Longevidade de Heliconia psittacorum x H. spathocircinata 'Golden Torch' e H. bihai em resposta ao uso de reguladores de crescimento.
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Maria Auxiliadora Coêlho de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773829H8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Barbosa, José Geraldo | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783055P7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Finger, Fernando Luiz | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0 | por |
| dc.contributor.author | Souza, Sandra Oliveira de | |
| dc.contributor.referee1 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Paulo José de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761139Y4 | por |
| dc.date.issued | 2008-09-15 | |
| dc.description.abstract | Os objetivos deste trabalho foram avaliar a influência do ethephon (0; 0,1; 1; 10; 100 e 1.000 mg L-1, pulverização) e do aminoetoxivinilglicina (0, 1, 2 e 4 mg L-1; pulsing por 18 horas) na senescência de Heliconia psittacorum x H. spathocircinata Golden Torch e de Heliconia bihai, bem como estudar o efeito da benziladenina (0, 200, 300 e 400 mg L-1; pulverização ou pulsing por 18 horas) e do ácido giberélico (0; 0,25; 0,50 e 1,00 mM; pulsing por 18 horas) na manutenção da qualidade e no aumento da longevidade de helicônia Golden Torch em armazenamento sob condições ambiente. As inflorescências, provenientes de área comercial localizada no município de Petrolina-PE, foram colhidas com duas brácteas abertas e uma fechada. No laboratório, foram realizadas as aplicações dos tratamentos de acordo com sete experimentos, sendo que a cada dois dias, foram realizados recortes a 2 cm da base da haste, trocas de água nos vasos e quantificações das variáveis. O ethephon na dose de 1.000 mg L-1 antecipou o processo de senescência de helicônia Golden Torch e de H. bihai, com redução na vida de vaso em quatro dias. O AVG não influenciou na longevidade pós-colheita das espécies estudadas, porém a dose de 4 mg L-1 possibilitou a manutenção da turgidez dos tecidos e a retenção da cor das brácteas somente em inflorescências de helicônia Golden Torch . A dose de 300 mg L-1 de benziladenina na forma de pulsing e/ ou de pulverização foi a que possibilitou às inflorescências de helicônia Golden Torch maior turgidez pela manutenção do teor de massa fresca durante o armazenamento. O ácido giberélico (0,25 mM) aplicado nas inflorescências de helicônia Golden Torch promoveu o avanço na abertura floral e o decréscimo no teor de açúcares solúveis totais das brácteas. Diante disso, os tratamentos pós-colheita, com exceção do ethephon, não obtiveram efeito na longevidade nas duas espécies estudadas, porém as helicônia Golden Torch tratadas com 4 mg L-1 de AVG obtiveram melhoria da qualidade das inflorescências durante dez dias de armazenamento em condições ambiente. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The goals of this work were to evaluate the influence of the ethephon (0; 0,1; 1; 10; 100 and 1.000 mg L-1, spray) and of the aminoethoxyvinylglyicine (0, 1, 2 and 4 mg L-1; pulsing for 18 hours) on the senescence of Heliconia psittacorum x H. spathocircinata 'Golden Torch' and of Heliconia bihai, as well as to study the effect of benzyladenine (0, 200, 300 and 400 mg L-1; spray or pulsing for 18 hours) and gibberellic acid (0; 0,25; 0,50 and 1,00 mM; pulsing for 18 hours) in keeping the quality and in the increase of the heliconia longevity 'Golden Torch' in storage. The inflorescences from a commercial area located Petrolina-PE country were harvested with two open bracts and a closed one. In the laboratory, the applications of the treatments were accomplished according to seven experiments, and every other day, cuttings were done at 2 cm on base of the stem. Spray of ethephon in the dose of 1.000 mg L-1 hastened the senescence heliconia 'Golden Torch' and of H. bihai, with reduction of the vase life in four days. AVG did not influence the postharvest longevity of the species studied, however at rate of 4 mg L-1 made possible the maintenance of the turgidity of the tissues and the retention of the color of bracts in the inflorescences of heliconia 'Golden Torch . The dose of 300 mg L-1 benzyladenine in pulsing and / or of spray made possible for the heliconia inflorescences 'Golden Torch' higher turgidity for the maintenance fresh mass content during the storage. The gibberellic acid (0,25 mM) applied in pulsing for the heliconia inflorescences 'Golden Torch' promoted the progress opening flower and the decrease in the sugars soluble totals content of the bracts. Then, the postharvest treatments, except for the ethephon, did not affect in the longevity in the two species studied, however the heliconia 'Golden Torch' treated with 4 mg L-1 of AVG increased the quality of the inflorescences for ten days of storage. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Sandra Oliveira de. Longevity of Heliconia psittacorum x H. spathocircinata 'Golden Torch' and H. bihai in response to the use of growth regulator.. 2008. 158 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Senescência | por |
| dc.subject | Pós-colheita | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Senescence | eng |
| dc.subject | Post-harvesting | eng |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Longevidade de Heliconia psittacorum x H. spathocircinata 'Golden Torch' e H. bihai em resposta ao uso de reguladores de crescimento. | por |