Comportamento e desempenho produtivo de codornas japonesas submetidas a diferentes regimes de calor e umidade, combinados com diferentes níveis de velocidade do ar
dc.contributor: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor: Baêta, Fernando da Costa
dc.contributor: Souza, Cecília de Fátima
dc.contributor.advisor: Gates, Richard Stephen
dc.contributor.author: Vilela, Monique de Oliveira
dc.date.issued: 2016-07-15
dc.degree.date: 2016-07-15
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Em condições térmicas desfavoráveis, as aves necessitam ajustar seus padrões comportamentais e fisiológicos, a fim de realizar o balanço de calor. Elementos climáticos como: temperatura e umidade relativa do ar, vento e radiação solar são fatores preponderantes por afetarem diretamente a capacidade produtiva, reprodutiva e de sobrevivência das codornas. Neste sentido, objetivou-se, a partir desta pesquisa, avaliar a performance de um sistema projetado para o controle dos níveis de velocidade do ar, destinado à utilização em experimentos com aves em câmaras climáticas; e avaliar a influência de duas condições de estresse por calor (seco e úmido), combinadas com dois níveis de velocidade do ar (baixa velocidade – 0 m.s -1 e alta velocidade – 2,3 m.s -1 ), nos aspectos comportamentais de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em pré-pico de postura. O presente trabalho foi desenvolvido em câmaras climáticas localizadas no Núcleo de Pesquisa em Ambiência e Engenharia de Sistemas Agroindustriais (AMBIAGRO), pertencente ao setor de Construções Rurais e Ambiência do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa. Os resultados obtidos foram reportados em dois capítulos, sendo o primeiro intitulado: “Sistema para o ajuste da velocidade do ar em estudos com aves, em ambiente controlado” e o segundo: “Influência de duas condições de calor e umidade associadas a dois níveis de velocidade do ar sobre o comportamento, desempenho produtivo e variáveis fisiológicas de codornas japonesas”. Em relação à avaliação do protótipo de controle da velocidade do ar, os resultados foram apresentados com base no mapeamento da distribuição espacial do fluxo do ar em toda a gaiola e na região próxima ao comedouro, demonstrando características de intensidade de fluxo semelhantes para as gaiolas submetidas ao mesmo nível de velocidade. Não houve diferença significativa (P>0,05) na diferença média pareada dos dados aferidos para a porção frontal dos pares de gaiolas com níveis de velocidade similares. Verificou-se correlação significativa (P<0,001) entre os dados de velocidade do ar mensurados nas gaiolas submetidas à mesma velocidade do ar. A partir dos resultados da análise da influência da interação “ambiente térmico versus velocidade do ar” sobre o comportamento, desempenho produtivo e temperatura média superficial das codornas, conclui-se que os padrões comportamentais das aves no que diz respeito ao ato de COMER e FICAR PARADO apresentaram diferenças estatísticas significativas na interação entre os dois fatores (P<0,05). Já para a categoria BEBER, houve diferenças significativas em ambos os fatores, avaliados isoladamente (P<0,05), contudo a interação dos mesmos não foi significativa. O padrão comportamental FICAR ATIVO apresentou diferença estatística somente no fator ambiente térmico (P<0,05), e para o padrão comportamental que representa expressões de conforto, ABRIR ASAS/ ARREPIAR, notou-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05). Em relação às variáveis de desempenho produtivo das codornas, não houve influência significativa de fatores principais ou sua interação (P>0,05) sobre o consumo de ração, massa de ovos e conversão alimentar. Por outro lado, os diferentes ambientes térmicos afetaram significativamente o consumo de água (P=0,003). Houve aumento significativo de 29% e 48% no consumo de água das aves expostas ao calor seco e calor úmido, respectivamente, quando comparadas ao ambiente termoneutro. Contudo o fator “velocidade do ar” e a interação entre ambos (ambiente térmico x velocidade do ar) não afetaram este parâmetro (P>0,05). Observou-se ainda que tanto o ambiente térmico quanto a velocidade do ar influenciaram significativamente (P<0,05) na variação da temperatura superficial média (TSM) das codornas, com aumento de aproximadamente 13,5°C na TSM para ambas as condições de estresse por calor, quando comparadas à condição de termoneutralidade; e pela redução de 1,5°C na TSM de aves submetidas a altas velocidades em relação àquelas expostas a baixos valores deste fator.pt-BR
dc.description.abstract: Under unfavorable thermal conditions, poultry need to adjust their behavioral and physiological patterns in order to maintain a heat balance. Environmental influences such as temperature, relative humidity, wind and radiation are important factors that directly affect the productive capacity, reproduction and survival of quails. This study aimed to evaluate the performance of a system designed for air velocity control, intended for use in experiments with birds in climate chambers; and to evaluate the influence of two conditions of heat stress (dry and wet), combined with two air velocity levels (low speeds - 0 m.s -1 , and high speeds – 2.3 m.s -1 ) on the behavioral aspects of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) in pre-peak of posture. This study was conducted in climatic chambers located in Center for Research in Environment and Agroindustrial Systems Engineering (AMBIAGRO) belonging to the sector of Rural Buildings and Environment of Department of Agricultural Engineering of Federal University of Viçosa. The results were reported in two sections, the first entitled "Variable Velocity System for Evaluating Effects of Air Velocity on Japanese Quail" and second "Influence of two heat and humidity conditions combined with two air velocity levels on behavior, productive performance and physiological variables of Japanese quails. " Regarding the evaluation of the air velocity control prototype, results were presented by mapping the spatial distribution of air flow across the cage and in the region closest to the feeder, showing characteristics similar for flow to the cages subjected to same level of speed. There was no significant difference (P>0.05) in mean paired difference between the measured data for the front portion of the pairs of cages with similar air velocity set points. A significant correlation was found (P<0.001) between measured air velocity data in cages subjected to the same treatment. From the results of the influence of the interaction "thermal environment x air speed" on behavior, production performance and average surface temperature of the quails, it can be concluded that the categories EATING and STOPPED/RESTING show statistically significant differences in the interaction between two factors (P<0.05). As for DRINKING category, there were significant differences in the behavior of birds for the two main factors (thermal environment and air velocity) (P<0.05), but their interaction was not significant. The category ACTIVE was statistically significant for thermal environment (P<0.05) but for OPEN WINGS/BRISTLE there was no significant difference between treatments (P>0.05). Regarding the quails' performance variables, there was no significant influence of main factors and their interaction (P>0.05) on feed intake, egg mass and feed conversion. On the other hand, different thermal environments significantly affected the water intake (P=0.003). There was a significant increase of 29% and 48% in water consumption of poultry exposed to dry heat and moist heat, respectively, when compared to the thermoneutral environment. However, the factor air speed and the interaction between them (thermal environment x speed air) did not affect this parameter (P>0.05). It was also observed that both the thermal environment as the airspeed influenced significantly (P<0.05) in the average surface temperature variation of the quails, an increase of approximately 13.5°C at average surface temperature for both conditions of heat stress when compared to the thermoneutral condition; and a reduction of 1.5°C in the TSM birds subjected to high speeds compared to those exposed to low values of this factor.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: VILELA, Monique de Oliveira. Comportamento e desempenho produtivo de codornas japonesas submetidas a diferentes regimes de calor e umidade, combinados com diferentes níveis de velocidade do ar. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ave - Criação - Instalaçõespt-BR
dc.subject: Controle ambiental - Temperatura - Arpt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Comportamento e desempenho produtivo de codornas japonesas submetidas a diferentes regimes de calor e umidade, combinados com diferentes níveis de velocidade do arpt-BR
dc.title: Behavior and performance of Japanese quails under different heat and humidity regimes combined with different levels of air speeden
dc.type: Dissertaçãopt-BR