demanda do mercado. A suplementação luminosa é necessária, para fornecimento de dias longos, inibindo o florescimento e promovendo o crescimento vegetativo. Lâmpadas incandescentes sempre foram utilizadas, mas em função da baixa eficiência luminosa, reduzida vida útil e suspensão da fabricação, tornou-se importante a procura por outras fontes de iluminação. Os principais tipos de lâmpadas utilizadas na suplementação luminosa são lâmpadas halógenas (substitutas da incandescente), fluorescentes e LED. Desta forma, os objetivos desse trabalho foram avaliar a eficiência de diferentes tipos de lâmpadas e diferentes intensidades na inibição do florescimento, nas características agronômicas e de produção de crisântemos de corte. Foram realizados 2 experimentos em casa de vegetação do setor de Floricultura, no Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa. O experimento 1 foi instalado em DBC com parcelas subdivididas, onde as parcelas foram constituídas por diferentes fontes de iluminação (lâmpada incandescente 100 W, fluorescente 20 W, LED-vermelha 18 W, LED- branca 8 W, LED-vermelha 6 W e halógena 70 W) e as subparcelas por variedades (Dragon, Calabria, Sheena, White Regan e Orange Repin), com três repetições e cinco plantas/parcela. O experimento 2 foi instalado em esquema fatorial 3x3, com três tipos de lâmpadas (fluorescente 25 W, halógena 42 W e 100 W e LED branca 4,5 W) e três intensidades luminosas para cada lâmpada (35 lux, 75 lux e 115 lux) em DBC, com três repetições e cinco plantas/parcela. Foram utilizadas as variedades Dragon e Calábria. As fontes luminosas e as diferentes intensidades luminosas inibiram o florescimento durante o período de dias longos. Assim, diferentes lâmpadas e intensidades luminosas podem ser utilizadas e a sua escolha pode ser levada em consideração, disponibilidade no mercado, melhor relação custo/benefício, vida útil, consumo energético, preço de aquisição e de instalação. Todas as variedades produziram hastes com as características de qualidade e padrão exigidos para comercialização. Baseado nos cortes anatômicos dos ápices caulinares foi comprovado que não houve indução ao florescimento durante o período de suplementação luminosa, demonstrando a eficiência das lâmpadas em manter as plantas em estágio vegetativo. As lâmpadas LED-branca 8 W e fluorescente 20 W proporcionaram maior altura de planta, maior número de inflorescências, maior número de folhas e maior massa fresca da haste de 80 cm. Lâmpadas incandescente 100 W e LED-vermelha promoveram desempenho inferior às demais. Intensidade luminosas a partir de 35 lux, independentemente do tipo de lâmpada, inibe o florescimento de crisântemo de corte. As características de produção permaneceram estáveis com a alteração do tipo de lâmpada e intensidades. Lâmpada de LED representa maior economia no consumo de energia. Palavras-chave: Suplementação luminosa. Intensidade luminosa. Floricultura. Produção.pt-BR
dc.description.abstract: Floriculture is a very competitive sector that uses advanced technologies, demanding technical knowledge from the producer, good vision of production, distribution and marketing systems. Chrysanthemum is one of the most popular flowers on the market. It is sensitive to length of the day to induce flowering. Classified as a Shorte-Day Plant, which allows the control of flowering and the scheduling of flower production, according to market demand. Therefore, light supplementation is necessary to provide long days, inhibiting flowering and promoting vegetative growth. Incandescent lamps have always been used, but due to their low luminous efficiency, reduced useful life and suspension of manufacture, it became important to look for other sources of lighting. The main types of lamps used in light supplementation are halogen lamps (incandescent replacement), fluorescent and LED. Thus, the objectives of this study were to evaluate the efficiency of different types of lamps and different intensities in inhibiting flowering and whether there is any change in the agronomic and production characteristics of cut chrysanthemums. Two experiments were carried out in a greenhouse in the Floriculture sector, at the Departamento de Agronomia at Federal University of Viçosa. Experiment 1 was installed in randomized blocks, split plot scheme, with three replicates and five plants/plot. The plots consisted of different lighting sources (100 W incandescent lamp, 20 W fluorescent, 18 W red-LED, 8 W White-LED, 6 W red-LED and 70 W halogen) and the split-plots the varieties (Dragon, Calabria, Sheena, White Regan and Orange Repin). Experiment 2 was installed in a 3x3 factorial scheme, with three types of lamps (25 W fluorescent, 42 W and 100 W halogen and 4.5 W White-LED) and three light intensities for each lamp (35 lux, 75 lux and 115 lux) in randomized blocks, with three replicates and five plants/plot. Light sources and different light intensities inhibited flowering during the long day period. Thus, different lamps and light intensity can be used and their choice depends on availability in the market, best cost/benefit ratio, useful life, energy consumption, purchase and installation price. All varieties produced stems with the quality and standard characteristics required for commercialization. Based on the anatomical sections of the shoot tips, there was no induction of flowering during the light supplementation period, demonstrating the efficiency of the lamps in maintaining the plants in the vegetative stage. The 8 W white-LED and 20 W fluorescent lamps provided greater plant height, greater number of inflorescences, greater number of leaves and greater fresh mass of stem. Incandescent 100 W and red-LED lamps promoted lower performance than the others. Luminous intensities from 35 lux, regardless of the type of lamp, inhibit the flowering of cut chrysanthemum. Production characteristics remained stable with changing lamp type and intensities. LED lamp represents greater savings in energy consumption. Keywords: Luminous supplementation. Light intensity. Floriculture. Production.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: ZANDONADI, Alessandra Sinaidi. Luz artificial no controle do florescimento de crisântemo de corte. 2021. 56 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.086pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Crisântemo - Crescimentopt-BR
dc.subject: Iluminação artificialpt-BR
dc.subject: Flores - Cultivopt-BR
dc.subject.cnpq: Floriculturapt-BR
dc.title: Luz artificial no controle do florescimento de crisântemo de cortept-BR
dc.title: Artificial light in controlling cut chrysanthemum floweringen
dc.type: Tesept-BR