Cimento a base de β-fosfato tricálcico em defeitos ósseos produzidos no crânio de coelhos
| dc.contributor.advisor-co1 | Carlo, Ricardo Junqueira Del | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788143A9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Andrea Pacheco Batista | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767373D8 | por |
| dc.contributor.author | Dornas, Raul Felipe | |
| dc.contributor.referee1 | Valente, Fabrício Luciani | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Emily Correna Carlo | |
| dc.contributor.referee3 | Bicalho, Sheila Maria de Castro Máximo | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | A perda de tecido ósseo é um problema grave tanto na medicina humana quanto na veterinária. No caso das falhas ósseas cranianas, a intervenção cirúrgica se faz necessária porque, se não forem corrigidas, provocam altos índices de lesões cerebrais e disfunções neurológicas, bem como graves sequelas estéticas. Nesse contexto, enxertos autógenos e alógenos têm sido substituídos por biomateriais osteocondutores e reabsorvíeis. O objetivo desse trabalho foi avaliar a utilização de um cimento ósseo formulado a partir de uma fase sólida (β-fosfato tricálcico e sulfato de cálcio di-hidratado) e uma fase líquida (ácido fosfórico 2M). Esses componentes foram misturados na proporção 1:1 e o material, ainda moldável, foi aplicado em defeitos ósseos de tamanho crítico no crânio de coelhos, com 15 mm de diâmetro. A análise do cimento pela microscopia eletrônica de varredura revelou superfície complexa com poros de 19,5 (±5,92) μm não interconectados. Os animais foram divididos em três momentos experimentais com base no tempo transcorrido após o procedimento cirúrgico (sete, 28 e 90 dias), onde os defeitos tratados foram comparados aos defeitos que não receberam o biomaterial. As análises hematológicas e da bioquímica sérica evidenciaram valores normais durante todo o experimento. Não foram observados deiscência, edema ou sinais de infecção. Nos animais tratados, foram observadas alterações na pele (hiperemia e necrose) e no cérebro (lesões circulares de coloração esverdeada com congestão vascular), que evoluíram para a cicatrização aos 90 dias. Essas alterações podem ser atribuídas ao baixo pH do biomaterial no momento de sua implantação (3,38), resultante da relação líquido/pó utilizada no presente trabalho (1:1). Foi sugerido pela tomografia computadorizada e confirmado pela análise histológica crescimento de osso novo, que no grupo controle ocorreu a partir das bordas e no interior do defeito. Já nos animais do grupo tratado esse crescimento foi menor aos 90 dias, quando comparado ao controle na mesma data, e limitou-se às bordas do defeito, não ocorrendo no interior. Foi demonstrada a osteointegração do biomaterial, não sendo observados sinais de inflamação crônica indesejável ou a formação de cápsula fibrosa ao seu redor. Após análise dos dados obtidos o biomaterial foi caracterizado como osteocondutor, osteointegrável, possuindo degradação in vivo e histologicamente biocompatível. As alterações na coloração no tecido nervoso na região do implante, mesmo sem comprometimento clínico, e as lesões de pele, indicam a necessidade de modificação da proporção dos componentes. Possivelmente, a redução da relação líquido/pó viabilizará sua aplicação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The loss of bone tissue is an important problem both in human and in veterinary medicines. For cranial bone defects, surgical intervention is necessary since, if not correct, these defects result in high number of cerebral lesions and neurological dysfunctions as well as esthetic sequelae. In such context, autogenous and alogenous grafts have given place to resorbable osteoconductive biomaterials. The objective of the present study was to evaluate a bone cement made from a solid phase (β-tricalcium phosphate and calcium sulfate dihydrate) and a liquid one (phosphoric acid 2M). These components were mixed in a stainless steel cube at a proportion of 1:1 and the material while still moldable, was applied in 15mm critical size defects in the cranial bone of rabbits, Scanning electron microscopy of the cement itself showed a complex surface with non-interconnected pores of 19.5±5.92 μm in diameter. Animals were separated in three experimental moments based on the time after surgical procedure (7, 28 and 90 days), comparing to defects that did not receive the material. Hematological and serum biochemistry revealed normal values during the entire experiment. Dehiscence, edema or signs of infection were not observed. In treated animals, alterations were observed on skin (hyperemia and necrosis) and brain (circular lesions of green color with vascular congestion) that evolved to healing at 90 days. These alterations may be related related to a low pH of the biomaterial during the implantation (3.38), resulted from the proportion of liquid:powder used in the present study (1:1). As suggested by computerized tomography and confirmed by histology, new bone formation occurred in control group from the margin of the defect and inside it. In treated group, bone growth was apparently less intense at 90 days when compared to the control one, limited to the margin of the defect and not observed inside it. Osteointegration was confirmed and neither signs of undesirable chronic inflammation nor the formation of a fibrous capsule around the material was observed. Thereby, the biomaterial was characterized as osteoconductor, osteointegrated, degradable in vivo and histologically biocompatible. The alterations in the color of nervous tissue and skin adjacent to the implant, although with no clinical relevance, indicate the need for a modification on the proportion of the biomaterial components. Possibly, reducing the relation liquid:powder may allow its application. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | DORNAS, Raul Felipe. β-tricalcium phosphate based cement in produced rabbits cranial bone defects. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Biomaterial | por |
| dc.subject | Composito | por |
| dc.subject | Cranioplastia | por |
| dc.subject | Biomaterial | eng |
| dc.subject | Composito | eng |
| dc.subject | Cranioplasty | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL | por |
| dc.title | Cimento a base de β-fosfato tricálcico em defeitos ósseos produzidos no crânio de coelhos | por |
| dc.title.alternative | β-tricalcium phosphate based cement in produced rabbits cranial bone defects | eng |
| dc.type | Dissertação | por |