Desempenho de um conjunto trator- semeadora-adubadora em função da profundidade de deposição do adubo e do teor de água do solo para a cultura do feijão
dc.contributor: Vieira, Rogério Faria
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor.author: Orlando Junior, Wilson de Almeida
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.degree.date: 2019-02-20
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A mecanização agrícola tem se tornado cada vez mais presente na vida dos produtores. Consequentemente, a demanda por energia tem crescido, com destaque para energia proveniente dos combustíveis fósseis. A preocupação em se ter um sistema produtivo e o mais sustentável possível é constante, e uma das vertentes para alcançar este objetivo é otimizar o uso energético e de recursos naturais, como a água. Minas Gerais está entre os estados com maior produção de feijão do Brasil, sendo uma parte considerável produzida com a utilização de máquinas e implementos agrícolas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de um conjunto trator-semeadora adubadora no plantio de feijão em sistema de plantio direto na palha em função de teores de água no solo e de profundidades de deposição do adubo. Foram avaliados três teores de água no solo ( 28,7; 36,4 e 47,6%) e três profundidades de deposição do adubo (6,3; 11,3 e 14,8 cm). O experimento foi instalado em um esquema de parcelas subdivididas, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Nas parcelas foram dispostos os teores de água e nas subparcelas, as profundidades de deposição do adubo. O desempenho do conjunto foi avaliado por meio da demanda energética e qualidade da operação. O teor de água apresentou efeito linear na demanda específica de energia. A maior produtividade foi alcançada no teor de água do solo de 36,4%. A menor demanda energética ocorreu no maior teor de água do solo e na menor profundidade.pt-BR
dc.description.abstract: Agricultural mechanization has become increasingly present in the lives of producers. Consequently, the demand for energy has grown, with emphasis on energy from fossil fuels. The concern to have a productive system and the most sustainable one is constant, and one of the strands to achieve this objective is to optimize the use of energy and natural resources, such as water. Minas Gerais is among the states with the highest bean production in Brazil, a considerable part being produced using agricultural machinery. The aim of this work was to evaluate the performance of a tractor-seeder fertilizer set in the bean plantation under no-till system as a function of soil water contents and depth of fertilizer deposition. Three soil water contents (28.7, 36.4 and 47.6%) and three depths of fertilizer deposition (6.3, 11.3 and 14.8 cm) were evaluated. The experiment was installed in a split-plot arrangement in a randomized block design with three replicates. In the plots were arranged the water contents and in the subplots, the depths of deposition of the fertilizer. The performance of the assembly was evaluated through the energy demand and quality of the operation. The water content had a linear effect on the specific energy demand. The highest productivity was achieved in the soil water content of 36.4%. The lowest energy demand occurred in the highest water content in the soil and the lowest depths.en
dc.identifier.citation: ORLANDO JUNIOR, Wilson de Almeida. Desempenho de um conjunto trator- semeadora-adubadora em função da profundidade de deposição do adubo e do teor de água do solo para a cultura do feijão. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Phaseolus vulgarispt-BR
dc.subject: Consumo de combustívelpt-BR
dc.subject: Produtividade Agricolapt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Desempenho de um conjunto trator- semeadora-adubadora em função da profundidade de deposição do adubo e do teor de água do solo para a cultura do feijãopt-BR
dc.title: Performance of a tractor-seeder-fertilizer set according to the depth of fertilizer deposition and soil water content for bean cultivationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR