Comportamento de ametryn e trifloxysulfuron-sodium no cultivo da cana-de-açúcar e no solo
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antônio Alberto da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6 | por |
| dc.contributor.author | Vivian, Rafael | |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro Junior, José Ivo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Y6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Francisco Affonso | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783387U7 | por |
| dc.contributor.referee4 | Matos, Antonio Teixeira de | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783529H2 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-10 | |
| dc.description.abstract | Estudou-se a ação de algumas combinações de doses (0; 1,0; 1,5 e 2,0 kg ha-1) e épocas de aplicação (pré e pós-emergência) da mistura comercial ametryn e trifloxysulfuron-sodium no controle de Cyperus rotundus na cultura da cana-de-açúcar. Estudos laboratoriais também foram conduzidos, avaliando a sorção desses herbicidas em seis diferentes solos brasileiros. Em condições de campo, avaliou-se a persistência da mistura comercial, utilizando-se as técnicas de bioensaio e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Tanto em condições de campo como em ensaio conduzido em casa de vegetação, as aplicações em pós-emergência foram mais eficientes na redução da massa seca e número de manifestações epígeas de C. rotundus. Os tratamentos com 1,0 kg ha-1 pré + 1,0 kg ha-1 pós e 2,0 kg ha-1 em pós-emergência da mistura comercial de ametryn + trifloxysulfuron-sodium foram os que apresentaram os melhores resultados. Todavia, observou-se a possibilidade de redução da dose comercial recomendada de 2,0 kg ha-1 em pós-emergência nos estudo conduzidos em casa de vegetação. Com relação ao número e peso de tubérculos vivos, as aplicações em pré-emergência foram superiores às obtidas em pós-emergência, com maior redução do banco de tubérculos de C. rotundus. Pelos estudos de adsorção, verificou-se maior capacidade de retenção de ametryn no Latossolo Vermelho distroférrico - LVdf (Sete Lagoas), o qual apresentou o maior coeficiente de adsorção (Kf) 6,75 mL g-1, correlacionado-se aos maiores teores de material orgânico (MO) e argila (ARG) encontrados nesse solo. Embora tenha sido constatado maior valor de Kf do trifloxysulfuron-sodium no mesmo solo (LVdf), não foram verificadas boas correlações entre a sua adsorção e as variáveis MO (0,28) e ARG (0,48). Esses resultados foram atribuídos à influência de outras características adsortivas dos solos para esse herbicida, como o tipo e quantidade de argilominerais presentes. Nos ensaios de dessorção, o ametryn apresentou menor índice de histerese (H) em relação ao trifloxysulfuron-sodium, o que indica maior potencial de dessorção e, conseqüentemente, risco de lixiviação no perfil dos solos. Pelas avaliações de persistência e lixiviação de ametryn e trifloxysulfuron-sodium em área com cana-de-açúcar, verificaram-se resíduos de ametryn até a profundidade avaliada do solo de 0,20 m, com persistência superior a 180 dias após a aplicação. Entretanto, o mesmo não ocorreu para trifloxysulfuron-sodium, não sendo detectados resíduos desse composto por CLAE, após 18 dias da sua aplicação em préemergência, embora seus resíduos tenham sido constatados pelo método biológico. Os estudos enfatizam a necessidade de maior atenção com a aplicação contínua de ametryn em solos cultivados com cana-de-açúcar, em vista dos riscos de lixiviação e contaminação de águas subterrâneas constatados para esse herbicida. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The action of doses (0, 1.0, 1.5 and 2.0 kg ha-1) and the period of spraying (pre and post-emergency) of the ametryn and trifloxysulfuron-sodium commercial mixture for the control of Cyperus rotundus on sugar-cane crop were studied. Laboratory studies were also carried out to evaluate their adsorption/desorption capacity in six different brazilian soils, In field experiment, the persistence of the commercial mixture of the herbicides was evaluated, using bioassay and high performance liquid chromatography (HPLC) techniques. Both in field and green-house experiments, the applications in post-emergency were more efficient in the reduction of dry mass and shoot number of C. rotundus. The treatments with 1.0 kg ha-1 pre + 1.0 kg ha-1 post and 2.0 kg ha-1 in post-emergency of the ametryn + trifloxysulfuron-sodium commercial mixture were the ones which presented the best results. Though, there could be noticed the reduction of the recommended commercial dose of 2.0 ha-1 in post-emergency, in green-house experiment. Considering the number and weight of alive tuber, pre-emergency applications were much more efficient than the post-emergency applications, with a larger reduction of the tuber bank C. rotundus. In adsorption studies, a larger capacity of ametryn retention was verified in Rhodic Hapludox (Sete Lagoas), with a higher coefficient of adsorption (Kf) of 6.75 mL g-1, correlating a larger amount of organic material (OM) and clay (ARG) in this soil. Although a larger Kf for trifloxysulfuron-sodium was found in the same soil (LVdf), there were no correlations between the absorption and the variables OM (0.28) and ARG (0.48). This happened there was an influence of other adsorptive characteristics of the soil for that herbicide, such as type and amount of clay minerals. In the desorption experiments, ametryn showed a lower hysteresis (H) index, compared to trifloxysulfuron-sodium, which indicates a higher desorption potential and, consequently, leaching risk in the soils profile. Based on the evaluations of ametryn and trifloxysulfuron-sodium persistence and leaching in sugar-cane crop fields, ametryn residues could be found even 0.2 meter deep in the soil, persisting for over 180 days after the applications. However, the same did not happen for trifloxysulfuron-sodium, residues of the compound were not detected by HPLC, even 18 days after pre-emergency application, although their residues were verified by bioassay. The studies emphasize the need of closer attention about the continuous application of ametryn in sugar-cane crops, due to the risks of leaching and contamination of underground waters, that can be caused by this herbicide. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | VIVIAN, Rafael. Behavior of ametryn and trifloxysulfuron-sodium on sugar-cane crop and soil. 2006. 142 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Adsorção | por |
| dc.subject | Dessorção | por |
| dc.subject | Persistência | por |
| dc.subject | Herbicidas | por |
| dc.subject | Plantas daninhas | por |
| dc.subject | Controle | por |
| dc.subject | Adsorption | eng |
| dc.subject | Desorption | eng |
| dc.subject | Persistence | eng |
| dc.subject | Herbicides | eng |
| dc.subject | Weeds | eng |
| dc.subject | Control | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Comportamento de ametryn e trifloxysulfuron-sodium no cultivo da cana-de-açúcar e no solo | por |