Dilemas da agricultura familiar irrigada no Projeto Jaíba, MG
dc.contributor.advisor-co1: Loreto, Maria das Dores Saraiva de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787872U2por
dc.contributor.advisor1: Ferreira Neto, José Ambrosio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723804D6por
dc.contributor.author: Silva, Amanda Cristina da
dc.contributor.referee1: Silva, Neuza Maria da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783876Z0por
dc.contributor.referee2: Doula, Sheila Maria
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8por
dc.contributor.referee3: Muniz, José Norberto
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783559D8por
dc.date.issued: 2006-12-06
dc.description.abstract: Concebido na década de 70, o Projeto Jaíba constitui hoje o maior projeto público de irrigação em área contínua da América Latina. Trata-se de um mega empreendimento que até os dias atuais ainda não trouxe o retorno esperado. De uma forma geral, pode-se notar que existe muita contradição quando se fala de Projeto Jaíba. Seja na mídia, nos jornais, livros, nas pesquisas e nos relatos, dificilmente há um consenso: uns destacam aspectos positivos, outros ressaltam os negativos. Nesse sentido, objetivou-se com esta pesquisa destacar, sob a ótica das lideranças dos agricultores assentados e dos técnicos que atuam neste projeto de irrigação, a realidade da agricultura familiar irrigada do Projeto Jaíba, considerando seus resultados e implicações na vida dos agricultores. A obtenção dos dados foi feita por meio de entrevistas semi-estruturadas, além da análise documental e bibliográfica e da técnica de observação não participante. A partir dos coletados, pôde-se perceber a insatisfação dos agricultores com relação à situação atual do Projeto Jaíba; embora acreditem que algumas alternativas vêm se destacando, e que, com a orientação da assistência técnica, terão condições de reverterem essa situação. Para isso, considera importante o apoio do governo, principalmente no sentido do direcionamento de políticas específicas que estimulem o capital social e adequem o capital financeiro à realidade da agricultura familiar irrigada, respeitando as particularidades e potencialidades de seu público-alvo.
dc.description.abstract: Conceived in the decade of 70, the Jaíba Project today constitutes the biggest public project of irrigation in continuous area of Latin America. Enterprise is about one mega that until the current days not yet brought the waited return. Of one it forms generality, can be noticed that much contradiction exists when it is said of Jaíba Project. Either in the media, periodicals, books, in the research and the stories, hardly have a consensus: some detach positive aspects, others stand out the negatives. In this direction, it was objectified with this research to detach, under the optics of the leaderships of the seated agriculturists and the technician who act in this project of irrigation, the reality of the familiar agriculture irrigated of the Jaíba Project, considering its results and implications in the life of the agriculturists. The attainment of the data was made by means of half-structuralized interviews, beyond bibliographical the documentary analysis and of the technique of not participant comment. From the collected ones, the dissatisfaction of the agriculturists with regard to the current situation of the Jaíba Project could be perceived; although they believe that some alternatives come if detaching, and that, with the orientation of the assistance technique, they will have conditions to revert this situation. For this, they consider important the support of the government, mainly in the direction of the aiming of specific politics that stimulate the capital stock and adjust the financial capital to the reality of irrigated familiar agriculture, respecting the particularities and potentialities of its public-target.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Cristina da. Dilemmas of irrigated familiar agriculture in the Jaíba Project, MG. 2006. 108 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Extensão Ruralpor
dc.subject: Crédito agrícolapor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Projeto Jaíbapor
dc.subject: Rural crediteng
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Jaíba Projecteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: Dilemas da agricultura familiar irrigada no Projeto Jaíba, MGpor
dc.title.alternative: Dilemmas of irrigated familiar agriculture in the Jaíba Project, MGeng
dc.type: Dissertaçãopor