Prevalência de disfunções tardias de membros superiores consequentes ao tratamento oncológico de câncer de mama
| dc.contributor | Freitas, Rodrigo de Barros | |
| dc.contributor | Valadares, Flávia Diniz | |
| dc.contributor.advisor | Barra, Ângela Aparecida | |
| dc.contributor.author | Campos, Rhayssa Espósito dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | |
| dc.degree.date | 2019-06-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa-MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | As mulheres com câncer de mama vêm apresentando um aumento da sobrevida, porém as complicações de longo prazo decorrentes do tratamento podem repercutir negativamente na sua capacidade física e qualidade de vida. O objetivo do estudo foi estimar a prevalência de disfunções de membros superiores tardias consequentes ao tratamento, avaliar a associação da função do membro com o questionário de Índice de dor e incapacidade no ombro e o retorno as suas atividades laborais. Trata-se de um estudo transversal descritivo realizado com mulheres submetidas ao tratamento de câncer de mama, assistidas no Hospital do Câncer de Muriaé - MG. A amostra foi composta por 80 mulheres. A coleta de dados aconteceu entre os meses de agosto de 2018 a fevereiro de 2019. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram dois questionários semiestruturados específicos, questionário validado de Qualidade de Vida FACT–B +4 e questionário de índice de dor e incapacidade no ombro (SPADI – Brasil). Identificou-se as disfunções crônicas: fibrose (62,5%), dificuldade para alcançar objetos acima do ombro (57,6%), dor (51,3%), fraqueza muscular (33,2%) e linfedema (25%). Foi detectada associações significativas entre dor e função do membro, indicando índice de dor maior no incapaz (p < 0,001) e entre incapacidade e volta ao trabalho (p=0,041), constatando-se que as mulheres limitadas têm maior tendência em não retornar ao trabalho. Disfunções persistentes dos membros superiores foram encontradas em grande parte das mulheres submetidas ao tratamento de câncer de mama, gerando limitações para realização de atividades da vida diária e retorno ao serviço laboral. Sugere-se a aplicação do questionário de Índice de dor e incapacidade no ombro, após finalização do tratamento oncológico, com objetivo de classificar a capacidade laboral da paciente em apta, limitada ou incapaz. As disfunções identificadas são passíveis de intervenção terapêutica, sendo necessária a interação dos profissionais das diversas áreas da saúde. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Women with breast cancer have been experiencing increased survival, but long-term treatment complications may negatively impact their physical capacity and quality of life. The aim of the study was to estimate the prevalence of late upper limb dysfunctions following treatment, to evaluate the association of limb function with the shoulder pain and disability index questionnaire and return to their work activities. This is a descriptive cross- sectional study conducted with women undergoing breast cancer treatment, assisted at the Cancer Hospital of Muriaé - MG. The sample consisted of 80 women. Data collection took place between August 2018 and February 2019. The instruments used for data collection were two specific semi-structured questionnaires, validated Quality of Life Questionnaire (FACT – B +4) and pain index questionnaire shoulder disability (SPADI - Brazil). Chronic dysfunctions were identified: fibrosis (62.5%), difficulty reaching objects above the shoulder (57.6%), pain (51.3%), muscle weakness (33.2%) and lymphedema (25%). Significant associations were detected between pain and limb function, indicating higher pain index in the incapable (p <0.001) and between incapacity and return to work (p = 0.041), finding that limited women are more likely not to return to work job. Persistent upper limb dysfunctions were found in most women undergoing breast cancer treatment, causing limitations to perform activities of daily living and return to work. The application of the shoulder pain and disability index questionnaire after the completion of the cancer treatment is suggested to classify the patient's work capacity as fit, limited or incapable. The identified dysfunctions are subject to therapeutic intervention, requiring the interaction of professionals from different health areas. | en |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Rhayssa Espósito dos Santos.Prevalência de disfunções tardias de membros superiores consequentes ao tratamento oncológico de câncer de mama. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mastectomia | pt-BR |
| dc.subject | Mamas - Cancêr - Complicações e sequelas | pt-BR |
| dc.subject | Extremidade superior | pt-BR |
| dc.subject | Retorno ao trabalho | pt-BR |
| dc.subject | Triagem | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Cirurgia | pt-BR |
| dc.title | Prevalência de disfunções tardias de membros superiores consequentes ao tratamento oncológico de câncer de mama | pt-BR |
| dc.title | Prevalence of late upper limb dysfunctions due to oncologic treatment of breast cancer | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |