Alelopatia do sorgo granífero sobre a soja e as plantas daninhas
| dc.contributor | Pimentel, Leonardo Duarte | |
| dc.contributor | Silva, Felipe Lopes da | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Aluízio Borém de | |
| dc.contributor.author | Biesdorf, Evandro Marcos | |
| dc.date.issued | 2017-07-17 | |
| dc.degree.date | 2017-07-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O sorgo [Sorghum bicolor L. (Moench)] se destaca como opção vantajosa para o cultivo em rotação de culturas com a soja no cerrado. Todavia, resultados em casa de vegetação sugerem subdesenvolvimento em plantas de soja quando semeadas após o sorgo. Não obstante, restam dúvidas acerca da interferência que o sorgo poderia ocasionar sobre a soja semeada em sucessão e sobre plantas daninhas e se o efeito alelopático residual se altera com o tempo em condições de campo. Objetivou-se avaliar o efeito alelopático do sorgo sobre a soja cultivada em diferentes datas após a colheita do sorgo e também sobre o comportamento da comunidade vegetal infestante. O experimento foi realizado em campo sob delineamento em blocos casualizados em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram duas espécies vegetais (sorgo e milho), denominadas culturas antecessoras. Nas subparcelas, foram cinco diferentes datas de semeadura da soja após a colheita das culturas antecessoras (DAC) (0, 20, 40, 60 e 80 dias após a colheita). Observou-se que o milho extraiu mais nutrientes do solo que o sorgo, contudo, o sorgo, resultou em menores percentagens de emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE), altura de inserção de primeira vagem (AV) e número de vagens por planta na soja (NVP), apesar da produtividade de grãos (PG) não ter sido afetada quando comparada às parcelas com milho. Além disso, as culturas antecessoras não influenciaram no status nutricional da soja. A degradação da palhada do sorgo (9.017 kg ha -1 ) e do milho (13.234 kg ha -1 ) atingiu a relativa estabilização aos 60 DAC, todavia, mesmo o sorgo tendo produzido menor quantidade de palha sobre o solo e menor recobrimento, a infestação por plantas daninhas foi, em média, 30% inferior nas áreas cultivadas com sorgo em relação àquelas com milho em todas as épocas de avaliação. Conclui-se que o desenvolvimento vegetativo inicial da soja é afetado negativamente quando a semeadura da soja é realizada em até 40 dias após a colheita do sorgo, apesar da produtividade final da soja não ter sido afetada pela cultura antecessora. Além disso, o cultivo de sorgo influencia a fitossociologia e reduz a incidência de plantas daninhas, podendo ser utilizado como estratégia de manejo integrado de plantas daninhas no sistema de rotação de culturas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Sorghum [Sorghum bicolor L. (Moench)] stands out as an advantageous option for rotational cultivation of soybean crops in the cerrado environment. However, greenhouse results suggest underdevelopment in soybean plants when sown after sorghum. In addition, doubts remain about the interference that sorghum could cause on soybeans sown in succession and on weeds and whether the residual allelopathic effect changes over time under field conditions. The objective was to evaluate the allelopathic effect of sorghum on soybean cultivated at different dates after sorghum harvest and also on the behavior of the weed community. The experiment was carried out in a randomized complete block design in subdivided plots, with four replications. The plots were two plant species (sorghum and corn), called predecessor crops. In the subplots, there were five different dates of soybean sowing after harvesting the predecessor crops (0, 20, 40, 60 and 80 days after harvest). It was observed that maize extracted more nutrients from the soil than sorghum, however, sorghum resulted in lower percentages of emergence (E), emergence speed index (IVE), first pod insertion height (AV), and number of pods per plant in soybean (NVP), although grain yield (PG) was not affected when compared to corn plots. In addition, the predecessor crops did not influence the nutritional status of soybeans. Degradation of sorghum straw (9,017 kg ha -1 ) and corn (13,234 kg ha -1 ) reached the relative stabilization at 60 DAC, however, even if sorghum produced less straw on the soil and less weed infestation was on average 30% lower in the areas cultivated with sorghum than in maize in all seasons. It is concluded that the initial vegetative development of soybean is negatively affected when soybean sowing is performed within 40 days after sorghum harvest, although the final soybean yield was not affected by the predecessor crop. In addition, sorghum cultivation influences phytosociology and reduces the incidence of weeds, and can be used as a strategy for integrated weed management in the crop rotation system. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BIESDORF, Evandro Marcos. Alelopatia do sorgo granífero sobre a soja e as plantas daninhas. 2017. 44f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Sorgo | pt-BR |
| dc.subject | Soja | pt-BR |
| dc.subject | Glicine max | pt-BR |
| dc.subject | Biomassa | pt-BR |
| dc.subject | Ervas daninhas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Alelopatia do sorgo granífero sobre a soja e as plantas daninhas | pt-BR |
| dc.title | Sorghum allelopathy on soybean and weeds | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |