Eficiência de utilização e exportação de nutrientes por grãos de cultivares de soja em lavouras de elevada produtividade
| dc.contributor | Cantarutti, Reinaldo Bertola | |
| dc.contributor.advisor | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor.author | Araujo, Gutemberg Porto de | |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | |
| dc.degree.date | 2024-06-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | No seguimento dos anos evidenciou-se o crescimento significativo da produtividade de soja por conta das tecnologias aplicadas em nutrição mineral de plantas, melhoramento genético, manejo do solo e de sua fertilidade. A criação e atualização de um sistema de recomendação de corretivos e fertilizantes com base em balanço nutricional no sistema solo-planta, a exemplo do sistema FERTCALC® - SOJA, é instrumento altamente importante para a racionalização da fertilização da cultura. No módulo-planta desse sistema, há o cálculo da exportação de nutrientes pelos grãos, com base em dados obtidos de cultivares “antigas” da cultura. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a composição química mineral e a eficiência de utilização de nutrientes nos grãos de cultivares atualmente utilizadas em lavouras de soja de alta produtividade, sob manejo intensivo, versus a das cultivares “antigas”; avaliar a existência de correlação entre os teores de nutrientes nos grãos e a produtividade de cultivares atuais de soja; obter as quantidades de nutrientes exportáveis com base na produtividade de grãos para as cultivares atuais de soja e compará-las com as quantidades exportáveis para as cultivares “antigas”; contribuir para a atualização do módulo-planta (módulo Requerimento) do sistema de balanço nutricional FERTCALC® - SOJA. Foram obtidas estatísticas descritivas para a produtividade e teores de nutrientes nos grãos e utilizou-se o teste t para comparar os teores de nutrientes das cultivares atuais com as “antigas”. Realizou-se, também, análise multivariada por componentes principais aplicada aos dados de eficiência de utilização de nutrientes nos grãos das cultivares atuais Conclui-se que: a) não há correlação entre os teores de macronutrientes e micronutrientes nos grãos e a produtividade das culturas atuais, exceto para o fósforo (P); b) há diferenças entre as cultivares atuais e as “antigas” em relação aos teores médios de nutrientes nos grãos, sendo o sentido e a magnitude das diferenças variáveis conforme o nutriente e a fonte bibliográfica, com reflexos nas estimativas de quantidades exportáveis de nutrientes em função das produtividades de grãos de soja.; c) os resultados deste trabalho contribuem para o aprimoramento do módulo-planta (módulo Requerimento) do FERTCALC® - SOJA. Palavras-chave: soja-nutrientes; soja-cultivares; soja-produtividade; soja- requerimento nutricional; soja-recomendação de adubação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Over the years, there has been significant growth in soybean productivity due to technologies applied to mineral plant nutrition, genetic improvement, soil management and soil fertility. The creation and updating of a corrective and fertilizer recommendation system based on nutritional balance in the soil-plant system, such as the FERTCALC® - SOJA system, is a highly important instrument for rationalizing crop fertilization. In the plant module of this system, the export of nutrients by grains is calculated, based on data obtained from “old” cultivars of the crop. The objectives of this work were: to evaluate the mineral chemical composition and nutrient use efficiency in grains of cultivars currently used in high-yield soybean crops, under intensive management, versus that of “old” cultivars; evaluate the existence of a correlation between nutrient content in grains and the productivity of current soybean cultivars; obtain the quantities of exportable nutrients based on grain productivity for current soybean cultivars and compare them with the exportable quantities for the “old” cultivars; contribute to updating the plant module (Requirement module) of the FERTCALC® - SOJA nutritional balance system. Descriptive statistics were obtained for productivity and nutrient content in the grains and the t test was used to compare the nutrient content of current cultivars with the “old” ones. Multivariate principal component analysis was also performed on the nutrient use efficiency data in the grains of current cultivars. It is concluded that: a) there is no correlation between the levels of macronutrients and micronutrients in the grains and crop productivity current, except for phosphorus (P); b) there are differences between the current and “old” cultivars in relation to the average nutrient content in the grains, with the direction and magnitude of the differences varying depending on the nutrient and the bibliographic source, with impacts on the estimates of exportable quantities of nutrients in function of soybean grain yields; c) the results of this work contribute to the improvement of the plant module (Request module) of FERTCALC® - SOJA. Keywords: soybeans-nutrients; soybeans-cultivars; soybeans-yield; soybeans- nutritional requeriment; soybeans-fertilizer recommendation. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Gutemberg Porto de. Eficiência de utilização e exportação de nutrientes por grãos de cultivares de soja em lavouras de elevada produtividade. 2024. 46 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.581 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Rendimento | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Variedades | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | |
| dc.title | Eficiência de utilização e exportação de nutrientes por grãos de cultivares de soja em lavouras de elevada produtividade | pt-BR |
| dc.title | Nutrient use efficiency and exportation by soybean cultivars in high-yield crops | en |
| dc.type | Dissertação |