Condicionamento osmótico de sementes de aspargo (Asparagus officinalis L.)
| dc.contributor | Dias, Luiz Antônio dos Santos | |
| dc.contributor | Araújo, Eduardo Fontes | |
| dc.contributor.advisor | Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos | |
| dc.contributor.author | Bittencourt, Mário Lúcio Carvalho | |
| dc.date.issued | 2002-05-27 | |
| dc.degree.date | 2002-05-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O tempo decorrido da semeadura até o estabelecimento da plântula de aspargo é relativamente longo, podendo levar de quatro a seis semanas, dependendo da temperatura e umidade do solo, justificando o uso de técnicas que acelerem a germinação, como o condicionamento osmótico ("priming") das sementes. O presente trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Pesquisa de Sementes, do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa, no período de janeiro a dezembro de 2000, tendo como objetivos: determinar as curvas de embebição para sementes de aspargo em água destilada, PEG 6000 e água do mar; estudar as interações entre potencial osmótico, agente condicionador e período de condicionamento adequados ao condicionamento osmótico dessas sementes; e avaliar os efeitos do condicionamento osmótico em lotes de sementes com diferentes níveis de vigor. Foram utilizadas sementes de aspargo 'Mary Washington', provenientes de quatro lotes. Inicialmente, determinaram-se as curvas de embebição das sementes de cada lote, em água destilada, em PEG 6000 a –1,0 e –1,2 MPa e em água do mar a –3,3 MPa, todas em incubadora BOD a 250C. Para o condicionamento em PEG 6000 e em água do mar, utilizaram-se períodos de embebição de 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 336, 504 e 672 horas. Períodos de embebição de 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144 e 168 horas foram utilizados para o condicionamento em água destilada. Após cada período, o grau de umidade atingido pelas sementes foi determinado em estufa a 1300C por uma hora. Foram, então, estabelecidos os seguintes tratamentos de condicionamento osmótico: PEG 6000 a –1,0 MPa por 7 e 14 dias, PEG 6000 a –1,2 MPa por 7 e 14 dias, água do mar a –3,3 MPa por 7 e 14 dias e água destilada por 3 dias. Sementes não condicionadas e embebidas em água destilada foram utilizadas como testemunhas. Imediatamente após o condicionamento, o efeito dos tratamentos na qualidade fisiológica das sementes foi avaliado pelos seguintes testes: germinação e 1a contagem da germinação, deterioração controlada, pesos da matéria verde e seca das plântulas, germinação sob estresse hídrico (PEG 6000 a –0,4 MPa), germinação a baixa temperatura (150C), germinação a alta temperatura (350C), comprimentos da radícula, do epicótilo e da plântula e velocidade de emergência das plântulas em areia. O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e oito tratamentos para cada lote. Os dados foram submetidos à análise combinada de variância envolvendo todos os lotes, sendo as médias comparadas pelo teste Duncan, ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados permitiram concluir que: as curvas de embebição obtidas em PEG 6000 a –1,2 MPa e em água do mar a –3,3 MPa indicaram que, até 672 horas (28 dias) de embebição, não houve protrusão da radícula. Já para as sementes condicionadas em PEG 6000 a –1,0 MPa, a protrusão da radícula ocorreu a partir das 504 horas (21 dias) de embebição. Houve protrusão da radícula a partir das 120 horas (5o dia) de embebição em água destilada; o condicionamento em PEG a –1,0 MPa por 336 horas (14 dias), de modo geral, foi o tratamento mais adequado; sementes de aspargo condicionadas apresentaram maior porcentagem de germinação e maior vigor em relação às sementes não condicionadas; o condicionamento osmótico mostrou-se benéfico tanto para o lote de baixa quanto o de alta qualidade fisiológica, embora o efeito tenha sido mais expressivo para o lote de menor vigor; o condicionamento osmótico apresentou efeito benéfico no vigor das sementes, tanto no lote de baixa quanto no de alta qualidade fisiológica, sob condições de estresse térmico e hídrico. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The period of time between the sowing and the establishment of asparagus seedling is relatively long, being able to take four at six weeks, depending on temperature and soil moisture, justifying the use of techniques that speed up the germination, as the osmotic priming of the seeds. The study was carried out at the Seed Research Laboratory of the Universidade Federal de Viçosa, in january-december period of 2000, with the objectives: to determine the imbibition curves for asparagus seeds in distilled water, PEG 6000 and seawater; to study the interactions between osmotic potential, priming agent and period of time suitable for seed priming, and to evaluate the effect of the osmotic priming in seed lots with different vigor levels. Four seed lots of 'Mary Washington' asparagus were used. Initially imbibition curves were drawn for each seed lot imbibed in distilled water, PEG 6000 at -1,0 and -1,2 MPa and in seawater at -3,3 MPa at 250C. For the priming in PEG 6000 and seawater, imbibition periods of 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 336, 504 and 672 hours had been used. For the priming in distilled water, imbibition periods of 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144 and 168 hours had been used. After each period of priming was monitored the moisture degree reaching for the seeds in stove at 1300C for one hour. The following osmotic priming treatments were established: seeds imbibed in PEG 6000 at -1,0 MPa for 7 days and 14 days, in PEG 6000 at -1,2 MPa for 7 days and 14 days, in seawater at -3,3 MPa for 7 days and 14 days and distilled water for 3 days. Unprimed seeds and seeds imbibed in distilled water were used as controls. Immediately after the priming, the effect of the treatments in the physiological quality of the seeds was evaluated by the following tests: standard germination (first count and final count); controlled deterioration; dry and fresh matter weight of the seedlings; germination under water stress (PEG 6000 at - 0,4 MPa); cool germination (150C); germination at high temperature (350C); radicle, epicotyl and seedling lenght; and seedling emergence speed in sand. The experiment was arranged in a completely randomized design, with four replications and eight treatments for each lot. The data were submitted to the joint analysis of variance involving all the lots. The treatment means were compared using the Duncan test at 5% probability level. The results allowed the following conclusions: the imbibition curves in PEG 6000 at -1,2 MPa and in seawater at -3,3 MPa had indicated that there was no radicle protrusion until the 672 hours (28th day) of imbibition. For the seeds imbibed in PEG 6000 at -1,0 MPa, radicle protrusion occurred from the 504 hours (21th day) of imbibition. There was radicle protrusion from the 120 hours (fifth day) of imbibition in distilled water; the seed priming in PEG at -1,0 MPa for 336 hours (14 days), in general, was the most effective treatment; primed asparagus seeds presented greater germination and vigor in relation to the untreated seeds; the osmotic priming had beneficial effect on vigor and seedling growth; the osmotic priming showed benificial effect on vigor in the seed lots with high and low physiological quality, specially over stress conditions. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BITTENCOURT, Mário Lúcio Carvalho. Condicionamento osmótico de sementes de aspargo (Asparagus officinalis L.). 2002. 95f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Aspargo - Sementes - Condicionamento osmótico | pt-BR |
| dc.subject | Aspargo - Sementes - Germinação | pt-BR |
| dc.subject | Aspargo - Sementes - Teste de vigor | pt-BR |
| dc.subject | Aspargo - Sementes - Estresse hídrico | pt-BR |
| dc.subject | Aspargo - Sementes - Estresse térmico | pt-BR |
| dc.subject | Polietileno glicol 6000 - Água do mar | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Condicionamento osmótico de sementes de aspargo (Asparagus officinalis L.) | pt-BR |
| dc.title | Osmotic priming of asparagus (Asparagus officinalis L.) seeds | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |