Desempenho de novilhas F1 Red Angus Nelore em diferentes planos nutricionais durante cria e recria a pasto
dc.contributor: Duarte, Márcio de Souza
dc.contributor: Detmann, Edenio
dc.contributor.advisor: Sampaio, Cláudia Batista
dc.contributor.author: Pistillo, Letícia Zamberlan
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.degree.date: 2022-02-25
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Os objetivos foram avaliar o desempenho de novilhas F1 Red Angus × Nelore em diferentes planos nutricionais durante a cria e recria. Foram utilizadas 34 bezerras com 127 dias de vida médios e peso médio de 153,90 kg distribuídas em fatorial 2x2. Na cria foram avaliados os tratamentos controle (mistura mineral) e suplementados em creep-feeding (0,5% do PV), e na recria foram avaliados 2 níveis de oferta de suplemento: Baixo (0,1% do PV) e alto (0,5% do PV). Na terminação as novilhas foram submetidas ao mesmo nível de suplementação (2% do PV) em sistema de terminação intensiva a pasto. Foram avaliados peso, GMD e produção de leite das mães durante a cria e, nas bezerras o peso, GMD, características sanguíneas ao final da cria, recria e terminação e, após abate foram mensurados PCF, PCQ, RC, AOL e EGS. Todas as avaliações foram realizadas com o MIXED do SAS 9.4, e adotou-se 0,10 como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. O peso ao desmame, o GMD e a produção de leite das mães foram similares (P>0,10) entre os tratamentos na cria. Bezerras suplementadas ao creep tiveram maior (P<0,10) peso e GMD ao desmame. Os níveis de colesterol total, HDL, LDL, creatinina, TGO e TGP foram menores (P<0,10) nas bezerras suplementadas, enquanto a ureia foi mais elevada (P<0,10). Na recria houve efeito quanto ao nível de suplementação, onde o alto nível resultou em maior peso e GMD (P<0,10). Houve efeito de creep que resultou em menor nível (P<0,10) de colesterol total, e efeito da suplementação da recria, onde o nível alto obteve maiores (P<0,10) níveis de glicose, colesterol total, HDL, VLDL, triglicérides, ureia, albumina e IGF1. Na terminação não houve efeito das fases anteriores e nem interação destas, exceto para peso ao abate, que foi influenciado pela suplementação na recria (P<0,10), onde o nível alto resultou em maior peso ao abate. Houve interação entre creep e suplementação quanto aos níveis de TGO (P < 0,10). Conclui-se que o creep-feeding resulta em ganho adicional, assim como os maiores níveis de suplementação na recria, e tais tratamentos possuem características sanguíneas que indicam melhor aporte de nutrientes. Porém, tais ganhos podem se perder nas fases subsequentes em caso de redução dos níveis ofertados. Palavras-chave: Creep-feeding. Suplementação. Terminação intensiva a pasto.pt-BR
dc.description.abstract: The objectives were to evaluate the performance of F1 Red Angus × Nellore heifers in nutritional plans during breading and rearing. There were 34 calves used with average age of 127 days and an average weight of 153.90 kg distributed in a 2x2 factorial. In breading, treatments were divided into control (mineral mixture) and supplemented in creep-feeding (0.5% of BW), and in the rearing phase, 2 levels of supplement offer were evaluated: low (0.1% of BW) and high (0.5% of BW). At finishing phase, all were submitted to the same treatment (2% of BW) in intensive grazing finishing system. Weight, ADG and milk production of the dans and, in the calves, the weight, ADG, blood characteristics at the end of growing phase, rearing and finishing and, after slaughter of the CCW, HCW, CY, LEA e TSF measures. Statistical analyses were performed using the SAS MIXED 9.4, and 0.10 was adopted as the critical level of probability for the type I error. Weaning weight, ADG and milk production of the dans were similar (P>0.10) between treatments. Calves supplemented with creep had higher (P<0.10) weight and ADG at weaning. Total cholesterol, HDL, LDL, creatinine, GOT and GTP levels were lower (P<0.10) in supplemented calves, while urea was higher (P<0.10). In rearing phase there was an effect on the level of supplementation, where the high level resulted in higher weight and ADG (P<0.10). There was a creep effect that resulted in a lower level (P<0.10) of total cholesterol, and an effect of the supplementation of rearing, where the high level resulted in higher (P<0.10) levels of glucose, total cholesterol, HDL, VLDL, triglycerides, urea, albumin and IGF1. At finishing phase, there was no effect of the previous phases and no interaction between them, except for slaughter weight, which was influenced by supplementation in rearing (P<0.10), where the high level resulted in higher slaughter weight. There was an interaction between creep and supplementation regarding GOT levels (P < 0.10). It is concluded that the creep-feeding results in additional gain, as well as higher levels of supplementation in rearing phase, and such treatments have blood characteristics that indicate better nutrient supply. However, such gains may be lost in subsequent phases in case of reduced levels offered. Keywords: Creep-feeding. Intensive grazing finishing. Supplementation.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: PISTILLO, Letícia Zamberlan. Desempenho de novilhas F1 Red Angus Nelore em diferentes planos nutricionais durante cria e recria a pasto. 2022. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.274pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Novilhos - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Novilhos - Registros de desempenhopt-BR
dc.subject: Pastagenspt-BR
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animalpt-BR
dc.title: Desempenho de novilhas F1 Red Angus Nelore em diferentes planos nutricionais durante cria e recria a pastopt-BR
dc.title: Performance of F1 Red Angus Nellore heifers in different nutritional plans during breading and rearing on pastureen
dc.type: Dissertaçãopt-BR