Comportamento, desempenho e parâmetros fisiologicos de leitões desmamados em diferentes idades submetidos a labirinto tipo cruz com paredes de madeirite
| dc.contributor | Veloso, Cristina Mattos | |
| dc.contributor | Rocha, Gabriel Cipriano | |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Aloízio Soares | |
| dc.contributor.author | Xenofonte, Antonio Robson Bezerra | |
| dc.date.issued | 2017-03-21 | |
| dc.degree.date | 2017-03-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar comportamentos de leitões desmamados em diferentes idades quando submetidos a desafios ao labirinto tipo cruz elevado com parede de madeirite. Em cada experimento, foram utilizados 50 leitões híbridos comerciais (fêmeas inteiras e machos castrados) distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema de parcelas repetidas no tempo com dois tratamentos e 25 repetições, sendo o animal uma unidade experimental. No experimento 1, os leitões foram submetidos a dois tratamentos ao labirinto aos 13 e 34 dias de idade, enquanto que no experimento 2, os leitões foram submetidos ao labirinto aos 22, 35, e 51 dias de idade. Após observação no labirinto, foram colhidas amostras de sangue dos leitões. Em ambos os experimentos, os leitões desmamados aos 34 e 35 dias de idade apresentaram melhor desempenho quando comparados com os desmamados aos 12 e 21 dias. Os leitões desmamados aos 12 dias tiveram, aos 35 dias de idade, menores quantidades de hormônios da tireoide do que os desmamados aos 34 dias de idade. Os leitões desmamados aos 21 e 34 dias de idade, quando foram levados pela primeira vez ao labirinto, permaneceram de forma semelhante na cruzeta em ambos os ensaios. No segundo experimento, os leitões com 35 e 51 dias de idade, em ambos os tratamentos, apresentaram melhor tempo de resposta ao encontrar a saída quando comparados com os desmamados aos 12 e 21 dias. Concluiu-se que os leitões desmamados mais cedo tiveram mais medo e dificuldade em lidar com situações novas e que o desmame precoce influencia negativamente a memória e aprendizado dos leitões. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Were done two experiments were carried out with the objective of evaluating behaviors of piglets weaned at different ages when subjected to challenges to the labyrinth high cross with wood wall. In each experiment were 50 commercial hybrid piglets (whole and castrated males) were distributed in a completely randomized experimental design in a plot of plots repeated in time with two treatments and 25 replicates, the animal being an experimental unit. In experiment 1, the piglets were submitted to two treatments to the labyrinth at 13 and 34 days of age, while in experiment 2, the piglets were submitted to labyrinth at 22, 35, and 51 days of age. Blood samples were collected from the piglets after observation in the labyrinth. In both experiments, piglets weaned at 34 and 35 days of age presented better performance than those weaned at 12 and 21 days. Piglets weaned at 12 days had lower amounts of thyroid hormones at 35 days than those weaned at 34 days of age. Piglets weaned at 21 and 34 days of age, when first brought to the labyrinth, remained similarly on the crosshead in both trials. In the second experiment piglets with 35 and 51 days of age, in both treatments, had a better response time finding the exit when compared to the weaned at 12 and 21 days. It was concluded that piglets weaned earlier had more fear and difficulty in dealing with new situations and that early weaning negatively influences the memory and learning of the piglets. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | XENOFONTE, Antonio Robson Bezerra. Comportamento, desempenho e parâmetros fisiologicos de leitões desmamados em diferentes idades submetidos a labirinto tipo cruz com paredes de madeirite. 2017. 46 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Suínos | pt-BR |
| dc.subject | Fisiologia veterinária | pt-BR |
| dc.subject | Cognição em animais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia | pt-BR |
| dc.title | Comportamento, desempenho e parâmetros fisiologicos de leitões desmamados em diferentes idades submetidos a labirinto tipo cruz com paredes de madeirite | pt-BR |
| dc.title | Behavior, performance and physiological parameters of weaned piglets in different ages submitted to crystal maze with madeirit walls | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |