Crescimento e produção de clones de batata- baroa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), influenciados por pré- enraizamento e tipo de muda
dc.contributor: Finger, Fernando Luís
dc.contributor: Miranda, Glauco Vieira
dc.contributor: Sediyama, Maria Aparecida Nogueira
dc.contributor.advisor: Puiatti, Mário
dc.contributor.author: Gil Leblanc, Ramon Emilio
dc.date.issued: 2000-12-21
dc.degree.date: 2000-12-21
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Com o objetivo de avaliar o efeito do pré-enraizamento e dos tipos de mudas sobre o crescimento de planta e a produção de raízes dos clones de batata-baroa, ‘Amarela de Carandaí’ (BGH 5746) e ‘Roxa de Viçosa’ (BGH 6513), provenientes do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa, foram conduzidos três experimentos. Dois experimentos foram conduzidos com o clone ‘Roxa de Viçosa’: o primeiro (época primavera-primavera) instalado em 4 de dezembro de 1998 e concluído em novembro de 1999 e o segundo (época outono-outono) instalado em 9 de abril de 1999 e concluído em fevereiro de 2000. O terceiro experimento foi conduzido na mesma época do segundo, porém com o clone ‘Amarela de Carandaí’. Os experimentos consistiram de dez tratamentos, dispostos em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com cinco repetições. Nas parcelas foram usados dois métodos de plantio (com e sem pré-enraizamento das mudas) e nas subparcelas, cinco tipos de mudas (1- ápice do rebento com ± 2,7 cm de comprimento, com corte em bisel na base; 2- segmento intermediário do rebento, com ± 4,9 cm de comprimento, com cortes em bisel nas extremidades; 3- idem ao tipo 2, com ± 4,7 cm de comprimento, com corte longitudinal na parte côncava, correspondente a um quarto do diâmetro da muda; 4- rebento inteiro, com ± 5,74 cm de comprimento, com cortes em bisel na base e longitudinal na parte côncava; e 5- idem ao tipo 4, com ± 6,3 cm de comprimento, com corte em bisel na base). Foram avaliados: porcentagem de plantas emergidas, número de brotações por planta, número de folhas na brotação principal e altura de planta em pré-transplante (campo e canteiro de pré-enraizamento), além da população de plantas aos 65, 150, 210 e 270 dias após o transplante. Na colheita, foram avaliados: população final, altura e diâmetro de copa da planta, peso total de matéria fresca da planta, número e peso de rebentos por planta, número de folhas por rebento, número, comprimento, diâmetro e peso de massa fresca de classes de raízes tuberosas, comprimento, diâmetro e peso de massa fresca da coroa e rendimento (kg ha-1) de raízes comerciais. As análises de variância e os testes de médias (Tukey 5%) indicaram que nos clones e nas épocas de cultivo o método de plantio de mudas sem pré-enraizamento, independentemente do tipo de muda, proporcionou maior crescimento e produção de raízes por planta e de raízes comerciais que o método com pré-enraizamento. A época de cultivo influenciou o desempenho das plantas no campo, em especial afetando as mudas pré-enraizadas. A melhor época de cultivo nos dois clones foi outono- outono. Não houve efeito de tipo de muda, isoladamente, sobre as características avaliadas.pt-BR
dc.description.abstract: Aiming to evaluate the effect of pre-rooting and the types of seedlings upon plant growth and root yield of the peruvian carrots clones ‘Amarela de Carandaí’ (BGH 5746) and 'Roxa de Viçosa' (BGH 6513) proceeding from the Vegetable Germ plasm Bank of the Universidade Federal de Viçosa, three experiments were carried out. Two experiments were conducted with 'Roxa of Viçosa' clone: the first one (spring-spring time) was installed on December 4, 1998 and was concluded on November 1999, while the second one (autumn-autumn time) was installed on April 9, 1999 and was concluded on February 2000. The third experiment was performed at the same time of the second one, but with “Amarela de Carandaí” clone. The experiments consisted of ten treatments on randomized blocks and split-plot design with five replicates. Two planting methods were used in the plots (with and without seedling pre-rooting), and in subplots five seedling types were used (1 – the shoot apex with ± 2.7 cm length and a chamfered cut at the base; 2 – the shoot intermediate segment with ± 4.9 cm length and a chamfered cut at the extremities; 3 - same to type 2, with ± 4.7 cm length and a longitudinal cut on the concave part corresponding to one-quarter of the seedling diameter; 4 - the whole shoot with ± 5.74 cm length and chamfered cuts at the base and longitudinal on the concave part; and 5 - same to type 4, with ± 6.3 cm length and chamfered cut at the base). The following were evaluated: percentage of emerged plants, number of sprouting for plant, number of leaves at the main sprouting and plant height at pre-transplanting (field and pre-rooting seedbed) of the plant population at 65, 150, 210 and 270 days after transplanting. At harvest, the following were appraised: the final population, height and diameter of the plant crown, total weight of plant fresh matter, number and weight of shoots per plant, number of leaves per shoot, and number, length, diameter and weight of the fresh mass of the tuberous root classes, as well as the length, diameter and weight of the crown fresh mass and productivity (kg ha-1) of commercial roots. The variance analyses and the tests of averages (Tukey 5%) indicated that in clones and at the cropping time the seedling planting method without pre-rooting provided both larger growth and yield of roots per plant and commercial roots as well than the method using the pre-rooting, independently of the seedling type, The cropping time influenced the performance of the plants in the field, especially by affecting the pre-rooted seedlings. The best cropping time for both clones was autumn-autumn. There was no effect from seedling type separately upon the appraised characteristics.en
dc.description.sponsorship: Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuariaspt-BR
dc.identifier.citation: GIL LEBLANC, Ramón Emílio. Crescimento e produção de clones de batata- baroa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), influenciados por pré- enraizamento e tipo de muda. 2000. 100f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Batata- baroapt-BR
dc.subject: Arracacia xanthorrhiza Bancroftpt-BR
dc.subject: Clonespt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Crescimento e produção de clones de batata- baroa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), influenciados por pré- enraizamento e tipo de mudapt-BR
dc.title: Growth and production of peruvian carrots (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) clones influenced by pre-rooting and type of seedlingen
dc.type: Dissertaçãopt-BR