Caracterização cariotípica de cinco espécies de Meliponini da Região Amazônica
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Denilce Meneses | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707735U1 | por |
| dc.contributor.author | Godoy, Denise de Castro | |
| dc.contributor.referee1 | Waldschmidt, Ana Maria | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784763Z7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Salomão, Tânia Maria Fernandes | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787017A5 | por |
| dc.date.issued | 2014-07-18 | |
| dc.description.abstract | A Amazônia abriga a maior floresta tropical do mundo e concentra uma enorme diversidade de plantas e animais, sendo muitas endêmicas. A construção de hidrelétricas, o desmatamento e o avanço da fronteira agrícola tem representado ameaças à biodiversidade local. As abelhas são muito sensíveis a perturbações ambientais e, portanto, demandam um esforço especifico de preservação. Os Meliponini constituem uma tribo da família Apidae amplamente distribuída nas regiões tropicais e subtropicais do hemisfério sul. Neste trabalho foram estudadas citogeneticamente cinco espécies, pertencentes a quatro gêneros de Meliponini, coletadas na Amazônia: Nannotrigona punctata, Scaptotrigona bipunctata, Partamona sp, Frieseomelitta sp1 e Frieseomelitta sp2 através de técnicas clássicas e moleculares, visando ampliar o conhecimento sobre esses organismos. O número cromossômico encontrado para todos os gêneros foi o mesmo previamente reportado para outras espécies dos mesmos gêneros. As fórmulas cariotipicas obtidas foram ec 2K=6Ae+6ae+8Ai+10AM+2AMi+2Mit em M Nannotrigona punctata, M 2K=16A+4A +14A em Scaptotrigona bipunctata, 2k=2A+30A +2M em Partamona sp. e 2K=4Ae+2Ai+20AM+4M+2Mct para ambas as espécies de Frieseomelitta. O número de marcaçôes obtidas pelo corante base-específico CMA3 não foi coincidente com o número de marcações observadas para o rDNA 18S obtidos pela tecnica de FISH, exceto para a espécie N. punctata, em que foram obtidas duas marcaçoes CMA3+ e duas marcações rDNA 18S. Em S. bipunctata e Partamona sp. foram encontradas seis marcaçoes CMA3+ e duas marcações rDNA 18S. Através da comparação dos dados citogenéticos obtidos e pela correlação destes com os padrões de distribuição das espécies N. punctata e S. bipunctata foi possível observar padrões que nos ajudam a entender a importância de preservação dessa área, já que características vistas em espécies dessa região podem ser perdidas caso sejam extintas por causas naturais ou antrópicas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Amazon rainforest is the world s largest tropical rainforest and concentrates a huge diversity of plants and animals, with many endemic. The construction of dams, the deforestation and the expansion of agricultural frontiers has represented threats to local biodiversity. Bees and wasps are key components of communities and for being very sensitive to environmental disturbances, require a specific preservation effort. The stingless bees are a tribe of the Apidae family widely distributed in tropical and subtropical regions of the southern hemisphere. In this work, five species, belonging to four genera of Meliponini collected in the Amazon, were cytogenetically studied: Nannotrigona punctata, Scaptotrigona bipunctata, Partamona sp, Frieseomelitta sp1 e Frieseomelitta sp2 using classical and molecular techniques, aiming to increase knowledge about these organisms. The chromosome number for all genera was the same previously reported for other species of the same genera. Karyotypic formulas Nannotrigona punctata, obtained were ec 2K=6Ae+6ae+8Ai+10AM+2AMi+2Mit 2K=16A+4A +14A M M to e Scaptotrigona M 2k=2A+30A +2M to Partamona sp. and 2K=4A +2A +20A +4M+2M to bipunctata, ct for both species of Frieseomelitta. The number of CMA3 labelling sites obtained were not coincident with the number of markings observed for the 18S rDNA obtained by FISH technique, except for the species N. punctata, in which two CMA3+ markings and two 18S rDNA markings were found. By comparing the cytogenetic data and the correlation of these with the distribution patterns of the species N. punctata and S. bipunctata it was possible to observe patterns that help us understand the importance of preserving this area. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GODOY, Denise de Castro. Karyotypic characterization of five species of Meliponini from Amazon rainforest. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Biologia Celular e Estrutural | por |
| dc.subject | Abelhas - Citogenética | por |
| dc.subject | Meliponini | por |
| dc.subject | Scaptotrigona bipunctata | por |
| dc.subject | Nannotrigona punctata | por |
| dc.subject | Bees - Cytogenetics | eng |
| dc.subject | Meliponini | eng |
| dc.subject | Scaptotrigona bipunctata | eng |
| dc.subject | Nannotrigona punctata | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Caracterização cariotípica de cinco espécies de Meliponini da Região Amazônica | por |
| dc.title.alternative | Karyotypic characterization of five species of Meliponini from Amazon rainforest | eng |