Índices de vegetação no melhoramento da soja: aplicações na escolha de genitores e na predição do ciclo
dc.contributor.advisor: Bhering, Leonardo Lopes
dc.contributor.author: Ribeiro, Larissa Pereira
dc.date.issued: 2019-01-03
dc.degree.date: 2019-01-03
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: O principal objetivo do melhoramento da soja é incrementar a produtividade de grãos, um caráter complexo devido a ação de muitos genes e alto efeito ambiental. Nesse sentido, um novo grupo de caracteres podem ser utilizados: os índices de vegetação (IVs), que são relações entre a radiação refletida de duas ou mais bandas, e se caracterizam como algoritmos simples e eficazes para avaliações quantitativas e qualitativas da cobertura vegetal, vigor e dinâmica de crescimento de espécies vegetais. Esses caracteres podem ser utilizados na predição da produtividade de grãos e de características relacionadas à eficiência fotossintética, pois possuem alta herdabilidade e facilidade de mensuração de forma remota em um grande número de candidatos a seleção. Diante disto, essa pesquisa teve como objetivo geral utilizar índices de vegetação para seleção de genitores e predição de ciclo de genótipos de soja. Para isso, dois experimentos foram conduzidos, o primeiro com o objetivo de estimar a capacidade combinatória de cultivares de soja com base na geração F 2 visando identificar genitores e populações segregantes para caracteres agronômicos, fisiológicos e índices de vegetação (Capítulo I), e o segundo visando avaliar a eficiência das redes neurais artificiais (RNAs) na predição do ciclo de genótipos de soja utilizando IVs (Capítulo II). O primeiro experimento foi conduzido em delineamento de blocos aumentados com duas repetições para os 11 genitores utilizados como testemunha. Foram avaliadas 28 populações F 2 obtidas em esquema de dialelo parcial 4x7 e seus genitores. Os caracteres avaliados foram: número de dias para maturação, número de vagens por planta, número de nós por planta, número de hastes laterais por planta, produtividade de grãos, fotossíntese líquida, condutância estomática, concentração interna de CO 2 , transpiração, bandas NIR, Red-edge, Red e Green, e índices de vegetação NDVI e NDRE. Houve predominância de efeitos aditivos no controle destes caracteres. No segundo experimento, 196 populações F 2:5 e 10 testemunhas foram avaliadas, sendo mensurados os IVs: NDVI, NDRE, GNDVI e SAVI e o ciclo. Os dados foram ampliados para 600 indivíduos e particionado em 80% para treinamento das RNAs e 20% para validação. A arquitetura de rede utilizada foi a Perceptron Multicamadas, com duas camadas ocultas. Após a identificação da melhor topologia de rede neural (algoritimo de treinamento: trainbr, função de ativação: logsig, 10 neurônios na primeira camada oculta e 8 na segunda), esta foi utilizada para a predição do ciclo dos genótipos com base nos dados originais, obtendo R2 de 73,97%.pt-BR
dc.description.abstract: Soybean production has grown considerably in the last three decades, which has characterized it as the main cultivated crop in Brazil. Among the factors responsible for this expansion stands out the genetic breeding. The main breeding goal is to increase grain yield, a complex trait due to the action of many genes and high environmental effect. In this sense, a new group of traits can be used: vegetation indices (VIs), which are relations between the reflected radiation of two or more bands, and are characterized as simple and effective algorithms for quantitative and qualitative evaluations of the vegetation cover, vigor and growth dynamics of plant species. These traits can be used to predict grain yield and trait related to photosynthetic efficiency, as they have high heritability and ease of measurement remotely in a large number of selection candidates. In view of this, this study had as general objective to use vegetation indices for parent selection and prediction of soybean cycle. For this, two experiments were conducted with the specific objectives of estimating the combining ability of soybean cultivars based on F 2 generation, aiming to identify parents and segregating populations for agronomic, physiological and vegetation indices (Chapter I) and to use artificial neural networks (ANNs) to predict the cycle of soybean genotypes by using VIs (Chapter II). The first experiment was conducted in a augmented block design with two replicates for the 11 parents used as checks. We evaluated 28 F 2 populations obtained in a 4x7 partial diallel scheme and their parents. The evaluated traits were: number of days for maturation, number of pods per plant, number of nodes per plant, number of lateral stems per plant, grain yield, net photosynthesis, stomatal conductance, CO 2 internal concentration, transpiration, Nir, Red-edge, Red and Green bands, and vegetation indices NDVI and NDRE. There was a predominance of additive effects in the control of these traits. In the second experiment, 196 F 2:5 and 10 control populations were evaluated in DBA. We measured the VIs NDVI, NDRE, GNDVI and SAVI, and the cycle. The data were expanded to 600 individuals and partitioned into 80% for ANN training and 20% for validation. The network architecture used was the Multilayer Perceptron, with two hidden layers. After identifying the best neural network topology (training algorithm: trainbr, activation function: logsig, 10 neurons in the first hidden layer and 8 neurons in the second layer), this was used to predict the cycle based on the original data, obtaining R2 of 73.97%.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Larissa Pereira. Índices de vegetação no melhoramento da soja: aplicações na escolha de genitores e na predição do ciclo. 2019. 52 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Glycine maxpt-BR
dc.subject: Soja - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Sensoriamento remotopt-BR
dc.subject: Inteligência computacionalpt-BR
dc.subject: Otimização combinatóriapt-BR
dc.subject.cnpq: Genética Quantitativapt-BR
dc.title: Índices de vegetação no melhoramento da soja: aplicações na escolha de genitores e na predição do ciclopt-BR
dc.title: Vegetation indices in soybean breeding: applications in the choice of parentes and cycle predictionen
dc.type: Tesept-BR