Modelo de norma de reação para avaliação da interação genótipo x ambiente para idade ao primeiro parto em bovinos da raça Guzerá
| dc.contributor | Silva, Fabyano Fonseca e | |
| dc.contributor | Peixoto, Maria Gabriela Campolina Diniz | |
| dc.contributor | Veroneze, Renata | |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Paulo Sávio | |
| dc.contributor.author | Santos, Fernanda Larissa Cesar | |
| dc.date.issued | 2022-07-14 | |
| dc.degree.date | 2022-07-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Avaliou-se no presente estudo a ocorrência de interação genótipo x ambiente (IGA) na idade ao primeiro parto (IPP) em bovinos da raça Guzerá. Para tanto, foram utilizadas informações de IPP de 6781 animais fornecidos pelo Programa Nacional de Melhoramento do Guzerá para Leite (PNMGuL), coordenado pela Embrapa Gado de Leite e pelo Centro Brasileiro de Melhoramento Genético do Guzerá (CBMG 2 ). A estação de nascimento foi dividida em seca (abril a setembro) e chuvosa (outubro a março). Foram formados grupos de contemporâneos (GC) considerando rebanho e ano e definidos como gradiente ambiental. Apenas os GC com no mínimo três registros de filhas de dois reprodutores diferentes foram considerados neste estudo. Foi utilizada a metodologia de normas de reação em dois passos, via inferência Bayesiana para investigar a ocorrência de IGA na idade ao primeiro parto. O primeiro passo foi conduzido utilizando um modelo unicaracterístico a fim de obter as soluções dos GC. O segundo passo consistiu na avaliação da IGA por meio dos modelos de normas de reação via polinômios de Legendre, utilizando as soluções dos GC como sendo o gradiente ambiental. Os reprodutores foram classificados quanto à plasticidade e foram plotadas as normas de reação dos valores genéticos em função dos gradientes ambientais. Observou-se maiores estimativas de variâncias genética e residual nos ambientes de baixo desempenho. O mesmo ocorreu com as estimativas de herdabilidade, tendo sido 0,34 o valor médio encontrado. A correlação entre o intercepto e a inclinação da norma de reação foi de alta magnitude (0,86), caracterizando interação genótipo ambiente do tipo escala. A correlações genéticas entre os ambientes de média e baixa produtividade foram de alta magnitude (0,97). O ambiente de alta produtividade apresentou baixa correlação com os demais ambientes, sugerindo que os animais selecionados no ambiente de alta produtividade irão apresentar diferenças no seu desempenho para IPP, se submetidos aos demais ambientes. A maior parte dos touros presentes no banco de dados foi considerada como robusto (68,07%), seguida por plásticos (26,41%) e extremamente plásticos (5,42%). Foram calculadas as correlações de Spearman para os valores genéticos preditos nos diferentes ambientes e a porcentagem de animais comuns dentro do intervalo de top 10% animais em cada ambiente. As estimativas obtidas sugerem a ocorrência de reclassificação dos animais entre os diferentes ambientes, indicando a ocorrência da IGA para IPP em bovinos Guzerá. Palavras-chave: Bovino. Grupo de Contemporâneos. Precocidade. Sensibilidade ambiental. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present study evaluated the occurrence of genotype x environment interaction (GE) at age at first calving (AFC) in Guzerá cattle. For that, was used information from 6781 animals provided by the National Program for the Improvement of Guzerá for Dairy Purpose (PNMGuL), coordinated by Embrapa Gado de Leite and the Brazilian Center for Genetic Improvement of Guzerá (CBMG2) . The birth season was divided into dry (April to September) and rainy (October to March). Contemporary groups (CG) were formed considering herd and year and defined as environmental gradient. Only CGs with at least three records of daughters from two different sires were considered in this study. The two-step reaction norms methodology, via Bayesian inference, was used to investigate the occurrence of GE at age at first calving. The first step was conducted using a single-characteristic model in order to obtain the GC solutions. The second step consisted of evaluating the GE through the models of reaction norms via Legendre polynomials, using the GC solutions as the environmental gradient. Breeders were classified according to plasticity and the reaction norms of breeding values were plotted as a function of environmental gradients. Higher estimates of genetic and residual variances were observed in low performance environments. The same occurred with heritability estimates, with an average value of 0.34. The correlation between the intercept and the slope of the reaction norm was of high magnitude (0.86), characterizing a scale-type genotype- environment interaction. The genetic correlations between medium and low productivity environments were of high magnitude (0.97). The high productivity environment presented low correlation with the other environments, suggesting that the animals selected in the high productivity environment will present differences in their performance for IPP, if submitted to the other environments. Most of the bulls present in the database were considered robust (68.07%), followed by plastic (26.41%) and extremely plastic (5.42%). Spearman correlations were calculated for the predicted breeding values in the different environments and the percentage of common animals within the range of top 10% animals in each environment. The estimates obtained suggest the occurrence of reclassification of animals between different environments, indicating the occurrence of GE for AFC in Guzerá cattle. Keywords: Bovine. Contemporary Group. Precocity. Environmental sensitivity. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fernanda Larissa Cesar. Modelo de norma de reação para avaliação da interação genótipo x ambiente para idade ao primeiro parto em bovinos da raça Guzerá. 2022. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.600 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject | Guzerá (Bovino) - Reprodução - Aspectos ambientais | pt-BR |
| dc.subject | Interação genótipo-ambiente | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos | pt-BR |
| dc.title | Modelo de norma de reação para avaliação da interação genótipo x ambiente para idade ao primeiro parto em bovinos da raça Guzerá | pt-BR |
| dc.title | Reaction norm model to evaluate the genotype x environment interaction for age at first calving in Guzerá cattle | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |