Revisão taxonômica de Ololygon tripui (Lourenço, Nascimento e Pires, 2009) (Anura, Hylidae)
dc.contributor: Pires, Maria Rita Silvério
dc.contributor: Barros, Sarah Mângia
dc.contributor.advisor: Feio, Renato Neves
dc.contributor.author: Sousa, Alessika Moura de
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.degree.date: 2019-03-29
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: Ololygon Fitzinger, 1843 é representado por 48 espécies que estão organizadas em dois grupos, Ololygon catharinae e Ololygon perpusilla, com base em sinapomorfias morfológicas e/ou história natural. O grupo Ololygon catharinae, atualmente é composto por 35 espécies, que ocorrem no Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. Ololygon tripui apresenta distribuição restrita a ambientes serranos no sudeste do Brasil, contudo, devido a ocorrência de outras espécies do gênero ocupando estes ambientes e com morfologia similar, é comum observar espécimes associados à O. tripui (e.g. “aff”, “cf.”) depositados em coleções sem uma devida identificação. No presente estudo realizamos uma revisão taxonômica de O. tripui, por meio de taxonomia integrativa, utilizando caracteres morfológicos, morfométricos, acústicos e moleculares de populações de diferentes localidades, e descrevemos o canto de anúncio de O. tripui em sua localidade tipo. Nós examinamos 87 exemplares que encontram-se depositados em coleções zoológicas, sequenciamos o DNA mitocondrial de 12 indivíduos, e avaliamos 105 cantos provenientes de duas localidades. A partir dos resultados das análises, foi possível o reconhecimento de quatro linhagens distintas, Ololygon tripui, e outras três inéditas: Ololygon “Serra do Brigadeiro”, com distribuição ao longo do Parque Estadual Serra do Brigadeiro; Ololygon “Nova Lima”, restrita a localidade tipo, munícipio de Nova Lima, Minas Gerais; e Ololygon “Mimoso do Sul”, com ocorrência no Monumento Natural, Estadual Serra da Torres, no munícipio de Mimoso do Sul, Espiríto Santo. As linhagens apresentam distribuição restrita a ambientes serranos com altitudes acima de 900m, e são encontradas com maior abundância nos meses mais frios.pt-BR
dc.description.abstract: Ololygon Fitzinger, 1843 is represented by 48 species that are organized in two groups, Ololygon catharinae and Ololygon perpusilla, based on morphological synapomorphies and / or natural history. The Ololygon catharinae group, currently comprises 35 species, occurring in Brazil, Argentina, Uruguay and Paraguay. Ololygon tripui presents a restricted distribution to serranos environments in southeastern Brazil, however, due to the occurrence of other species of the genus occupying these environments and with morphology similar, it is common to observe several specimens associated with O. tripui (eg "aff", "Cf.") deposited in collections without proper identification. Here we present a taxonomic review of Ololygon tripui, based on integrative taxonomy, using morphological, morphometric, acoustic and molecular characters from populations of different localities, and describe the advertisement call of O. tripui from its type locality. We examined 87 specimens that are deposited in zoological collections, we sequenced 12 individuals (mitochondrial DNA), and we analyzed 105 calls from two localities. We recognize four distinct lineages, including O. tripui, and three new lineages: Ololygon "Serra do Brigadeiro", from the Parque Estadual Serra do Brigadeiro; Ololygon "Nova Lima", restricted to the municipality of Nova Lima, Minas Gerais; and Ololygon "Mimoso do Sul", occurring at the Monumento Natural Serra das Torres, municipality of Mimoso do Sul, Espiríto Santo. These lineages present distribution restricted to mountain environments with altitudes above 900m, and it can be found in greater abundance during colder months.en
dc.identifier.citation: SOUSA, Alessika Moura de. Revisão taxonômica de Ololygon tripui (Lourenço, Nascimento e Pires, 2009) (Anura, Hylidae). 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Anurapt-BR
dc.subject: Anfíbiospt-BR
dc.subject: Zoologia - Classificaçãopt-BR
dc.subject: Mata Atlânticapt-BR
dc.subject.cnpq: Taxonomia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: Revisão taxonômica de Ololygon tripui (Lourenço, Nascimento e Pires, 2009) (Anura, Hylidae)pt-BR
dc.title: Taxonomic revision of Ololygon tripui (Lourenço, Nascimento e Pires, 2009) (Anura, Hylidae)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR