Modelos mistos na seleção de Coffea arabica, visando resistência a ferrugem e qualidade de bebida
| dc.contributor.advisor | Caixeta, Eveline Teixeira | |
| dc.contributor.author | Tristão, Matheus Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | |
| dc.degree.date | 2022-03-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | O mercado de cafés especiais tem crescido mundialmente, uma vez que a qualidade sensorial da bebida atrai consumidores que buscam por experiências exclusivas de degustação, o que consequentemente agrega valor ao produto. As cultivares de Coffea arabica tradicionalmente plantadas nos parques cafeeiros do Brasil, apesar de terem boa aptidão produtiva e qualidade de bebida, são susceptíveis a Hemileia vastatrix, causador da ferrugem alaranjada. Considerando a importância do melhoramento genético do cafeeiro, o presente estudo propõe avaliar via modelos mistos o potencial produtivo e de qualidade sensorial de bebida referentes a 17 progênies de C. arabica resistentes a H. vastatrix em geração F6. Para isso, obteve-se híbridos oriundos do cruzamento entre a cultivar Catuaí Amarelo IAC 30 e o Híbrido de Timor UFV 445-56, cuja as seleções foram conduzidas pelo método genealógico. Foi avaliada a produção, características morfoagronômicas (vigor, altura de planta, diâmetro de copa, diâmetro de caule, cor de broto, cor de fruto, tamanho de fruto, ciclo e uniformidade de maturação, severidade de cercosporiose e ferrugem), de composição física dos grãos (defeitos, granulometria de peneira e porcentagem de grãos chato e moca) e qualidade sensorial de bebida (fragrância/aroma, sabor, acidez, corpo, ausência de defeitos, doçura, uniformidade, finalização, equilíbrio, final e total). As análises estatísticas foram realizadas via modelos mistos, através da deviance foi aplicado o teste LRT, posteriormente foi estimado os componentes de variância e coeficientes de determinação para cada característica em estudo. Também foram estimadas as correlações genéticas, o estudo da diversidade genética, a importância relativa, e índice de seleção das progênies. Foi observada variabilidade genética entre as progênies para maioria das características avaliadas, tanto para produção, morfoagronômicas e sensoriais de bebida. As progênies se comportaram superiores para produção, resistência a ferrugem e qualidade de bebida em relação as cultivares tradicionais. Todas progênies obtiveram pontuação sensorial acima de 80, internacionalmente classificando- as como cafés especiais Premium e Specialty Origin. A partir do estudo da diversidade genética três grupos foram formados, possibilitando a seleção de genitores para futuros cruzamentos e a recomendação de cultivares. Pelo índice de seleção obteve-se ganhos de 15,85% para produção, 10% para uniformidade de maturação, 9,05% para diâmetro de copa e 4,86% para altura de planta. Palavras-chave: Melhoramento genético. Análise sensorial. Hemileia vastatrix. Modelagem mista. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The specialty coffee market has grown worldwide, since sensory quality of the beverage attracts consumers who seek for exclusive tasting experiences, which consequently adds value to the product. The Coffea arabica cultivars traditionally planted in coffee parks of Brazil, despite having good aptitude for productive and drink quality, are susceptible to Hemileia vastatrix, which cause orange rust. Considering the importance of coffee genetic breeding, the present study proposes to evaluate, through mixed models, the productive and sensory quality potential of beverages referring to 17 progenies of C. arabica resistant to H. vastatrix in F6 generation. For this, hybrids from the cross between the cultivar Catuaí IAC 30 and the Timor Hybrid UFV 445-56 were obtained, whose selections were conducted by the genealogical method. Were evaluated the production, morphoagronomic characteristics (vigor, plant height, canopy diameter, stem diameter, bud color, fruit color, fruit size, maturation cycle and uniformity, severity of cercosporiosis and rust), physical composition of the grains (defects, sieve granulometry and percentage of flat and moca grains) and beverage quality (fragrance/aroma, flavor, acidity, body, absence of defects, sweetness, uniformity, finish, balance, final and total). Statistical analyses were performed via mixed models, through deviance the LRT test was applied, and the variance components and coefficients of determination for each characteristic under study were later estimated. Were also estimated the Genetic correlations, the study of genetic diversity, relative importance, and made the selection index of progenies. Genetic variability was observed among the progenies for most of the evaluated characteristics, both for production, morphoagronomic and sensory of beverage. The progenies behaved superior for production, rust resistance and beverage quality in relation to traditional cultivars. All progenies obtained sensory scores above 80, internationally classifying them as “Premium” and “Specialty Origin” specialty coffees. From the study of genetic diversity, three groups were formed, enabling the selection of parents for future crosses and the recom mendation of cultivars. By the selection index, were obtained gains of 15,85% for production, 10,0% for uniformity of maturation, 9,05% for crown diameter and 4,86% for plant height. Keywords: Genetical enhancement. Sensory analysis. Hemileia vastatrix. Mixed modeling. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Consórcio de Pesquisa Café (CBP&D/Café) | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | TRISTÃO, Matheus Oliveira. Modelos mistos na seleção de Coffea arabica, visando resistência a ferrugem e qualidade de bebida. 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.229 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.subject | Café - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Café - Avaliação sensorial | pt-BR |
| dc.subject | Hemileia vastatrix | pt-BR |
| dc.subject | Modelos multiníveis (Estatísticas) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Modelos mistos na seleção de Coffea arabica, visando resistência a ferrugem e qualidade de bebida | pt-BR |