Sustentabilidade no setor sucroenergético
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Marco Aurélio Marques | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230Y0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Protil, Roberto Max | |
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Ronaldo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763156J5 | por |
| dc.contributor.author | Viana, Karina Rogério de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Carlos Antonio Moreira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783899A4 | por |
| dc.date.issued | 2013-03-20 | |
| dc.description.abstract | A sustentabilidade é um conceito adotado por vários setores produtivos, a qual busca atender critérios socialmente desejados/ valoráveis e imposições legais e normativas. Dentro deste contexto existem certificações e legislações internacionais que direcionam estas exigências. A Diretiva 28/2009/CE do Conselho e Parlamento Europeu, publicada em 23 de abril de 2009 e a Bonsucro (Better Sugarcane Initiative) atualizada em 11 de março de 2011, são bases importantes de informação. Diante desse contexto, o setor sucroenergético tem as suas práticas monitoradas por todo o mundo, e práticas produtivas inadequadas com esta nova realidade interfere na comercialização dos seus produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a situação das usinas do estado de Minas Gerais quanto ao atendimento a critérios de sustentabilidade. O embasamento dessa avaliação foi feito a partir da abordagem dos cinco princípios contidos na Bonsucro, e que também se encontram na Diretiva 28/2009 da União Europeia. O trabalho foi realizado a partir de um estudo de multicaso, composto por quatro usinas, nas quais dados foram coletados por meio de questionários. Além das usinas, a Associação das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais (SIAMIG) também foi entrevistada. Os resultados apontam que as usinas estudadas ainda não estão preparadas para receber a certificação Bonsucro, pois não atendem a 80% dos indicadores estabelecidos, que é o mínimo exigido. A partir da aplicação da metodologia SWOT, identificou- se que as usinas possuem muitos pontos fortes e oportunidades, porém são nos pontos fracos, que as prejudicam atender aos indicadores de sustentabilidade, são necessários investimentos maiores que, aliados aos pontos fortes, contribuirão para garantir a sustentabilidade do setor. Ao longo do estudo observou-se que as usinas estão se adaptando às legislações existentes e buscando essas certificações, porém ainda precisam se qualificar e adotarem uma postura mais preventiva e não corretiva, para assim acelerar este processo de adequação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sustainability is a concept adopted by several productive sectors, which seeks to meet the consumers concerned about the conditions of production regarding the environmental and social practices. Within this context there are certifications and international laws that address these requirements. The Directive 2009/28/EC of the European Parliament, published on April 23rd, 2009, and Bonsucro (Better Sugarcane Initiative), updated on March 11, 2011, are important bases of information. In this context, the sugarcane industry has its practices being monitored around the world and inadequate production practices with this new reality interfere in their products market. The aim of this study was to evaluate the situation of sugar ethanol plants in Minas Gerais concerning their compliance to sustainability criteria. The basis of this evaluation was done from the approach of the five principles contained in the Bonsucro, which are also found in the Directive 2009/28/EC of the European Parliament. The study was conducted from a multicase study, composed of four sugar ethanol plants, in which data were collected through questionnaires. Besides the plants, the Associação das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais (SIAMIG) was also interviewed. The results indicate that the studied companies are not yet prepared to receive the Bonsucro certification, because do not meet 80% of the established indicators, which is the minimum required. From the application of the SWOT methodology, was found that plants have many strengths and opportunities, but in the weaknesses, points that undermine them to meet sustainability indicators, are needed larger investments, which combined with the strengths, help to ensure the sustainability of the sector. Throughout the study it was observed that the sugar ethanol plants are adapting to the existing laws and seeking these certifications, but still need to qualify and assume a more preventive rather than corrective posture, thus to accelerate this adjustment process. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | VIANA, Karina Rogério de Oliveira. Sustainability in the sugarcane industry. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Cana de açúcar | por |
| dc.subject | Arranjo produtivo local | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Sugarcane | eng |
| dc.subject | Local productive arrangement | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | Sustentabilidade no setor sucroenergético | por |
| dc.title | Sustentabilidade no setor sucroenergético | por |
| dc.title.alternative | Sustainability in the sugarcane industry | eng |
| dc.title.alternative | Sustainability in the sugarcane industry | eng |
| dc.type | Dissertação | por |