Contribuição ao estudo da estabilidade de taludes em solos residuais da Zona da Mata Norte de Minas Gerais: o caso de Ponte Nova–MG
dc.contributor: Calijuri, Maria Lúcia
dc.contributor: Marques, Eduardo Antônio Gomes
dc.contributor.advisor: Minette, Enivaldo
dc.contributor.author: Marchi, Othávio Afonso
dc.date.issued: 2005-03-04
dc.degree.date: 2005-03-04
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo geral o diagnóstico de um talude na área urbana do município de Ponte Nova, MG, com vistas a estudar a sua instabilidade a partir das características geológicas, morfológicas e geotécnicas dos solos, identificação de seus mecanismos de ruptura na busca de, a partir dos resultados obtidos para este talude, se estender a metodologia adotada a toda área de interesse. A pesquisa considerou um levantamento sistemático de campo e a coleta de amostras de solos para caracterização e determinação dos parâmetros de resistência do solo através de ensaios de laboratório para que se realizasse a análise computacional da instabilidade da encosta e fosse possível propor alternativas para estabilização do talude. A obra de contenção do talude foi elaborada segundo a eficiência para as condições e faixas de solicitação impostas pela massa de solo e os espaços solicitados, procurando estabelecer uma relação custo – benefício condizente com a realidade do município.pt-BR
dc.description.abstract: This work had as general objective the diagnosis of a hillside in the urban area of the municipal district of Ponte Nova, MG, with views to study its instability starting from geological, morphological and geotechnical characteristics of the soils, identification of their rupture mechanisms and the analysis of their stability. The research considered a systematic field survey and the collect of samples of soils for characterization and determination of their resistance parameters through laboratory rehearsals in order to accomplish the computer analysis of the hillside instability and then to propose alternatives for its stabilization. The contention work of the hillside was elaborated according to the efficiency for the conditions and solicitation rates imposed by the soil mass and the requested spaces for the work, trying to establish a cost – benefit suitable relation with the reality of the municipal district.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: MARCHI, Othávio Afonso. Contribuição ao estudo da estabilidade de taludes em solos residuais da Zona da Mata Norte de Minas Gerais: o caso de Ponte Nova–MG. 2005. 102f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Taludes (Mecânica do solo) - Estabilidadept-BR
dc.subject: Solos - Compactaçãopt-BR
dc.subject: Solos - Conservaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Engenhariaspt-BR
dc.title: Contribuição ao estudo da estabilidade de taludes em solos residuais da Zona da Mata Norte de Minas Gerais: o caso de Ponte Nova–MGpt-BR
dc.title: Contribution to slope stability study related to residual soils in Zona da Mata Norte of Minas Gerais. The case: Ponte Nova – MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR