Mecanismos de ação da cobertura morta sobre populações de pulgões (Homoptera, Aphididae) em couve
dc.contributor: Souza, Og Francisco Fonseca de
dc.contributor: Leite, Germano Leão Demolin
dc.contributor.advisor: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.author: Silva Filho, Reinildes
dc.date.issued: 2002-08-30
dc.degree.date: 2002-08-30
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar o mecanismo de ação da cobertura morta sobre as populações de Brevicoryne brassicae (Linnaeus 1758) (Homoptera, Aphididae) e de Myzus persicae (Sulzer 1776) (Homoptera, Aphididae), em couve comum “Manteiga da Fazenda” (Brassica oleraceae var. acephala). Foram instalados três experimentos de campo na Horta Velha da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil, com delineamento de cinco blocos ao acaso com dois tratamentos. O primeiro experimento consistiu de dezesseis plantas em cada parcela e os dados foram coletados nas quatro plantas centrais de cada parcela. Cinco folhas/planta foram amostradas, assim como no segundo experimento. No segundo e terceiro experimentos usaram-se quatro plantas, cada uma plantada em vaso de polietileno de quatorze litros. O espaçamento foi de 0,80m x 0,80m entre plantas e 1,20m entre parcelas. Os tratamentos foram: A - cobertura de palha de arroz (1,056Kg Mseca/m2 com uma camada de 10cm) e B – testemunha. No primeiro experimento, as avaliações foram realizadas diariamente no período de 18 de outubro a 1o de novembro de 2001, eliminando-se diariamente os pulgões que chegavam às folhas. A temperatura máxima diária foi medida utilizando-se termômetros max-min. No segundo experimento, as avaliações foram realizadas entre 30 de maio e 13 de junho de 2002. Após os primeiros sete dias foram coletadas duas folhas de cada parcela para análise do teor de nutrientes, tendo os vasos de cada tratamento suas posições trocadas, eliminando-se os afídeos diariamente. No terceiro experimento, utilizou-se uma folha/planta do segundo experimento por parcela, na qual foi inoculado um alado de M. persicae, utilizando-se tela anti-afídica para garantir a permanência do alado inoculado e evitar a chegada de novos alados. A inoculação ocorreu no dia 12 de junho de 2002, permanecendo por um período de 15 dias, para então, efetuar-se a contagem final de alados, ninfas, adultos e colônias. Os resultados mostraram que a cobertura morta atrasou a chegada dos alados de B. brassicae e de M. persicae, aumentou a temperatura nas parcelas e, conseqüentemente, obtiveram-se menores populações de alados dos afídeos. Com a troca de ambiente, ocorreu uma interação significativa com o tratamento e a troca de posição dos vasos, o que implicou em alteração no número de pulgões. A taxa de crescimento da população de M. persicae aumentou significativamente nas parcelas testemunhas se comparada com o tratamento.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the mechanism of the action of rice- straw mulch on the populations of Brevicoryne brassicae (Linnaeus 1758) (Homoptera, Aphididae) and Myzus persicae (Sulzer 1776) (Homoptera, Aphididae), in common kale “Manteiga da Fazenda” (Brassica oleraceae var. acephala). Three field experiments were conducted in the Old Vegetable-Garden of the Federal University of Viçosa, Minas Gerais in a five randomized blocks with two treatments each. The first experiment consisted of sixteen plants in each plot and data were colleted from the four central plants of each plot, sampling five leaves per plant as in the second experiment. The second and third experiments used four plants, each one in a fourteen-liter polyethylene vase. In all experiments the plants were spaced by 0.80 m x 0.80 m between plants and 1.20 m between plots. The treatments were: A – rice- straw mulch (1.056Kg dryM/10 cm layer) and B – control. The first experiment was sampled every day from October 18 to November 1st in 2001 and the aphids were eliminated after each check. The daily maximum temperature was evaluated using a max-min thermometer. The second experiment was sampled from May 30 to June 12 and after first seven days of sampling two leaves of each plot were collected for nutrient content analysis and the vases of both treatments had their position exchanged. The landed aphids were eliminated every day. In the third experiment, one plant of each plot of the second experiment was inoculated with an alate aphid and in order to guarantee its permanence and avoid the landing of other aphids, an anti-aphid gauze was applied on the leaves. The inoculation occurred on June 12 in 2002 and the aphid was left there for fifteen days. After that time, alates, nymphs, adults and colonies were counted. The results showed that the mulch delayed the landing of alates of B. brassicae e M. persicae, elevated the temperature in the plots and consequently, fewer aphid populations occurred. An effective interaction with the treatment occurred when the vases had their position changed, as the number of aphids was also altered. The population growth rate of M. persicae was quite larger in control plots than in mulched plots.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Reinildes. Mecanismos de ação da cobertura morta sobre populações de pulgões (Homoptera, Aphididae) em couve. 2002. 45f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cobertura mortapt-BR
dc.subject: Afídeospt-BR
dc.subject: Populaçõespt-BR
dc.subject: Mecanismos de açãopt-BR
dc.subject: Myzus persicaept-BR
dc.subject: Brevycorine brassicaept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Mecanismos de ação da cobertura morta sobre populações de pulgões (Homoptera, Aphididae) em couvept-BR
dc.title: Mechanisms of the mulch action over aphids populations (Homoptera, Aphididae) in caleen
dc.type: Dissertaçãopt-BR