Arranjos de semeadura de sorgo com braquiária para produção de forragem e cobertura do solo
dc.contributor: Freitas, Francisco Cláudio Lopes de
dc.contributor.advisor: Pimentel, Leonardo Duarte
dc.contributor.author: Melo, Célia das Eiras Ludovina Dgedge
dc.date.issued: 2020-02-03
dc.degree.date: 2020-02-03
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: No Brasil o sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) é cultivado nos períodos de primavera- verão e outono- inverno. Nos ambientes de cultivo para produção de silagem, ocorre elevada extração de nutrientes devido a colheita da planta inteira. A estratégia para a melhoria dos sistemas de produção de silagem seria a introdução da semeadura direta. No entanto, o manejo de plantas daninhas na cultura de sorgo é difícil devido ao limitado número de herbicidas graminicidas registrados para cultura. Para isso, faz-se necessário estudar arranjos de semeadura que viabilizem a produção de forragem de sorgo concomitantemente à formação de palhada para cobertura de solo. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar arranjos de semeadura de sorgo forrageiro com braquiária (Urochloa brizantha cv Marandu). Para isso foi conduzido um experimento em campo de fevereiro a novembro de 2019, onde foram avaliados três diferentes aranjos de semeadura de sorgo com braquiária e os respectivos monocultivos. Os tratamentos foram: sorgo solteiro (controle 1); braquiária solteira (controle 2); sorgo + duas linhas de braquiária (na entrelinha do sorgo); sorgo + duas linhas de braquiária (uma na linha + outra na entrelinha de sorgo); e sorgo com braquiária semeada a lanço. Foram avaliados parâmetros de crescimento, produtividade de matéria seca e cobertura do solo. A produtividade de matéria seca de forragem de sorgo foi superior no arranjo sorgo solteiro com obtenção de cerca de 12,01 t ha -1 , no entanto, no arranjo sorgo com braquiária a lanço obteve-se o maior rendimento de matéria seca total com11,01 t ha -1 para o sorgo e 3,75 t ha -1 para a braquiária. O monocultivo de braquiária e o arranjo sorgo com braquiária a lanço proporcionaram uma cobertura total do solo com obtenção de 95% e 86%, respectivamente. A maior produtividade foi obtida no arranjo sorgo com braquiária a lanço com cerca de 14,02 t ha -1 de matéria seca total. Nas condições do experimento visando a produção de forragem de sorgo no outono- inverno concomitantemente à formação de cobertura adequada do solo por braquiária na rebrota o arranjo sorgo com braquiária a lanço é o mais recomendado. Palavras-Chave: Sorgo. Urochloa brizantha. Arranjos.pt-BR
dc.description.abstract: In Brazil, sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) is grown in the spring-summer and autumn-winter periods. In cultivation environments for silage production, high nutrient extraction occurs due to the harvest of the entire plant. The strategy for improving silage production systems would be to introduce no-tillage. However, the management of weeds in the sorghum crop is difficult due to the limited number of herbicides registered for cultivation. For this, it is necessary to study sowing arrangements that make the production of sorghum fodder concomitant with the formation of straw to cover the soil. In this context, the objective of this work was to evaluate forage sorghum sowing arrangements with brachiaria (Urochloa brizantha cv Marandu). For this, a field experiment was conducted from February to November 2019, where three different sorghum sowing arrangements with brachiaria and the respective monocultures were evaluated. The treatments were: single sorghum (control 1); single brachiaria (control 2); sorghum + two lines of brachiaria (between the lines of the sorghum); sorghum + two lines of brachiaria (one in line + one between lines of sorghum); and sorghum with brachiaria sown by haul. Growth parameters, dry matter yield and soil cover were evaluated. The dry matter yield of sorghum forage was higher in the single sorghum arrangement with a yield of about 12.01 t ha -1 , however, in the sorghum arrangement with brachiaria sown by haul, the highest total dry matter yield was obtained with 11.01 t ha -1 for sorghum and 3.75 t ha -1 for brachiaria. The monoculture of brachiaria and the sorghum arrangement with brachiaria sown by haul provided total soil coverage with 95% and 86% respectively. The highest straw production was obtained in the sorghum arrangement with brachiaria sown by haul with approximately 14.02 t ha -1 of total dry matter. Under the conditions of the experiment aiming at the production of sorghum forage in autumn-winter, concomitantly with the formation of adequate soil cover in the regrowth, the sorghum arrangement with brachiaria by haul is the most recommended. Keywords: Sorghum. Urochloa brizantha. Arrangements.en
dc.identifier.citation: MELO, Célia das Eiras Ludovina Dgedge. Arranjos de semeadura de sorgo com braquiária para produção de forragem e cobertura do solo. 2020. 35 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Sorgopt-BR
dc.subject: Urochloa brizanthapt-BR
dc.subject: Arranjospt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Arranjos de semeadura de sorgo com braquiária para produção de forragem e cobertura do solopt-BR
dc.title: Sorghum sowing arrangements with brachiaria for forage production and soil coveren
dc.type: Dissertaçãopt-BR