Digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos em alimentos utilizados em dietas para suínos em crescimento
dc.contributor: Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor.advisor: Alessandro Morato, Darci Clementino
dc.contributor.author: Amaral, Alessandro Morato
dc.date.issued: 2001-12-14
dc.degree.date: 2001-12-14
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos em diversos alimentos utilizados na alimentação de suínos. No primeiro experimento, foi avaliada a digestibilidade de aminoácidos do farelo de arroz, levedura de cana de baixa proteína e levedura de cana de alta proteína. Seis suínos machos castrados com peso médio de 40 kg foram utilizados para este objetivo. O segundo experimento objetivou a determinação da digestibilidade dos aminoácidos de farinha de vísceras de aves, farinha de vísceras de suínos, de farinha de vísceras mista e farinha de penas, utilizando oito suínos machos castrados, pesando inicialmente 40 kg em média. Em ambos experimentos, os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições realizadas em dois períodos experimentais. O alimento a ser testado constituiu a única fonte de proteína da dieta. A ração foi fornecida com base no peso metabólico dos animais. O fornecimento de água foi à vontade. A determinação dos aminoácidos endógenos foi feita através da utilização de uma dieta isenta de proteína. Todos os alimentos testados apresentaram coeficientes de digestibilidade de seus aminoácidos parâmetro, serem de satisfatório empregados a alto, como podendo, substitutos com dos base neste alimentos convencionalmente utilizados na formulação de dietas para suínos desde que respeitados os níveis de inclusão mais adequados para cada alimento.pt-BR
dc.description.abstract: Two trials were carried out in order to determine the apparent and true ileal digestibilities of amino acids in some feeds used in formulation of growing swines diets. In the first experiment, rice bran, low protein dry yeast and high protein dry yeast were evaluated. Six castrate males with initial average weight of 40 kg were fitted with a simple T-cannula in the distal ileum. In the second experiment was determined the digestibility of amino acids in poultry by-products meal, swine by-products meal, a mixture of poultry and swine by-products meal and feather meal. Eight castrate males with initial average weight of 40 kg were fitted with a simple T-cannula in the distal ileum. Both trials were conducted in a randomized design with three treatments and four replications carried out in two experimental periods. The feeds evaluated was the only protein source of diet.. Animals received the meals according to the metabolic weight. The water was given ad libitum. A protein free diet was used to determine the endogenous losses. The digestibility coefficients of amino acids in all tested meals were satisfactory or high. Based on this results the feedstuffs evaluated are good alternatives for the conventional ingredients in the swine formulation diets. Attention must be taken with respect to the adequate level of inclusion of this feeds in the diets.en
dc.identifier.citation: AMARAL, Alessandro Morato. Digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos em alimentos utilizados em dietas para suínos em crescimento. 2001. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Proteínapt-BR
dc.subject: Suínospt-BR
dc.subject: Aminoácidospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Digestibilidade ileal aparente e verdadeira de aminoácidos em alimentos utilizados em dietas para suínos em crescimentopt-BR
dc.title: Apparent and true ileal digestibility of amino acids on feeds used in growing swine dietsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR