Simulação da deposição de líquido e avaliação de pontas de pulverização para aplicação de herbicidas
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Francisco Affonso
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783387U7por
dc.contributor.advisor-co2: Teixeira, Mauri Martins
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783316J8por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783318Y2por
dc.contributor.author: Viana, Rafael Gomes
dc.contributor.referee1: Freitas, Francisco Cláudio Lopes de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774458Z6por
dc.contributor.referee2: Santos, Leonardo David Tuffi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702818P4por
dc.date.issued: 2010-06-18
dc.description.abstract: Objetivou-se, com este trabalho, realizar a simulação da deposição de líquido e avaliação de pontas de pulverização para aplicação de herbicidas. Foram realizados quatro experimentos com o objetivo de avaliar a distribuição volumétrica e o espectro de gotas de pontas de pulverização de baixa deriva; a distribuição de líquido da ponta de pulverização com indução de ar e jato excêntrico AIUB 8502 sob diferentes condições; a simulação da deposição de líquido de uma barra para aplicação de herbicidas em faixa em áreas florestais com diferentes pontas de pulverização; e a distribuição volumétrica de pontas de pulverização de longo alcance. Todas as análises foram realizadas nos laboratórios do Centre de Mecanització Agrária de la Genaralitat de Catalunya no campus Universitário da Universitat de Lleida Espanha. No experimento 1 observouse que as pontas proporcionaram perfil descontínuo nas pressões de 300 e 400 kPa e uniforme a 200 kPa. Ocorre menor CV (abaixo de 7%) com maior pressão de trabalho e menor espaçamento entre pontas. À medida que se aumenta a pressão de trabalho, reduz-se o DMV. As pontas TTI110015 e AI110015 em todas as pressões e a ponta AVI11001, na pressão de 200 kPa, produzem gotas extremamente grossas e gotas grossas nas pressões de 300 e 400 kPa apenas para a ponta AVI11001. As pontas proporcionam baixos valores de amplitude relativa (A.R.) e gotas de tamanho uniforme. As pontas produzem baixa porcentagem de gotas menores que 100 μm, principalmente as pontas TTI110015 e AI110015, com menor risco de deriva. Foi observado no experimento 2 que a ponta AIUB 8502 apresentou distribuição de líquido excêntrica com um lado descontínuo e extremidade oposta excêntrica, com queda abrupta do volume de líquido. À medida que se aumentou a altura da barra e a pressão de trabalho, alongou-se o perfil do jato. O maior número de configurações uniformes foi obtido na altura de 50 cm decrescendo nas alturas de 40 e 30 cm. A vazão e o ângulo do jato excêntrico aumentaram com o incremento na pressão, não havendo diferença entre o ângulo do jato descontínuo e total entre as pressões de 400 e 500 kPa, e 200 e 300 kPa. No experimento 3 somente foi observado perfil uniforme da barra para a ponta AIXR nos espaçamentos de 100 e 120 cm e da ponta AIRMIX no espaçamento de 100 cm. Todas as pontas apresentaram vazão de acordo com a norma ISSO 5682-1 de codificação por cores. No experimento 4 foram observados que as pontas XT010 e XP10 apresentaram perfil irregular em todas as condições avaliadas com picos de deposição próxima a localização da ponta. A ponta XP20 apresentou perfil ligeiramente mais uniforme, com maior deposição de líquido na faixa central e redução abrupta nas extremidades. Foram observados CV% com valores entre 24,74 a 59,91%. A ponta XP20 apresentou sete configurações com CV% abaixo de 40% e as pontas XT010 e XP10 seis e duas respectivamente. O incremento na pressão e na altura promoveu alongamento do perfil e aumento da faixa de aplicação pulverizada, com valores entre 1,95 até 5,00 m. Essas pontas apresentam potencial uso na aplicação de herbicidas que não exigem boa cobertura e uniformidade do alvo como, os herbicidas sistêmicos aplicados em pós-emergência e herbicidas aplicados em pré-emergência.
dc.description.abstract: This work had the objective to simulate the liquid deposition and spray nozzles to herbicides application. Therefore, was conducted four experiments to evaluate: 1) the volumetric distribution and droplet spectra by low drift spray nozzles; 2) liquid distribution of air induction and off-center spray nozzle under different conditions; 3) simulation of liquid deposition of a spray boom to herbicide application in tracks in forests areas with different spray nozzles and 4) volumetric distribution of long range eccentric spray nozzles. All tests were performed in the laboratories of the Centre de Mecanització Agraria de la Genaralitat de Catalunya on the campus of the Universitat de Lleida Spain. In experiment 1 showed the nozzles provided discontinuous profile in 300 and 400 kPa and uniform profile at 200 kPa. Satisfactory CV (under 7%) obtained, when it was used highest pressure and lowest space between nozzles. The droplet size (VMD) was reduced as pressure was increased. Nozzles TTI110015 and AI11015 in all pressures and nozzle AVI11001, in 200 kPa had presented extra coarse droplets and coarse droplets with AVI11001 under 300 and 400 kPa pressures. The nozzles (AI and TTI) had presented more uniformity of droplet size on the highest pressure than AVI, considering the value of span. Nozzles had presented low % 100 μm, out standing the nozzle TTI110015 and AI110015 with smaller value, therefore with smallest drift risk. Was observed in experiment 2, the nozzle AIUB 8502, presented an eccentric distribution of liquid with a discontinuous side and eccentric opposing end, with sharp decrease in the volume of liquid. Increases in the height of the bar and the working pressure extended up the profile distribution. The largest number of uniform configurations was obtained in the height of 50 cm, decreasing in the heights of 40 and 30 cm. The angle and flow rate of the off-center nozzle increased with the increase in pressure, with no differences between discontinuous and total angles between 400 and 500 kPa, and 200 and 300 kPa pressure ranges. Experiment 3 was only observed uniform profile of the bar with the nozzle AIXR space in 100 and 120 cm and the nozzle AIRMIX spaced in 100 cm. All nozzles presented flow rate according to ISO 5682-1 color-coding. In experiment 4 it is observed irregular profile in all conditions to the nozzles XT010 and XP10 with peaks of deposition near to the tip location. The nozzle profile XP20 has slightly more uniform, with greater deposition of liquid in the central belt and abrupt reduction in the extremities. CV% was observed with values ranging from 24.74 to 59.91%. The nozzle XP20 presented seven configurations with CV% below 40% and nozzles XT010 and XP10 with six and two respectively. The increase in pressure and height promoted elongation of the profile and increase the range of spray application, ranging from 1.95 to 5.00 m. The spray nozzles have potential for use in the application of herbicides that do not require good coverage and uniformity of the target as the systemic herbicides applied in post-emergency and herbicides applied in pre-emergency.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: VIANA, Rafael Gomes. Simulation of liquid deposition and spray nozzle evaluation for herbicide application. 2010. 73 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Defensivos agrícolaspor
dc.subject: Plantas daninhaspor
dc.subject: Ponta de pulverizaçãopor
dc.subject: Derivapor
dc.subject: Application technologyeng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Weedseng
dc.subject: Spray tipeng
dc.subject: Drifteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Simulação da deposição de líquido e avaliação de pontas de pulverização para aplicação de herbicidaspor
dc.title.alternative: Simulation of liquid deposition and spray nozzle evaluation for herbicide applicationeng
dc.type: Tesepor