Aspectos relacionados ao descarte de matrizes em granjas comerciais de suínos de Minas Gerais
| dc.contributor.advisor-co1 | Benjamin, Laércio dos Anjos | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797917E7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Guimarães, José Domingos | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Eduardo Paulino da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6 | por |
| dc.contributor.author | Costa, Aurea Helena Assis da | |
| dc.contributor.referee1 | Veloso, Cristina Mattos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723663Z4 | por |
| dc.date.issued | 2012-08-09 | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar aspectos relacionados ao descarte de matrizes em granjas comerciais de suínos em Minas Gerais. Foram analisados 29.568 eventos ocorridos como coberturas, parições, abortamentos e repetição de estros dentre outros, em quatro granjas (A, B, C e D) situadas no estado de Minas Gerais. Foram avaliados os biênios 2008-2009 e 2010-2011, cujos dados encontravam-se armazenados em bancos de dados do programa de gerenciamento Pigchamp®. As taxas de descartes anuais foram elevadas, perfazendo um total de 55,10; 40,63; 56,12 e 43,44% no primeiro e 58,37; 37,15; 42,18 e 48,32% no segundo biênio, nas granjas A, B, C e D, respectivamente. A maior taxa de descarte nos dois biênios nas granjas A, B e D foi de matrizes sem problemas evidentes e apresentando bons índices produtivos, totalizando 39,02; 13,02 e 17,77% no primeiro e 40,00; 7,95 e 16,09% dos animais descartados no segundo biênio, respectivamente. Entretanto, esta condição ocupou o segundo lugar de destaque na granja C durante o primeiro biênio. Neste biênio, destacou-se nesta granja a baixa média de nascidos totais (15,5%), sendo 11,4% a taxa de descarte de matrizes sem problemas evidentes. Já no segundo biênio, várias causas de descartes foram mais elevadas nesta granja do que a encontrada para matrizes sem problemas evidentes (4,22%), como o abortamento (18,67%), a descarga vulvar (13,56%) e ferimentos (12,44%). O anestro não teve destaque como causa de descarte nos dois biênios avaliados. Assim, as taxas encontradas para esta condição foram 0 e 1,07% na granja A; 0,15 e 0,76% na B; 1,70 e 0,22% na C e 0,0 e 1,73% na granja D, nos dois biênios avaliados, respectivamente. Por outro lado, a repetição de estro como causa de descarte apresentou taxas variáveis, dependendo da granja avaliada. Assim, as taxas encontradas para esta condição foram 1,40 e 0,27%; 10,50 e 11,93%; 8,28 e 3,56%; 4,56 e 7,96% nas granjas A, B, C e D, nos dois biênios avaliados, respectivamente. Além das causas de descartes anteriormente relacionadas, foram também encontradas outras com incidência variável entre as granjas, tendo em vista que são dependentes dos manejos reprodutivo e geral de cada rebanho. Verificou-se ainda, em todas as granjas avaliadas, registros de causas de descartes que não condiziam com a real condição do animal. Conclui-se que a elevada taxa de descarte observada em matrizes suínas poderia ser reduzida, tendo em vista que são descartados animais sem problemas evidentes e com excelentes índices de produtividade. Conclui-se ainda que a verdadeira causa de descarte algumas vezes não é corretamente registrada, tendo em vista que os resultados não são posteriormente utilizados para a tomada de decisões, visando efetuar possíveis correções de manejo na granja e um melhor aproveitamento das matrizes do plantel. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was carried out to evaluate the aspects related with discarding of sows in swine commercial farms in the State of Minas Gerais. A total of 29,568 events such as breeding, calvings, abortions and estrus repetitions among others, in four farms (A, B, C and D) located in the State of Minas Gerais. The biennia 2008-2009 and 2010-2011, whose data were stored in database of the management program PigChamp ® were evaluated. The annual discarding rates were high, as totalizing 55.10, 40.63, 56.12 and 43.44% in the first biennium and 58.37; 37.15; 42.18 and 48.32% in the second biennium, on farms A, B, C and D, respectively. The highest discarding rate in both biennia on farms A, B and D refers to sows without evident problems and presenting good production indexes, as totalizing 39.02, 13.02 and 17.77% in the first biennium and 40.00, 7.95 and 16.09% discarded animals in the second biennium, respectively. However, this condition occupied the second prominence position in Farm C during the first biennium. During this biennium, it was distinguished the total low average of piglets born (15.5%), as being 11.4% discarding rate of sows without obvious problems. In the second biennium, however, several disposal causes were higher than the one found for matrices presenting no evident problems (4.22%), such as abortion (18.67%), vulvar discharge (13.56%) and injuries (12.44%). The anestrus was not highlighted as reason for disposal in both two biennia under evaluation. Thus, the rates for this condition were: 0 and 1.07% in farm A; 0.15% and 0.76 in B; 1.70 and 0.22% in C and 0.0 and 1.73% in farm D, for both biennia under evaluation, respectively. Moreover, the repetition of the estrus as cause for discarding presented variable rates, as depending on the farm under evaluation. So, the rates for this condition were 1.40 and 0.27%; 10.50 and 11.93%; 8.28% and 3.56; 4.56 and 7.96% on farms A, B, C and D, in both biennia, respectively. Besides the causes for discarding previously related, other ones with variable incidence were also found among farms, given that they are dependent on general and reproductive managements of each herd. In all farms under evaluation, there were records on discarding causes that were not according to animal real condition. It is concluded that the high discarding rate observed in sows could be reduced, as taking into account that animals with excellent productivity indexes and without obvious problems are discarded. It is also concluded that, sometimes, the true cause for discarding is not properly recorded, as taking into account that the results are not subsequently used for making decision concerning to possible management corrections in the farm and better use of the stock sows. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Aurea Helena Assis da. Aspects related with discarding of sows on commercial farms of State of Minas Gerais. 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Suínos | por |
| dc.subject | Descarte de matrizes | por |
| dc.subject | Manejo reprodutivo | por |
| dc.subject | Swine | eng |
| dc.subject | Discarding of sows | eng |
| dc.subject | Reproductive Managements | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | por |
| dc.title | Aspectos relacionados ao descarte de matrizes em granjas comerciais de suínos de Minas Gerais | por |
| dc.title.alternative | Aspects related with discarding of sows on commercial farms of State of Minas Gerais | eng |
| dc.type | Dissertação | por |