Educação ambiental a partir da percepção de docentes das escolas do campo no município de Capela Nova, Minas Gerais
| dc.contributor.advisor | Cunha, Dênis Antônio da | |
| dc.contributor.author | Cunha, Márcia Moreira da | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.degree.date | 2021-06-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a prática de educação ambiental em escolas do campo do município de Capela Nova, Minas Gerais. A análise foi realizada a partir da percepção ambiental e da formação acadêmica dos professores, além da forma como a educação ambiental vem sendo implementada. Este estudo evidenciou que ainda são precários os incentivos e a formação acadêmica e/ou continuada dos docentes no que se refere ao tema, embora sejam de extrema importância para a constituição de sujeitos críticos. Identificou-se que a maior parte dos professores apresenta visão conservadora ou naturalista sobre a educação ambiental. Embora a legislação evidencie a importância de pôr em prática ações sobre esse tema, faltam amparo acadêmico e políticas públicas para que se dê essa efetividade. Palavras-chave: Educação Ambiental. Escolas do Campo. Capela Nova. Minas Gerais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to analyze environmental education in rural schools in the city of Capela Nova, Minas Gerais. The analysis was conducted from the environmental perception of the teachers, the academic background of the teachers and how environmental education has been implemented in rural schools in the county. This study showed that the incentives and the academic and/or continuing education of teachers about this subject are still precarious, even though it is extremely important for the shaping of critical thinking. It was identified that most of the teachers have a conservative and naturalist view of environmental education. Although the legislation emphasizes the importance of putting environmental education actions into practice, it lacks academic and public policy support to make it effective. Keywords: Environmental Education. Rural Schools. Capela Nova. Minas Gerais. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Márcia Moreira da. Educação ambiental a partir da percepção de docentes das escolas do campo no município de Capela Nova, Minas Gerais. 2021. 91 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.064 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Escolas rurais - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Educação ambiental - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.title | Educação ambiental a partir da percepção de docentes das escolas do campo no município de Capela Nova, Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Environmental education from the teachers’ perspective at rural schools in the municipality of Capela Nova, Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |