Parâmetro de desempenho do trator agrícola modificado "Transformax"
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Haroldo Carlos | |
| dc.contributor.author | Forastiere, Paulo Roberto | |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | |
| dc.degree.date | 2016-02-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Atualmente o sistema de produção necessita cada vez mais de novas máquinas e equipamentos de alto desempenho em campo, para atender os atuais patamares de produção. Na segunda metade do século XX, o trator tornou-se um fator de produção fundamental para o desenvolvimento da atividade rural, portanto, a intensificação do uso de máquinas agrícolas vem exigindo novos investimentos em tratores com maior potência e tecnologia. Nesse conjunto, o Transformax® foi criado e construído para oferecer uma nova opção de maquinários totalmente equipados. Para tal, parâmetros como características dimensionais e ponderais, devem ser considerados na análise do projeto mecânico de um trator, assim como a determinação do seu desempenho, sendo que os resultados determinam características operacionais importantes e podem ser influenciados por diversas variáveis. Além disso, o conjunto pneumático de um trator constitui um dos seus mais importantes componentes, não podendo esquecer os aspectos ergonômicos que afetam a máquina e o operador como o ruído e a vibração que se relacionam com a segurança e conforto do operador. Desta forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar parâmetros de desempenho e características dimensionais e ponderais do trator agrícola Transformax® equipado com um conjunto de pneus 13.6 e 18.4. Com o aumento da força aplicada na barra de tração e da rotação do eixo motriz, ocorreu um acréscimo do percentual de patinagem dos rodados motrizes, de forma mais acentuada no pneu 13.6. Enquanto que os maiores valores de potência na barra de tração foram obtidos tracionando a maior carga aplicada na barra de tração e deslocando-se na maior rotação do eixo motriz, com o pneu 18.4. Com o aumento da força de tração e rotação do eixo motriz, o consumo horário do trator aumentou com o rodado 18.4, ao contrário, o consumo específico diminuiu em função do aumento dessas variáveis. O rendimento na barra de tração foi favorecido com o rodado 18.4. A força de tração e rotação do eixo motriz não apresentaram efeito significativo nos níveis de ruído no posto de operação do trator, entretanto, os níveis médio de ruído foram mais elevados quando o trator estava equipado com pneu 18.4. Houve acréscimos, da aceleração vertical e longitudinal no posto de operação do trator quando equipado com pneu 13.6 e 18.4, em razão do aumento da força de tração e rotação do eixo motriz. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Currently the production system increasingly needs new machinery and high-field performance equipment to meet current production levels. In the second half of the twentieth century, the tractor became a key production factor for the development of rural activities; therefore, the increased use of agricultural machinery has required new investments in tractors with increased power rating and technology. In this set, the Transformax® was designed and built to offer a new option of fully equipped machinery. To do this, parameters such as dimensional and weight characteristics should be considered in the analysis of the mechanical design of a tractor, as well as measurement of their performance, and the results determine important operating characteristics and may be influenced by many variables. In addition, the pneumatic ensemble of a tractor is one of its most important components, and may not forget the ergonomic aspects that affect the machine and the operator and the noise and vibration that relate to safety and operator comfort. Thus, the objective of the study was to evaluate performance parameters and dimensional and weight characteristics of the agricultural tractor Transformax® equipped with a set of tires 13.6 and 18.4. With increasing force applied to the drawbar and the rotation of the drive shaft, there was a skating percentage of increase of the wheeled, more sharply in the tire 13.6. While the highest values of power rating in the drawbar were obtained pulling the highest load applied to the drawbar and moving in the largest rotation of the drive shaft, with the tire 18.4. With increasing tensile strength and rotation of the drive shaft, the tractor hourly consumption increased with 18.4 rotated, on the contrary, the specific consumption decreased due to the increase of these variables. The yield on the drawbar was favored to run in the tire 18.4. The tensile strength and rotation of the drive shaft showed no significant effect on noise levels in tractor operator station, however, the average noise levels were higher when the tractor was equipped with tire 18.4. There was an increase, the vertical and longitudinal acceleration in the tractor operator station when equipped with tire 13.6 and 18.4, due to the increased traction force and rotation of the drive shaft. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | Forastiere, Paulo Roberto. Parâmetro de desempenho do trator agrícola modificado "Transformax". 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Máquinas agrícolas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Parâmetro de desempenho do trator agrícola modificado "Transformax" | pt-BR |
| dc.title | Operating performance parameter tractor modified "Transformax" | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |