Sensibilidade da demanda de sucos de frutas naturais na região metropolitana de Belo Horizonte
dc.contributor: Silva, José Maria Alves da
dc.contributor: Santos, Maurinho Luiz dos
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, José Euclides Alhadas
dc.contributor.author: Oliveira, Wagner Henriques de
dc.date.issued: 2002-07-19
dc.degree.date: 2002-07-19
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: A indústria de sucos de frutas naturais prontos para beber vive em um dilema mercadológico, porque é, simultaneamente, integrante da cadeia alimentar e posiciona-se no mercado de bebidas leves, ou não-alcoólicas, que é amplamente dominado pelos refrigerantes gaseificados, tradicionalmente consumidos por pessoas de todas as classes sociais. No Brasil, a inserção dos sucos de frutas naturais prontos para beber, em volume considerável, é recente e se deve em grande parte à abertura da economia, que propiciou um avanço tecnológico no processo de produção e, principalmente, de embalagem. Por ser altamente dependente da fruticultura, uma vez que sua matéria-prima é a fruta in natura, defronta-se também com problemas de suprimento, que tem sido irregular e oneroso, dependendo, em alguns casos, de produtos importados. As características estruturais desse segmento de negócio fazem com que seus custos sejam elevados e, conseqüentemente, seu preço final de venda seja relativamente superior ao dos refrigerantes gaseificados, reduzindo, assim, sua capacidade de competitividade, de forma que possa produzir mais e promover economia de escala em seus custos. Essa situação ainda inibe a comunicação com seu público- alvo, mediante a propaganda, que, num primeiro momento, elevaria ainda mais seus custos operacionais. O objetivo deste estudo foi identificar o perfil do consumidor de sucos de frutas naturais prontos para beber, analisando seu comportamento quanto às suas preferências e estudando a sensibilidade da demanda em função dos preços e da renda dos consumidores. Para isso, foi feita uma pesquisa de mercado. Para estudar o comportamento dos consumidores a referência teórica foi a Teoria do Consumidor. A região pesquisada foi a cidade de Belo Horizonte, no segundo semestre de 2001. A estatística aplicada à distribuição de freqüência da amostra foi o teste Qui-Quadrado. Os pesquisados foram classificados de acordo com as classes sociais, obedecendo aos critérios utilizados em pesquisas de mercado pela Associação Brasileira de Institutos de Pesquisa de Mercado (ABIPEME). Os resultados permitiram concluir que os preços finais de venda dos sucos de frutas naturais são estruturalmente superiores aos preços finais dos refrigerantes gaseificados. Assim, por essa via, o poder de competição da indústria de sucos naturais é baixo. No entanto, deve-se buscar maior eficiência produtiva e comercial, com interferência mais direta na cadeia de suprimentos, o que permitiria maior produtividade, com conseqüente redução dos custos operacionais. A propaganda não é usada como estímulo ao consumo de sucos, ao contrário do que os fabricantes de refrigerantes fazem. Entretanto, os efeitos da externalidade de difusão positiva contribuem para a crescente demanda por sucos de frutas naturais. Dessa forma, a indústria de sucos de frutas naturais deveria se posicionar no mercado de forma a criar seu próprio nicho, buscando manter preços mais acessíveis para poder atrair os consumidores das classes sociais menos favorecidas, principalmente as classes B e C. O estudo revelou, também, que o potencial de crescimento do mercado consumidor de sucos de frutas naturais é muito grande e, por isso, vem atraindo investidores.pt-BR
dc.description.abstract: The industry of the readily drinkable natural fruit juices undergoes a marketing dilemma, that is, besides being an integrant of the food chain it is simultaneously positioned at the light or no-alcoholic drink market, which is largely dominated by the gasified soft drinks, traditionally consumed by people of all social classes. In Brazil, the insert of the readily drinkable fruit juices at a considerable volume is recent and is largely due to the opening of the economy, that provided a technological advance in the production process, mainly in the packing one. Because this industry is highly dependent on fruit growing, since its raw material is the in natura fruit, it is also confronted with problems related to irregular and onerous supply, that in some cases depends on the imported products. The structural characteristics of this business segment usually lead to high costs, and consequently the final sale price becomes relatively superior to that of the gasified soft drinks, thus reducing its competitiveness capacity so that it can produce more and promote the economy of scale in its costs. In addition, this situation inhibits the communication with its target-public through propaganda, that at a first moment yet would elevate more their operational costs. The objective of this study was to identify the profile of the consumer of the ready-to-drink natural fruit juices, by analyzing his behavior for their preferences as well as studying the sensibility of the demand as a function of either the prices and the consumers' income. So, a market research was performed. To study the consumers' behavior, the Consumer's Theory was used as the theoretical reference. The researched area was Belo Horizonte city , in the second semester of 2001. The statistics applied to the sample frequency distribution was the qui-square test. The consumers were classified according to the social classes, by following the criteria used in market researches by the “Associação Brasileira de Institutos de Pesquisa de Mercado” (ABIPEME). The results allowed to conclude that the final sale prices of the natural fruit juices are structurally superior to the final prices of the gasified soft drinks. So, on this basis, the competition power of the natural juice industry is rather low. However, a higher productive and commercial efficiency should be searched, with a more direct interference into the supply chain, which would allow for a higher productivity and a consequent reduction in the operational costs. In contrast to what the soft drinks’s manufacturers do, the propaganda is not used as an incentive to the consumption of juices. However, the effects of the positive diffusion externality rather contribute to an increasing demand for natural fruit juices. Thus, the industry of the natural fruit juices should be positioned in the market on such a way to create its own niche, searching to maintain more accessible prices to attract the consumers of the low income classes, mainly the B and C classes. The study also showed that the growth potential of the natural fruit juice consuming market is very high, a reason why it has been attractive to the investors.en
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wagner Henriques de. Sensibilidade da demanda de sucos de frutas naturais na região metropolitana de Belo Horizonte. 2002. 60 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cadeia alimentarpt-BR
dc.subject: Classes sociaispt-BR
dc.subject: Suprimentopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Sensibilidade da demanda de sucos de frutas naturais na região metropolitana de Belo Horizontept-BR
dc.title: Sensibility of the demand for natural fruit juices in Belo Horizonte metropolitan areaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR