Efeitos da ingestão subcrônica de arsênio sobre os testículos de camundongos adultos
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Juliana Silva
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790471J6por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Juraci Alves de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782512D8por
dc.contributor.author: Araújo, Jesylaine Oliveira Cunha
dc.contributor.referee1: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.referee2: Barros, João Bosco Gonçalves de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711411D1por
dc.date.issued: 2011-10-17
dc.description.abstract: A toxicidade de um agente químico depende de sua propensão inerente de produzir danos ao sistema biológico com o qual interage. O arsênio (As), um conhecido poluente ambiental, merece destaque como elemento potencialmente tóxico para a função reprodutiva masculina. A exposição ao As pode afetar o testículo, resultando em efeitos adversos na reprodução, e várias evidências indicam que sua ação tóxica está relacionada ao estresse oxidativo. Com o objetivo de avaliar os efeitos do As sobre os testículos de camundongos adultos, os indicadores: biometria corporal, compartimentos tubular e intertubular e atividade enzimática antioxidante da catalase (CAT) e da dismutase do superóxido (SOD) foram analisados após exposição dos indivíduos a diferentes doses de As. Trinta camundongos suíços adultos foram divididos em três grupos: um grupo controle que recebeu água potável, e dois outros que receberam solução de arsênio nas concentrações de 0,05 (As1) e 1,0 (As2) mg/L, oralmente. O tratamento em ambas as concentrações de arsênio não interferiu de forma significativa na maioria dos parâmetros referentes à biometria corporal e à morfometria tubular. Observou-se aumento na massa dos rins dos animais do grupo As2, sugerindo possível toxicidade neste órgão e maior atividade do mesmo no processo de desintoxicação; houve diminuição da proporção volumétrica da túnica própria e epitélio seminífero e aumento da proporção do lúmen dos animais do grupo As2, indicando possíveis efeitos adversos na espermatogênese, contudo, alterações significativas nas medidas do diâmetro tubular e do epitélio seminífero que confirmassem tais efeitos não foram observadas. No compartimento intertubular, ambas as concentrações de As promoveram redução no volume e diâmetro nucleares das células de Leydig e aumento nas proporções de vasos linfáticos. No entanto, apenas a maior concentração (As2) causou diminuição do volume de células de Leydig no intertúbulo e de sua relação nucleoplasmática. Com relação às defesas antioxidantes enzimáticas, aumento da SOD e diminuição da CAT, sugere-se que há produção de H2O2 aumentada concomitantemente a uma diminuição de defesa antioxidante de CAT, ocasionando estresse oxidativo. Os dados apresentados indicam que ingestão subcrônica de As provoca alterações nas defesas enzimáticas do testículo e afeta sua porção endócrina sem, noentanto, promover modificações relevantes na histologia do compartimento tubular que indiquem mudanças na atividade espermatogênica.
dc.description.abstract: The toxicity of a chemical agent depends on its inherent propensity to produce damage to the biological system with which it interacts. Arsenic (As), a well known environmental pollutant, outstands as potentially toxic element to the male reproductive function. The exposure to As can affect the testicle, resulting in adverse effects on reproduction; several evidences indicate that its toxic action is related to oxidative stress. In order to evaluate the effects of As on the testes of adult mice, the indicators: body biometrics, tubular and intertubular compartments and antioxidant enzymatic activity of catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD) were analyzed after exposure of individuals to different doses of As. Thirty Swiss adult mice at reproductive age were divided in three groups: a control group, which received drinking water, and two others, which received arsenic solution in the concentrations of 0.05 (As1) and 1.0 (As2) mg/L orally. The treatment with both arsenic concentrations did not significantly interfere in most parameters related to the body biometrics and tubular morphometry. There was increase in the mass of kidneys of animals who ingested the highest concentration of As, suggesting possible toxicity in this organ and his increased activity in the process of detoxification; decrease in the proportion of the tunica propria volume and seminiferous epithelium, and increase in the proportion of the lumen in the animals from group As2 were also observed, indicating possible adverse effects on the spermatogenesis, however, significant changes in the tubular diameter and seminiferous epithelium measurements that confirmed these effects were not observed. In the intertubular compartment, both concentrations of As promoted a reduction in the volume and nuclear diameter of Leydig cells and increase in the proportions of lymphatic vessels. However, only the highest concentration (As2) caused decrease of volume of Leydig cell in the intertubular tissue and its relationship nucleoplasmatic. With respect to the enzymatic antioxidant defenses, increased SOD and decrease in the CAT were observed, suggesting a H2O2 production increase concomitantly with the reduction of the antioxidant defense of CAT, causing oxidative stress. The data indicate that subchronic ingestion of As can causes alterations inenzymatic defenses of the testis and affect its endocrine portion without, however, promoting relevant modifications in the tubular compartment histology which would indicate changes in the spermatogenic activity.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jesylaine Oliveira Cunha. Effects of arsenic subchronic ingestion on the testes of adult mice. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Arsêniopor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Contaminante ambientalpor
dc.subject: Testículopor
dc.subject: Célula de Leydigpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Arseniceng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Environmental Contaminanteng
dc.subject: Testiseng
dc.subject: Cell Leydigeng
dc.subject: Oxidative Stresseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Efeitos da ingestão subcrônica de arsênio sobre os testículos de camundongos adultospor
dc.title.alternative: Effects of arsenic subchronic ingestion on the testes of adult miceeng
dc.type: Dissertaçãopor