A resenha acadêmica no processo de retextualização, mediada pela sequência didática
dc.contributor.advisor-co1: Barcelos, Ana Maria Ferreira
dc.contributor.advisor-co2: Gomes, Maria Carmen Aires
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791838E8por
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriana da
dc.contributor.author: Portugal, Rosany Aparecida
dc.contributor.referee1: Silva, Jane Quintiliano Guimarães
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.description.abstract: Este trabalho inscreve-se na área da Linguística Aplicada, mais especificamente no ensino de Língua Materna, e tem a pretensão de divulgar resultados relativos à investigação sobre a influência da intertextualidade no processo de retextualização da resenha acadêmica, mediada pela sequência didática (Schneuwly e Dolz, 2004). Buscamos, assim, apresentar um panorama de como os alunos da Educação Superior, de uma comunidade discursiva específica, com propósitos comunicativos específicos, se apropriam do discurso alheio na produção e retextualização da resenha acadêmica. Objetivamos também corroborar nossa proposição de que a SD favorece o aprendizado do gênero resenha. Para tanto, formulamos uma sequência didática, com base no modelo de Schneuwly e Dolz (2004), que objetivava ensinar o gênero resenha vinculando-o a atividades de retextualização, como propuseram Marcuschi (2001), Travaglia (2003), Dell Isola (2007) e Simões (2009). Além dos autores citados, tomamos como base o conceito de gênero de Swales (1990). O corpus foi constituído por cento e doze (112) produções textuais, divididas em duas turmas, sendo cinquenta e seis (56) de cada turma, entre PI (produção inicial) e PF (produção final), segundo o esquema da SD. As análises demonstraram que, inicialmente (PI), os alunos copiavam trechos do texto-fonte (TF) ou faziam citações e paráfrases sem menção ao autor, como presumimos no início da pesquisa. Após a aplicação da SD, o número de paráfrases aumentou, assim como o número de cópias diminuiu, portanto obtivemos resultados satisfatórios. A SD foi favorável, ainda, quanto à elaboração da resenha, porque, a partir do módulo sobre a configuração do gênero, os alunos acrescentaram importantes movimentos retóricos na PF. A utilização de movimentos retóricos, no entanto, não foi suficiente para que as duas turmas alcançassem bons resultados, porque o processo de retextualização pressupõe a compreensão do texto-fonte.
dc.description.abstract: This dissertation fits in the area of Applied Linguistics, more specifically in the field of teaching of first language, and intends to disclose results concerning a research on the influence of intertextuality in the process of retextualization of the academic genre review, mediated by a didactic sequence (DS). Therefore, we aim to present an overview of how university students of a specific discursive community, with specific communicative purposes, appropriate of the discourse of others in the production and retextualization of academic review. We also aim to support our proposition that the DS favors the teaching and learning of the genre review. To this end, we formulate a didactic sequence, based on the model and Schneuwly and Dolz (2004), which aimed to teach the genre review linking it to retextualization activities as proposed by Marcuschi (2001), Travaglia (2003), Dell'Isola (2007) and Simões (2009). Besides the authors mentioned, we based the DS on the concept of genre by Swales (1990). The corpus consisted of one hundred twelve (112) textual productions, being fifty-six productions (56) of each class, between IP (initial production) and FP (final production), according to the scheme for the DS. The analysis showed that, initially (PI), the students were copying snippets of source text (ST) or quotations and paraphrases without mentioning the author of the ST, as assumed in the baseline. After the implementation of the DS, the number of paraphrases increased, so as decreased the number of copies. This way, we obtained satisfactory results. The DS was favorable, although, for the preparation of the review, because, from the module on the configuration of the genre, students added important rhetorical movements in the FP. The use of rhetorical moves, however, was not enough for the two groups to reach good results, because the process of retextualization presupposes an understanding of the source text.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: PORTUGAL, Rosany Aparecida. The academic review in the retextualization process mediated by a didatic sequence. 2011. 163 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos Linguisticos e Estudos Literáriospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Letraspor
dc.subject: Retextualizaçãopor
dc.subject: Intertextualidadepor
dc.subject: Resenha acadêmicapor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Retextualizationeng
dc.subject: Intertextualityeng
dc.subject: Academic revieweng
dc.subject: Didatic sequenceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: A resenha acadêmica no processo de retextualização, mediada pela sequência didáticapor
dc.title.alternative: The academic review in the retextualization process mediated by a didatic sequenceeng
dc.type: Dissertaçãopor