O pedido de internação compulsória para os usuários de álcool e outras drogas: a família, os serviços e os contextos
dc.contributor.advisor: Reis, Lílian Perdigão Caixêta
dc.contributor.author: Lima, Marcela Mansur Gomides
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.degree.date: 2021-02-10
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: O uso de drogas é um grave problema de saúde pública que acarreta dificuldades em diversos setores da sociedade. Entre os anos de 2000 e 2015, houve um crescimento de 60% no número de mortes causadas diretamente pelo uso de drogas. Nas Políticas de Saúde, é possível perceber, em diferentes momentos, divergentes modos de entender a questão do usuário de álcool e de drogas. Existem discussões e propostas de ações de intervenções para tratamento dos usuários embasadas na atenção psicossocial e no modelo asilar. Na proposta psicossocial, tem-se a valorização da territorialização, com destaque para a autonomia e a reinserção social do sujeito. No modelo asilar, prioriza-se a visão do usuário de álcool e outras drogas como doente. Desse modo, a ênfase está no isolamento para o tratamento e na passividade do indivíduo. Frente a essas questões, destaca-se a procura de uma abstinência total que remete ao desejo de familiares em obter resultados por meio de pedidos de internação compulsória. Conhecer a família que busca pelo tratamento compulsório do usuário de álcool e outras drogas, entender como a mesma percebe as implicações desta modalidade de conduta bem como o perfil dos usuários pode auxiliar no apontamento de possíveis desencontros entre a realidade das famílias e os tratamentos propostos. O objetivo principal da presente pesquisa foi analisar, na perspectiva do familiar, as condições de tratamento para os usuários de álcool e outras drogas, examinando, especificamente, os motivos e as implicações do pedido de avaliação para internação compulsória. Inicialmente, foram desenvolvidas duas revisões integrativas de literatura que contribuíram para o conhecimento da temática. Em seguida, executou-se a pesquisa de campo, um estudo predominantemente qualitativo e de caráter exploratório-descritivo. Para a seleção dos participantes, recorreu-se à lista de usuários atendidos pela Rede de Atenção Psicossocial por Interferência de um Termo de Cooperação Técnica do Município de Ponte Nova e a Defensoria Pública na qual consta a identificação dos familiares destes usuários que solicitaram a intervenção junto à defensoria. Foram realizadas 12 entrevistas semiestruturadas por meio de chamadas telefônicas ou via WhatsApp devido ao contexto de pandemia do novo Coronavírus (SARS-CoV-2). A análise de dados foi realizada de maneira simultânea por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011) e o IRaMuTeQ, um software que possibilita analisar dados de maneira qualitativa com base em estatística textual. Foram encontradas duas categorias principais com os seguintes conteúdos: as modalidades e abordagens de tratamento aos usuários de álcool e outras drogas; e os comportamentos dos usuários nos diferentes contextos e os sentimentos dos familiares. Destacou-se a tensão na vida dos usuários e familiares frente à questão das drogas e a tendência dos últimos buscarem tratamentos que amenizem o medo e as situações conflitantes ocasionadas no contexto de uso de álcool e outras drogas. A interação entre os familiares e os usuários não se restringiu a influências e interferências desses dois sujeitos, mas sim do intercâmbio entre vários ambientes pelos quais transitavam. Percebeu-se a relevância de dispositivos que realizem um trabalho que vise para além dos sintomas do usuário e intervenham com os familiares. Palavras-chave: Família. Usuário de álcool e outras drogas. Tratamento. Internação compulsória.pt-BR
dc.description.abstract: Drug use is a serious public health problem that causes difficulties in various sectors of society. Between the years 2000 and 2015, there was a 60% increase in the number of deaths caused directly by drug use. In Health Policies, it is possible to perceive, at different moments, divergent ways of understanding the issue of alcohol and drug users. There are discussions and proposals of intervention actions for the treatment of users based on the psychosocial care and the asylum model. In the psychosocial proposal, there is the valorization of territorialization, with emphasis on the autonomy and social reinsertion of the subject. In the asylum model, the view of the user of alcohol and other drugs as a patient is prioritized. Thus, the emphasis is on isolation for treatment and on the individual's passivity. Facing these issues, the search for total abstinence stands out which leads to the desire of family members to obtain results by means of requests for compulsory hospitalization. Knowing the family that seeks compulsory treatment for users of alcohol and other drugs, understanding how they perceive the implications of this type of conduct as well as the profile of users can help in pointing out possible mismatches between the reality of families and the proposed treatments. The main objective of the present research was to analyze, from the family members' perspective, the conditions of treatment for users of alcohol and other drugs, examining, specifically, the reasons and implications of the request for evaluation for compulsory hospitalization. Initially, two integrative literature reviews were developed that contributed to the knowledge of the theme. Next, the field research was carried out, a predominantly qualitative study with an exploratory-descriptive character. For the selection of participants, we resorted to the list of users assisted by the Network of Psychosocial Care through Interference of a Technical Cooperation Agreement of the Municipality of Ponte Nova and the Public Defender's Office, which contains the identification of family members of these users who requested intervention with the public defender's office. Twelve semi- structured interviews were conducted through phone calls or via WhatsApp due to the context of the pandemic of the new Coronavirus (SARS-CoV-2). Data analysis was performed simultaneously through the content analysis proposed by Bardin (2011) and the IRaMuTeQ, a software that makes it possible to analyze data in a qualitative way based on textual statistics. Two main categories were found with the following contents: the modalities and approaches of treatment for alcohol and other drugs users; and the users' behaviors in different contexts and the feelings of family members. It was highlighted the tension in the lives of users and family members when facing the issue of drugs and the tendency of the latter to seek treatments that ease the fear and the conflicting situations caused in the context of alcohol and other drugs use. The interaction between family members and users was not restricted to the influences and interferences of these two subjects, but to the interchange between several environments through which they passed. It was noticed the relevance of devices that perform a work that looks beyond the user's symptoms and intervenes with the family members. Keywords: Family. Alcohol and other drug users. Treatment. Compulsory hospitalization.en
dc.identifier.citation: LIMA, Marcela Mansur Gomides. O pedido de internação compulsória para os usuários de álcool e outras drogas: a família, os serviços e os contextos. 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Abuso de substâncias - Tratamentopt-BR
dc.subject: Famíliaspt-BR
dc.subject: Tratamento involuntáriopt-BR
dc.subject: Alcóolatraspt-BR
dc.subject: Viciados em drogaspt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Domésticapt-BR
dc.title: O pedido de internação compulsória para os usuários de álcool e outras drogas: a família, os serviços e os contextospt-BR
dc.title: The request for compulsory hospitalization for users of alcohol and other drugs: family, services and contextsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR