O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID): dimensões do desenvolvimento profissional de licenciandas do curso de pedagogia
| dc.contributor.advisor | Braúna, Rita de Cássia de Alcântara | |
| dc.contributor.author | Eufrázio, Vanessa Lopes | |
| dc.date.issued | 2014-04-02 | |
| dc.degree.date | 2014-04-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | Diante de um panorama em que há um consenso discursivo sobre as necessidades de formação de professores, em que se reivindica a formação interpares e a importância de se formar os professores também dentro da profissão, elegemos o PIBID/Pedagogia como unidade de análise desta pesquisa. Definimos como objetivo geral: compreender e interpretar o sentido atribuído pelas licenciandas às experiências vivenciadas no PIBID/Pedagogia, relativas ao processo de desenvolvimento profissional. Especificamente, buscamos: identificar e caracterizar as estratégias formativas do PIBID/Pedagogia; analisar se as estratégias formativas do subprojeto enfocado favoreceram a reflexão das licenciandas; e identificar quais saberes foram aprendidos, construídos e mobilizados pelas mesmas nos contextos de formação/atuação vivenciados. Tendo em vista tais objetivos, optamos por desenvolver uma pesquisa de abordagem qualitativa e, como instrumentos de coleta de dados, fizemos uso de questionário, análise documental e entrevista semiestruturada. O referencial teórico que orientou nosso olhar pautou-se nos estudos sobre o desenvolvimento profissional de professores, destacando, principalmente, as proposições de Garcia (1999), que enfatiza o caráter processual da formação, a sua dimensão de mudança, bem como sua íntima relação com a escola, contexto concreto onde se desenvolve o trabalho docente. Similarmente, nos valemos das contribuições de Tardif (2011), que considera os saberes dos professores como plurais, heterogêneos e provenientes de diversas fontes, inscritos no tempo e relacionados à vida e ao contexto de atuação. Ainda nos amparamos no conceito de reflexão, compreendido por Mizukami et.al (2002), como o componente capaz de estabelecer a conexão entre as diversas experiências e sua significação pessoal. Considerando as proposições de diferentes autores, apresentamos as estratégias formativas como um meio de desenvolver a reflexão nos docentes. Com base na análise temática dos dados provenientes do documento e das entrevistas, constatamos que as estratégias formativas do PIBID/Pedagogia não contemplam aquelas indicadas nax literatura. A respeito da reflexão das licenciandas, observamos a existência de algumas lacunas e a necessidade de maior sistematicidade e intencionalidade, principalmente, em relação a seu conteúdo. No entanto, consideramos que o contexto de formação – PIBID realizado em concomitância com o curso de formação inicial – vivenciado pelas licenciandas favorece a reflexão. Ainda foi destaque nos dados o fato de a imersão no mundo do trabalho possibilitar, a maioria das licenciandas, a identificação com a docência. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Facing a scenario in which there is a discursive consensus over the need of teacher training, in terms of peer training and profession, we have chosen the PIBID/Education as the unit of analysis of this research. We have defined as general objective to understand and interpret the meaning assigned by the undergraduates to the experiences in PIBID, relating to the professional development process. Specifically, we have aimed to (a) identify and characterize the training strategies used by PIBID/Education; (b) examine whether training strategies of the subproject foster undergraduates’ reflection, and (c) identify what kind of knowledge was gained, built and deployed in the contexts of training. Considering these goals, we decided to use a qualitative approach and, as instruments of data collection, we used a questionnaire, document analysis and semi- structured interviews. The theoretical framework that guided our analysis was based on studies about teachers’ professional development, especially the ones carried out by Garcia (1999), who emphasizes the procedural nature of training, its change dimension, as well as its close relationship with school, context where the teaching work takes place. Similarly, we rely on the contributions of Tardif (2011), who considers the knowledge of teachers as plural, heterogeneous and resulting of different sources, inscribed in time and related to the life and context of teacher performance. We also rely on the concept of reflection, as understood by Mizukami et.al (2002), as a component which is able to establish the connection among different experiences and their personal significance. Considering the proposals of different authors, we present the training strategies as a means to develop reflection among teachers. Based on the thematic analysis of data from the document and the interviews, we found out that the training strategies PIBID/Education do not match the ones presented by the literature. Regarding reflection by the undergraduates, we were able to identify the existence of some gaps and the need for greater systematicity and intentionality, especially in relation to its contents. However, we believe that the training context - PIBID performed concomitantly with the initial training course - experienced by the undergraduates encourages reflection. In addition to that, six of them attribute to the program thexii possibility of validation of the decision concerning the choice of the profession, data that stood out in the results of the research. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | EUFRÁZIO, Vanessa Lopes. O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID): dimensões do desenvolvimento profissional de licenciandas do curso de pedagogia. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Professores - Formação | pt-BR |
| dc.subject | Profissionais - Desenvolvimento | pt-BR |
| dc.subject | PIBID | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID): dimensões do desenvolvimento profissional de licenciandas do curso de pedagogia | pt-BR |
| dc.title | The Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID): dimensions of professional development licenciandas the Pedagogy course | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |