Risco de adoecimento e sentido do trabalho: a percepção de gestores técnico- administrativos em educação
| dc.contributor | Diniz, Gustavo Figueiredo Campolina | |
| dc.contributor | Souza, Mariana Mayumi Pereira de | |
| dc.contributor.advisor | Marra, Adriana Ventola | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Mariana Barros | |
| dc.date.issued | 2021-07-06 | |
| dc.degree.date | 2021-07-06 | |
| dc.degree.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Florestal - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo geral analisar como são as relações entre os fatores relacionados aos riscos de adoecimento e o sentido do trabalho gerencial sob a perspectiva de gestores técnico-administrativos em uma Universidade Pública Federal. A pesquisa foi de natureza descritiva e explicativa, englobando análises quantitativas e qualitativas. A coleta de dados foi realizada com 146 gestores TAE por meio de questionários com as quatro escalas do ITRA, a saber, EACT, ECHT, EIPST e EADRT, e a Escala de sentido do trabalho (ETS), e com 17 entrevistas semiestruturadas. Para análise dos dados, foram utilizadas análise fatorial exploratória (AFE), análise descritiva, modelagem de equações estruturais (SEM) e análise de conteúdo. Após a realização da AFE, as escalas foram subdividas, e houve exclusão de variáveis não significativas para os gestores. No contexto do trabalho, apenas as relações socioprofissionais foram consideradas satisfatórias; as demais condições do trabalho, ritmo de trabalho e controle de trabalho, foram consideradas críticas. Os custos humanos foram considerados críticos. Os gestores perceberam o custo cognitivo, considerado grave, e os custos físico, afetivo-ético e afetivo-emocional, avaliados como críticos. As fontes de prazer e as de sofrimento foram satisfatórias, mostrando que há relação entre as vivências de prazer e sofrimento, podendo o gestor vivenciar ambas. As fontes de prazer relatadas foram relacionamento com colegas de trabalho, reconhecimento dos pares e superiores, resolução de problemas, realização profissional e utilidade social. As fontes de sofrimento foram os problemas relacionados à relação profissional, ao esgotamento profissional, à falta de reconhecimento, ao surgimento de imprevistos, à pressão e alta carga de responsabilidade. Em relação aos danos, os gestores percebem que o seu trabalho não causa danos, considerado-os como satisfatórios para as três dimensões: danos sociais, físicos e psicológicos. Quanto ao sentido do trabalho, foram percebidas quatro dimensões: Desenvolvimento, aprendizagem e identificação no trabalho; Autonomia e ética no trabalho; Utilidade social do trabalho; e Qualidade das relações no trabalho, sendo todas elas avaliadas como positivas. Todas as cinco hipóteses analisadas pela SEM foram confirmadas: H1: o contexto do trabalho influencia negativamente o sentido do trabalho; H2: o custo humano do trabalho influencia negativamente o sentido do trabalho; H3: o sentido do trabalho influencia positivamente as vivências de prazer; H4: o sentido do trabalho influencia negativamente as vivências de sofrimento; e H5: o sentido do trabalho influencia negativamente os danos do trabalho. Este estudo contribuiu para entendimento da função gerencial de técnico-administrativos dentro de uma Universidade Pública Federal, apontando as principais fontes do contexto do trabalho e do custo humano que interferem no sentido do trabalho percebido pelos gestores, além das fontes que podem impactar o sentido que estes gestores dão ao seu trabalho e sua influência nas vivências de prazer e sofrimento e possíveis danos. Permitiu o desenvolvimento de uma proposta de intervenção organizacional a fim de melhorar a gestão pública da instituição, mitigando os pontos de adoecimento e de exigências, bem como propagando as fontes de prazer e de sentido no trabalho. Palavras-chave: Gestor. ITRA. Sentido do trabalho. Universidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the relationship between factors related to the risk of illness and the meaning of managerial work from the perspective of managers technical-administrative in education (TAE) in a Federal Public University. The research was descriptive and explanatory, from quantitative and qualitative analysis. Data collection was carried out by 146 TAE’s managers through questionnaires with the four ITRA scales: EACT, ECHT, EIPST and EADRT, and the Meaningful of Work Scale (MWS), and with 17 semi-structured interviews. For data analysis, exploratory factor analysis (EFA), descriptive analysis, structural equation modeling (SEM) and content analysis were used. After performing the EFA, the scales were subdivided and variables that were not significant for the managers were excluded. In the context of work, only the socio-professional relationships were considered satisfactory, the others, work conditions, work rhythm and work control were considered critical. Human labor costs were considered critical. Managers perceived the cognitive cost, considered serious, and the physical cost, the ethical affective cost and the affective emotional cost, considered critical. The sources of pleasure and suffering were satisfactory, showing that there is a relationship between the experiences of pleasure and suffering, and the manager can experience both. The grated sources of pleasure were relationships with co-workers, recognition from peers and superiors, problem solving, professional fulfillment and social usefulness. The sources of suffering were problems related to the professional relationship, professional exhaustion, lack of recognition, emergence of unforeseen events, pressure and a high burden of responsibility. Regarding damage, managers perceive that their work does not cause damage, which is considered satisfactory for the three dimensions: social, physical and psychological damage. As for the meaning of work, four dimensions were perceived: Development, learning and identification at work, Autonomy and work ethics, Social usefulness of work and Quality of relationships at work, and all of them were evaluated as positive. All five hypotheses analyzed by SEM were confirmed, H1: the work context negatively influences the meaning of work; H2: the human cost of work negatively influences the meaning of work; H3: the meaning of work positively influences the experiences of pleasure; H4: the meaning of work negatively influences the experiences of suffering and H5: the meaning of work negatively influences work damage. This study contributed to the understanding of the managerial role of administrative technicians within a federal public university, pointing out the main sources of the context of work and the human cost that interfere in the meaning of work perceived by managers, in addition to sources that can impact in the meaning that these managers give to their work and their influence on experiences of pleasure and suffering and possible harm. It allowed the development of a proposal for organizational intervention in order to improve the Institution's public management, mitigating the points of illness and demands, as well as propagating the sources of pleasure and meaning at work. Keywords: Manager. ITRA. Meaning of work. University. | en |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Mariana Barros. Risco de adoecimento e sentido do trabalho: a percepção de gestores técnico- administrativos em educação. 2021. 190 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Gestor | pt-BR |
| dc.subject | ITRA | pt-BR |
| dc.subject | Sentido do trabalho | pt-BR |
| dc.subject | Universidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração de Recursos Humanos | pt-BR |
| dc.title | Risco de adoecimento e sentido do trabalho: a percepção de gestores técnico- administrativos em educação | pt-BR |
| dc.title | Risk of illness and meaning of work: the perception of managers technical- administrative in education | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |