Fatores de risco associados à glicemia instável em pacientes críticos
dc.contributor: Moreira, Tiago Ricardo
dc.contributor: Cardoso, Silvia Almeida
dc.contributor.advisor: Salgado, Patrícia de Oliveira
dc.contributor.author: Brinati, Lídia Miranda
dc.date.issued: 2018-06-11
dc.degree.date: 2018-06-11
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúdept-BR
dc.description.abstract: A manutenção da glicemia estável em pacientes críticos é um grande desafio, visto que sua instabilidade é deletéria a saúde, levando a piores desfechos. Dessa forma, a identificação dos fatores de risco associados à glicemia instável é importante, a fim de contribuir no planejamento do cuidado, bem como na qualidade da assistência segura ao paciente gravemente enfermo. O objetivo geral deste trabalho foi analisar o problema risco de glicemia instável em pacientes adultos internados em uma Unidade de Terapia Intensiva. Os objetivos específicos foram: identificar na literatura existente, quais os fatores de risco para glicemia instável em pacientes críticos; estimar a incidência de hiperglicemia e hipoglicemia; propor modelo de predição de risco para desenvolvimento de risco de glicemia instável em pacientes adultos internados em uma Unidade de Terapia Intensiva. Este estudo foi realizado em duas etapas, a saber: revisão integrativa da literatura e estudo de coorte. Na revisão integrativa foram identificados oito artigos publicados na língua inglesa, entre os anos de 2004 a 2012, que abordavam evidências sobre glicemia instável em pacientes críticos. O estudo foi dividido em duas categorias, sendo elas os fatores de risco associados à hiperglicemia: diabetes, síndrome coronariana aguda, idade, HbA1c, dose de corticosteróide, dextrose endovenosa, carboidrato enteral, norepinefrina e nutrição parenteral; e os relacionados a hipoglicemia: protocolos de controle estrito da glicose, ventilação mecânica, tempo de internação, história de diabetes, sepse, insuficiência renal, medicamentos vasoativos, idade, baixo peso, maior pontuação do APACHE II e variabilidade glicêmica. Após a revisão concluiu-se que há carência na literatura de informações sobre alguns fatores de risco, o que mostra a necessidade de pesquisas relacionadas à assistência de enfermagem aos pacientes com glicemia instável. Na segunda etapa, realizou-se o acompanhamento dos pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva de março a julho de 2017. Os dados foram analisados por estatística descritiva, bivariada, com análise de sobrevida e multivariada, com regressão de Cox. Dos 62 pacientes que compuseram a amostra, 45,16% desenvolveram a glicemia instável, sendo que 22,58% apresentaram hipoglicemia e 22,58% hiperglicemia. As variáveis independentes que impactaram, de forma significativa e conjunta, no tempo para ocorrência de glicemia instável foram: controle estrito da glicemia, tempo de permanência e ventilação mecânica. Observou- se que a glicemia instável em pacientes gravemente doentes é um achado comum. Ressalta-se a necessidade de mais estudos estabelecendo cuidados de enfermagem validados e voltados para prevenção do problema.pt-BR
dc.description.abstract: The maintenance of stable glycemia in critically ill patients is a major challenge, since its instability is deleterious to health, leading to worse outcomes. In this way, the identification of the risk factors associated with unstable glycemia is important, in order to contribute to the planning of care, as well as the quality of the safe care to the seriously ill patient. The objective general of this study was to analyze the glycemia problem in adult patients hospitalized in an intensive care unit. The specific objectives were: to identify in the existing literature, which risk factors for unstable glycemia in critically ill patients; to estimate the incidence of hyperglycemia and hypoglycemia; propose a model of risk prediction for the development of unstable glycemic risk in adult patients hospitalized in an Intensive Care Unit. This study was carried out in two stages, namely: integrative literature review and cohort study. In the integrative review, eight articles were published in the English language, between 2004 and 2012, which addressed evidence on unstable glycemia in critically ill patients. The study was divided into two categories, which are the risk factors associated with hyperglycemia: diabetes, acute coronary syndrome, age, HbA1c, corticosteroid dose, intravenous dextrose, enteral carbohydrate, norepinephrine and parenteral nutrition; and those related to hypoglycemia: strict glucose control protocols, mechanical ventilation, hospitalization time, history of diabetes, sepsis, renal insufficiency, vasoactive medications, age, low weight, APACHE II score and glycemic variability. After the review it was concluded that there is a lack in the literature of information on some risk factors, which shows the need for research related to nursing care for patients with unstable glycemia. In the second stage, the patients were hospitalized in an Intensive Care Unit from March to July 2017. The data were analyzed by descriptive statistics, bivariate, with survival and multivariate analysis, with Cox regression. Of the 62 patients that composed the sample, 45.16% developed unstable glycemia, with 22.58% presenting hypoglycemia and 22.58% hyperglycemia. The independent variables that impacted, in a significant and joint way, in the time to occurrence of outcome were: strict glycemic control, length of stay and mechanical ventilation. It has been observed that unstable glycemia in critically ill patients is a common finding. There is a need for further studies establishing validated nursing care and focused on problem prevention.en
dc.identifier.citation: BRINATI, Lídia Miranda. Fatores de risco associados à glicemia instável em pacientes críticos. 2018. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Hiperglicemia - Fatores de riscopt-BR
dc.subject: Hipoglicemiapt-BR
dc.subject: Hipoglicemia - Fatores de riscopt-BR
dc.subject: Doentes em estado críticopt-BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem de Saúde Públicapt-BR
dc.title: Fatores de risco associados à glicemia instável em pacientes críticospt-BR
dc.title: Risk factors associated with unstable glycemia in critically ill patientsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR