Influência da adubação nitrogenada e avaliação do estado de nitrogênio do arroz irrigado
| dc.contributor.advisor-co1 | Fontes, Paulo Cezar Rezende | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787147J8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Sediyama, Tocio | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Moacil Alves de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1 | por |
| dc.contributor.author | Cardoso, Expedito Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Naoe, Lucas Koshy | |
| dc.contributor.referee2 | Fragoso, Daniel de Brito | |
| dc.date.issued | 2011-08-30 | |
| dc.description.abstract | Na safra de 2008/09 foram conduzidos experimentos na Estação Experimental da Universidade Federal de Viçosa, com objetivo de investigar quatro cultivares tropicais de arroz irrigado, submetidas a seis doses de nitrogênio, quanto a: eficiência de uso de nitrogênio; absorção de nutrientes; produtividade de grãos e rendimento de grãos beneficiados. Complementarmente o estado de nitrogênio das plantas foi avaliado pelos métodos teor de N na folha, SPAD, fita métrica e tabela de cor, em três épocas (25, 40 e 55 dias) após o transplantio. O delineamento foi de blocos ao acaso, com cinco repetições, no esquema de parcelas subdivididas. As doses de N: 0, 50, 100, 150, 200 e 400 kg.ha-1 constituíram a parcela principal, e as cultivares BRS Alvorada, BRS Jaçanã, BRS Tropical e Metica1 as subparcelas. Todos os componentes da produtividade apresentaram respostas à aplicação de nitrogênio. A massa de 1000 grãos apresentou diferença significativa entre cultivares, sendo a BRS Tropical a que apresentou média superior as demais em todos os tratamentos. Quanto à produtividade de grãos, não foram verificadas diferenças significativas entre as cultivares, todavia obteve-se reposta quadrática a aplicação de nitrogênio. O número de panículas/m2 foi o componente que apresentou maior relação com produtividade de grãos que foi máxima econômica com 254 kg.ha-1. A adubação nitrogenada influenciou ainda a absorção dos macronutrientes: N, P, K, Ca, Mg, S. Do ponto de vista de qualidade, a adubação nitrogenada afetou positivamente o rendimento de grãos inteiros, sendo esta característica dependente da cultivar. Não houve efeito significativo da interação entre doses de N e cultivares, bem como de cultivares sobre os valores das leituras no SPAD, na fita métrica, na tabela de cor e no teor de N foliar. Para as três épocas, os métodos SPAD, fita métrica e tabela de cor apresentaram sensibilidade para avaliação do estado de N da planta. Exceto o SPAD, estes métodos constituem-se em alternativos, com a vantagem de apresentarem menor custo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Experiments were carried out at the Experimental Station of the Federal University of Viçosa, Viçosa City, Minas Gerais State, Brazil, in 2008/09 crop, in order to investigate four tropical irrigated rice cultivars, subjected to six nitrogen doses for nitrogen use efficiency, nutrient uptake, grains productivity, and benefited grains produtivity. In addition, nitrogen status of plants was evaluated by the leaf N content method, SPAD, measuring tape, and color table in three periods (25, 40, and 55 days) after transplanting. The design was randomized blocks with five replications in a split-plot. Nitrogen doses of 0, 50, 100, 150, 200, and 400 kg.ha-1 were the main plot and the cultivars BRS Alvorada, BRS Jaçanã, BRS Tropical e Metica1 were subplots. All yield components showed responses to nitrogen. The mass of 1.000 grains showed significant difference among cultivars, and the BRS Tropical presented the higher average over the others in all treatments. Significant differences among cultivars for grains yield were not verified, however we obtained a quadratic response to nitrogen. The number of panicles/m2 was the component that presented more closely related to grains yield that was the highest economic with 254 kg.ha-1. Nitrogen fertilization also influenced the absorption of macronutrients N, P, K, Ca, Mg, and S. From the standpoint of quality, nitrogen fertilization positively affected the yield of whole grains, feature dependent on cultivar. There was no significant interaction among N doses and cultivars and cultivars from each other, as well as cultivars on the values of the SPAD readings, measuring tape, color table, and leaf N content. For three seasons, SPAD methods, measuring tape, and color table presented sensitivity for assessing N from the plant. Except SPAD, these methods are alternatives presenting the advantage of a lower cost. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Expedito Alves. Influence of nitrogen fertilization and assessment of nitrogen on irrigated rice fields. 2011. 60 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Orizicultura | por |
| dc.subject | SPAD | por |
| dc.subject | Nutrição de plantas | por |
| dc.subject | Rice | eng |
| dc.subject | SPAD | eng |
| dc.subject | Plant nutrition | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Influência da adubação nitrogenada e avaliação do estado de nitrogênio do arroz irrigado | por |
| dc.title.alternative | Influence of nitrogen fertilization and assessment of nitrogen on irrigated rice fields | eng |
| dc.type | Tese | por |