Contribuição da raiz e da parte aérea de duas leguminosas de adubação verde na produção do repolho
dc.contributor.advisor-co1: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor-co2: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327Z5por
dc.contributor.advisor1: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2por
dc.contributor.author: Vargas, Thiago de Oliveira
dc.contributor.referee1: Leal, Marco Antonio de Almeida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785693Z2por
dc.contributor.referee2: Freitas, Gilberto Bernardo de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723149T6por
dc.date.issued: 2009-02-18
dc.description.abstract: Em estudos de avaliação da adubação verde não se considera o efeito das raízes. O conhecimento dos efeitos das diferentes partes das leguminosas sobre a produção das culturas pode contribuir para o melhor entendimento do uso da adubação verde. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo geral estudar o efeito da raiz e da parte aérea dos adubos verdes Crotalaria juncea (crotalária) e Canavalia ensiformis (feijão de porco) sobre a nutrição nitrogenada, crescimento e produção do repolho. Os objetivos específicos foram avaliar o efeito da raiz, parte aérea ou planta inteira dos adubos verdes C. juncea e C. ensiformis sobre o crescimento e a produção do repolho; e avaliar o efeito residual da raiz, parte aérea ou planta inteira de leguminosas sobre o crescimento e a produção do repolho. Foram instalados 3 experimentos, sendo um em vasos e dois em campo, em esquema fatorial (2 x 3) + 2, sendo 2 espécies de leguminosas, 3 partes das plantas (raiz, parte aérea ou planta inteira) e 2 tratamentos adicionais (adubação mineral com 100% e 50% da dose recomendada de N para a cultura do repolho). O segundo plantio do repolho foi realizado logo após a colheita, na mesma área do primeiro experimento de campo, nas mesmas parcelas já delimitadas, sem qualquer adubação. No experimento em vasos, a aplicação da planta inteira de ambas as espécies de leguminosas diminuiu a produção de cabeça do repolho e com a aplicação de raiz ou parte aérea de quaisquer das espécies de leguminosas a adubação com N- mineral pode ser reduzida em 50% sem perda de produtividade. No primeiro cultivo do repolho em campo, a aplicação da planta inteira de crotalária aumentou a produção de cabeça do repolho, comparativamente às plantas cultivadas com 100% de adubação de N-mineral. O cultivo sobre o sistema radicular de feijão de porco diminuiu a produção, comparativamente às plantas cultivadas com 50% A.M.N. Com a aplicação da parte aérea ou planta inteira de quaisquer das leguminosas a adubação com N-mineral pode ser reduzida em 50% sem perda de produção. O cultivo em áreas em que foram deixadas a parte aérea ou a planta inteira de crotalária ou feijão de porco resultaram em maiores produções e consequentemente, maiores efeitos residuais do que a adubação com N-mineral. O cultivo sucessivo sobre as raízes destas leguminosas não resultou em efeito residual diferente do proveniente da adubação mineral com 50 ou 100 % da recomendação da adubação N.
dc.description.abstract: In the evaluation studies of green manure the effect of the roots are not considered. So the knowledge of the effects of parties on the production of legume crops may help to better understand the use of green manure. In this context, this work aimed to study the general effect of root and shoot of green manure Crotalaria juncea (sunnhemp) and Canavalia ensiformis (jack beans) on the nitrogen nutrition, growth and yield of cabbage. The specific objectives were to evaluate the effect of root, shoot or whole plant of green manure C. juncea and C. ensiformis on growth and production of cabbage, and evaluate the residual effect of the root, shoot or whole plant of legumes on the growth and production of cabbage. Three experiments were installed, in pots and two in the field, in a factorial way (2 x 3) + 2, being 2 species of legumes (Crotalaria juncea and Canavalia ensiformis), 3 parts of the plant (root, shoot or whole plant) and 2 additional treatments (mineral fertilizer with 100% and 50% of the recommended dose of N for the cultivation of cabbage). The second planting of cabbage was done in the same area as of the first experiment in the field, already defined in the same plots without any fertilization. In the experiment in pots, the application of the entire plant of both species of legumes reduced the production of heads of cabbage. Fertilization with N can be reduced by 50% without loss of productivity with the implementation of the roots or shoots of any species of legume. In the first cultivation of cabbage in the field, the application of whole plant of sunnhemp increased the production of cabbage, compared to plants grown on 100% Nmineral fertilization (N.M.F.). Growth of the roots of jack beans production decreased compared to plants grown with 50% N.M.F. The implementation of the shoot or whole plant of any of the legumes with N-mineral fertilizer can be reduced by 50% without loss of production. Areas that were left in the shoot or whole plant of sunnhemp or jack beans resulted in higher yields and therefore higher residual effects than with N-mineral fertilizer. The successive cultivation of the roots of legumes resulted in no residual effect from the different mineral fertilizer with 50 or 100% of the recommendation of N fertilizer.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: VARGAS, Thiago de Oliveira. Contribution of root and shoot of two legumes of green manure in the production of cabbage. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Crotalaria junceapor
dc.subject: Canavalia ensiformispor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Efeito residualpor
dc.subject: Crotalaria junceaeng
dc.subject: Canavalia ensiformiseng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Residual effecteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Contribuição da raiz e da parte aérea de duas leguminosas de adubação verde na produção do repolhopor
dc.title.alternative: Contribution of root and shoot of two legumes of green manure in the production of cabbageeng
dc.type: Dissertaçãopor