A atuação da Comissão Pastoral da Terra (CPT) em Campos dos Goytacazes, RJ: Uma análise do Assentamento Zumbi dos Palmares
| dc.contributor.advisor-co1 | Doula, Sheila Maria | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Fiúza, Ana Louise de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796571E6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Neto, José Ambrosio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723804D6 | por |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Renato Luiz | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marcelo Leles Romarco de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Fabiano Luiz da | |
| dc.date.issued | 2012-07-09 | |
| dc.description.abstract | A partir dos anos 50 do século XX a Igreja Católica passou a se posicionar de forma mais contundente sobre a questão agrária no Brasil. Esse posicionamento,no entanto, variou ao longo do tempo, indo de uma posição contrária à Reforma Agrária, em sintonia com as concepções do Estado antes e durante a Ditadura Militar, até uma a posição a favor da Reforma Agrária a partir da década de 1970 que culminou na criação da CPT (Comissão Pastoral da Terra) como um serviço específico para atender demandas dos trabalhadores rurais envolvidos em conflitos na luta pela terra. Este trabalho analisa a atuação da Comissão Pastoral da Terra (CPT) no processo de reforma agrária em Campos dos Goytacazes, sobretudo, as atividades desenvolvidas para os assentados no município e região, especialmente no Assentamento Zumbi dos Palmares, maior assentamento do estado do Rio de Janeiro. Verificou-se que diante da falta de apoio da hierarquia católica da cidade, a CPT tem sido uma parceira constante do MST, sendo juntos organizadores das ocupações de terras improdutivas e grandes responsáveis pela formação sociopolítica dos sem terra do norte fluminense. Essa estreiteza de laços também pôde ser percebida na concepção das atividades desenvolvidas com os atuais assentados. A escolinha e a feira de agroecologia idealizadas pela CPT reproduzem uma visão anticapitalista própria do MST, e não atuam diretamente nas demandas mais urgentes dos assentados: cooperação entre assentados, assistência técnica e infraestrutura para escoamento de produção. Existe um descompasso entre a atuação da CPT e as demandas dos Assentados do Zumbi dos Palmares. Essa realidade não se resume ao município de Campos dos Goytacazes e pode ser compreendida no que Martins (1999) denominou de anomia dos movimentos sociais no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.abstract | By 1950 the Catholic Church that is a strong influence in the socialization process in the Brazilian rural area, began to have a more scathing position about the agrarian issue in the country. This position, however, varied during the time turning into a contrast position to the Agrarian Reform, agreeing with the conceptions of the State to a position for the Agrarian Reform from the 1970 s that resulted in the creation of LPC (Land Pastoral Commission) as an specific service to attend demands from rural workers involved in conflicts for the land. This work analyses the situation of the Land Pastoral Commission (LPC) in the agrarian reform in Campos de Goytacases, especially, the activities made for the settlements in the city and region. It was verified that up the lack of aid of the city s church hierarchy, the LPC has been a big partner of MST, both been organizers of the occupation of unproductive land and they are responsible for the sociopolitical formation of landless in the northern Rio. This narrowness of laces can also be realized in the conception of the activities developed with the actual settlements. The school and agro ecology fair idealized from missionary principles of LPC shows an anti-capitalist view that that belongs to MST and do not act directly on the most urgent demands of the settlers: settlers cooperation, technical assistance and infrastructure for production flow. There is a mismatch between the LPC projects and the settlements demand of Zumbi dos Palmares. This reality is not confined to the city of Campos dos Goytacazes reflecting what Martins said to be the anomie of social movements in Brazil. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Renato Luiz. The action of Pastoral Land Comission (PLC) in Campos dos Goytacazes, RJ: An analysis of the Settlement Zumbi dos Palmares. 2012. 150 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Extensão Rural | por |
| dc.subject | Reforma agrária | por |
| dc.subject | Assentamento | por |
| dc.subject | Agrarian reform | eng |
| dc.subject | Settlement | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.title | A atuação da Comissão Pastoral da Terra (CPT) em Campos dos Goytacazes, RJ: Uma análise do Assentamento Zumbi dos Palmares | por |
| dc.title.alternative | The action of Pastoral Land Comission (PLC) in Campos dos Goytacazes, RJ: An analysis of the Settlement Zumbi dos Palmares | eng |
| dc.type | Dissertação | por |