Ação de reguladores de crescimento e temperatura em variedades de taioba
dc.contributor.advisor-co1: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4por
dc.contributor.advisor-co2: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor1: Finger, Fernando Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0por
dc.contributor.author: Souza, Cristina Soares de
dc.contributor.referee1: Mapeli, Ana Maria
dc.contributor.referee2: Vidigal, Sanzio Mollica
dc.date.issued: 2012-02-17
dc.description.abstract: Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito da baixa temperatura e do período de armazenamento a frio, sobre o crescimento de mudas de taioba; avaliar o efeito de reguladores de crescimento e da cava apical sobre a brotação e o crescimento da taioba; verificar o efeito da baixa temperatura e período refrigerado, bem como da aplicação de citocinina e etileno, em rizomas cavados, sobre o desenvolvimento de gemas laterais e a tolerância ao frio de genótipos de taioba; avaliar a tolerância ao frio de cultivares de taioba e verificar a relação dessa resposta com a atividade enzimática, acúmulo de compostos fenólicos e metabolismo pós-colheita dos carboidratos. O armazenamento das plantas de taioba por 7 dias, a 10 ºC antes do plantio, foi suficiente por determinar maior crescimento das brotações. O pré-tratamento com frio, por 7 dias promoveu maior comprimento de plantas de taioba, e exposições de 14 dias tiveram maior efeito sobre a expansão da parte aérea. O armazenamento a 10 ºC foi eficaz na expansão da área foliar em plantas de taioba, principalmente se prolongado por 14 dias. A produção de novas folhas e a expansão da área foliar foram estimuladas pelo tratamento dos rizomas de taioba com 500 mg L-1 de 6-benzilaminopurina (BAP) e 250 mg L-1 de BAP + 250 mg L-1 de Ethrel. A realização da cava apical induziu maior número de novas brotações foliares, 35 dias após o plantio. Brotações foram antecipadas quando os rizomas, com cava apical, foram tratados com 250 mg L-1 de BAP + 250 mg L-1 de Ethrel. Armazenamento refrigerado de 5 ºC, por 3 meses, e de 10 ºC, por 6 meses, ocasionou injúrias por frio em rizomas de taioba. O escurecimento interno dos rizomas pode estar associado com o aumento da atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase, estimulado pelo frio. A suscetibilidade das estruturas propagativas às condições de estresse mostrou-se dependente do genótipo de taioba. O armazenamento por 20 dias, a 5 e 10 ºC, não induziram a alterações nos conteúdos de açúcares solúveis totais e redutores, porém induziram a degradação do amido em folhas de taioba. O frio não estimulou a atividade da peroxidase e polifenoloxidase em folhas para consumo. Folhas de taioba foram insensíveis às baixas temperaturas, não havendo sintomas de escurecimento causado pelo frio. Maior tempo de conservação das folhas foi adquirido no armazenamento a 5 ºC.
dc.description.abstract: The goals of this work were to evaluate the effect of cold temperature and length of storage on the plant growth of tannia in the greenhouse; evaluate the influence of growth regulators and carving on the rhizomes sprouting and growth of tannia; verify the effect of cold temperature and length of cold storage, as well as the application of cytokinin and ethylene, in carved rhizomes, on the development of lateral sprouts and cold tolerance of tannia genotypes; evaluate the cold tolerance of tannia cultivars and the relation of this response with enzyme activity, accumulation of phenolic compounds and postharvest metabolism of carbohydrates. The storage for 7 days at 10 ºC before the transplanting was sufficient to determine higher growth of lateral sprouts. The cold pretreatment for 7 days promoted higher plant growth, and exposition of 14 days had a larger effect over the aerial part growth. The storage at 10 ºC was efficient in expanding the leaf area in tannia plants, especially if prolonged for 14 days. The production of new leaves and expansion of leaf area were stimulated by treating the rhizomes with 500 mg L-1 BAP and 250 mg L-1 BAP + 250 mg L-1 Ethrel. Regardless the use of the carving induced higher number of new sprouted leaves, 35 days after planting. Sprouting was anticipated when the carved rhizomes were treated with 250 mg L-1 BAP + 250 mg L-1 Ethrel. Cold storage (5 ºC for 3 months, and 10 ºC for 6 months) caused chilling injury in tannia rhizomes. The browning of the rhizomes may be associated with increased peroxidase and polyphenoloxidase activity, stimulated by the cold. The susceptibility to stress conditions was dependent of the tannia genotype. The storage for 20 days at 5 and 10 ºC didn t induce changes in the contents of soluble sugars and reducing sugars, but induced the degradation of starch in leaves of tannia. The cold didn t stimulate peroxidase and polyphenoloxidase activity in leaves for consumption. Tannia leaves were insensitive to cold temperatures, without sign of browning caused by the cold. Longer conservation of leaves was acquired in storage at 5 ºC.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA, Cristina Soares de. Action of growth regulators and temperature on tannia varieties. 2012. 128 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Xanthosoma sagittifoliumpor
dc.subject: Taiobapor
dc.subject: Armazenamento refrigeradopor
dc.subject: Reguladores de crescimentopor
dc.subject: Injúria por friopor
dc.subject: Carboidratospor
dc.subject: Enzimas oxidativaspor
dc.subject: Xanthosoma sagittifoliumeng
dc.subject: Taiobaeng
dc.subject: Cold storageeng
dc.subject: Growth regulatorseng
dc.subject: Injury by coldeng
dc.subject: Carbohydrateseng
dc.subject: Oxidative enzymeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.title: Ação de reguladores de crescimento e temperatura em variedades de taiobapor
dc.title.alternative: Action of growth regulators and temperature on tannia varietieseng
dc.type: Tesepor